ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана«Российская газета» рассказывает о петербуржцах, удостоенных почетных званий Азербайджана
В БГУ отметили День национального спасенияВ БГУ отметили День национального спасения
В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»В Центре Гейдара Алиева состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Жизненный путь»

спорт

Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль
Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»Юрий Максимов: «Я остаюсь в «Кешля»
Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»Алексей Спирин: «Уровень азербайджанских рефери очень высок»
Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»Назим Сулейманов возглавил «Сумгайыт»

Спорт

Что будет с «Карабахом»? Мнения экспертов
29 мая, 2018

«Карабах» объявил, что команду покидают девять футболистов.

Самая серьезная потеря, конечно же, связана с уходом Ричарда Алмейды, который долгие годы был ключевым футболистом клуба. Важным игроком за эти годы стал и голкипер Ибрагим Шехич, которого связывают с переходом в итальянскую «Парму».

1news.az поговорил с футбольными специалистами, экспертами и журналистами, которые поделились своим мнением о будущем клуба.

Эльхан Абдуллаев (бывший наставник «Нефтчи»): «Нет ничего удивительного в том, что «Карабах» покинуло много футболистов. Футболисты, которые ушли из клуба, делятся на две категории. Первая — это те, кого уровень «Карабаха» уже не устраивает. Это объективно. Они играли в Лиге чемпионов, до этого несколько сезонов в Лиге Европы. Соответственно, за ними следят. Не каждому футболисту суждено играть в группе Лиги чемпионов. К этому надо относиться положительно. До этого мы видели, что после чемпионата Азербайджана футболисты идут лишь на понижение. Сейчас же они переходят в более сильные чемпионаты.

Я читал, что Шехич переходит в «Парму», Алмейда может оказаться в турецкой Суперлиге. Их чемпионат намного сильнее нашего. Футбольная жизнь короткая, и футболисты стараются свою карьеру провести в лучших клубах. Та же «Парма» сейчас не сильнее «Карабаха», но она выступает в итальянской Серии А. Здесь он играл против «Кяпаза» и «Сабайыла», в Италии будет против «Ювентуса» и «Наполи». Это Топ-чемпионат, и туда надо идти не раздумывая.

Вторая группа — это игроки, которые не имели игрового времени в «Карабахе», но при этом являются игроками сборной. Это и Афран, и Рахид, и Рамиль Шейдаев. Игроков беспокоит  их дальнейшая судьба в сборной. Если они не будут иметь постоянного игрового времени в клубе, то не будут вызываться в сборную. Это заставило их задуматься о будущем, даже если это будет более слабая команда. В «Карабахе» у них шансов было не так много.

Кем их заменят в «Карабахе»? Я думаю, что в клубе сидят умные люди, и они знают, кем заменить ушедших футболистов. Мы этого знать не можем. Не думаю, что для клуба это стало полной неожиданностью. Клуб был подготовлен к этому. Думаю, что найти легионеров гораздо легче. Главное, чтобы были деньги. С местными, конечно, посложнее. Наверняка «Карабах» будет привлекать опытных игроков из других клубов, или же возьмет курс на омоложение. В принципе, у «Карабаха» остался костяк. Из ушедших потерями можно назвать лишь Шехича и Алмейду. Даже Педро не был прочным игроком состава».

Аслан Керимов (экс-капитан «Карабаха», футбольный эксперт): «Карабаху» будет очень тяжело восполнить потери. Особенно это касается Ричарда Алмейды. Этот футболист принес очень много пользы клубу. И Ричард полностью подходил под философию игры Гурбана Гурбанова. Даже если вместо него кто-то придет, новому футболисту понадобится несколько месяцев, чтобы адаптироваться к клубу. С другой стороны, это было решением самого футболиста. И в клубах часто одни игроки уходят, а на их место приходят другие.

Возможно, уход связан с финансовой стороной вопроса. После матча последнего тура президент «Карабаха» Абдулбари Гезяль сделал такое заявление СМИ, что с финансами в клубе не будет как раньше. Это заставляет задуматься. Если это действительно так, то футболисты могут предпочитать уже другие клубы. Ситуация осложнится. Сейчас многое зависит от стратегии клуба. Я не работаю в системе «Карабаха», и мне немного сложно судить о положении дел.
Можно найти новых игроков, но смогут ли они заменить, скажем, Ричарда? Как я уже отмечал, понадобится время для адаптации. Да, есть выход из ситуации. Для этого надо найти игрока, который полностью подходил бы под стиль игры «Карабаха». На местном рынке также не будет легко. «Нефтчи» сейчас очень активен. Поэтому «Карабах» ждет серьезная конкуренция со стороны «Нефтчи» и «Габалы».

Эркин Ибрагимов (футбольный эксперт): «Нельзя говорить, что из «Карабаха» ушли девять футболистов. От большинства из них отказался сам клуб. Уходят лидеры, и в данном случае ушли Ричард Алмейда и Ибрагим Шехич, которые не захотели продлевать контракты. Уход Ибрагима Шехича я не считаю большой потерей. Голкипер не влияет на игровую схему и не относится к полевым игрокам. Конечно, было бы лучше, чтобы он остался, но это не ключевая потеря. Кроме того, Шехич — не самый стабильный вратарь. Человек получил приглашение из Италии, и понятное дело, что от такого не
отказываются.

Самая серьезная потеря — это уход Ричарда Алмейды. Мы не привыкли видеть «Карабах» без Алмейды. Он был системообразующим игроком. Потерей можно назвать и уход Педро Энрике, но он был в аренде.

В целом, считаю, что уход трех игроков основы для клуба, выступившего в Лиге чемпионов и играющего в небольшом чемпионате, — это не слишком серьезная потеря. Мы видели, что небольшие клубы после успешного сезона теряли по половине состава. Для нас это неминуемо. И Шехич, и Алмейда уходят в клубы, которые будут платить им раза в два больше, чем «Карабах».

Сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро будут сделаны трансферы и как скоро новые игроки адаптируются. Ясно, что придут два местных футболиста. Это Рахиль Мамедов и Джавид Имамвердиев. Может, будет кто-то еще. Все равно, скамейка «Карабаха» была слишком раздута. Команда сейчас серьезно разгрузила зарплатную ведомость. И эти деньги можно потратить на других футболистов. Такие игроки, как Рахид Амиргулиев, Агабала Рамазанов, получали вровень с легионерами, но играли очень мало, даже с учетом лимита.

Для главного тренера — это также вызов, насколько он сможет оперативно отреагировать на неприятные изменения. Будет интересно на это посмотреть».
Джейхун Алиев (журналист портала Sport24.az): «Думаю, смертельного ничего не произошло. У Шехича и Алмейды закончились контракты. Уход Педро был известен еще задолго до окончания первенства. А теперь взгляните на остальные имена и попытайтесь вспомнить, когда эти ребята выходили на поле в основном составе? Ни Юнусзаде, ни Дашдамиров, ни Амиргулиев не были теми фигурами, которым Гурбанов доверял бесповоротно. Рамиль Шейдаев? При всем уважении к этому форварду он не пришелся ко двору «скакунам». Уход Исмайлова, верой и правдой служившего «Карабаху» на протяжении многих сезонов, — это часть футбола: отслужил — ушел. Отличавшийся высокой скоростью Агабала Рамазанов же потерял былые кондиции после травмы.

Другими словами, обойма Гурбана Гурбанова не сильно пострадала. Все теперь зависит от того, кто придет на место Алмейды и Шехича. С вратарем, думаю, серьезных проблем не возникнет, а вот на место бразильского полузащитника найти равносильную замену будет сложновато. Только нужно учесть такой момент, что после известных изменений «Карабаху» попасть в группу Лиги чемпионов вряд ли удастся, а на попадание в Лигу Европы у нашего чемпиона силенок должно хватить.

Касательно того, что Гурбанов сконцентрирует свое внимание на сборной и ему уже агдамский клуб безынтересен, не соглашусь. Лично знаю этого тренера и это не тот человек, который ради денег предаст карьеру. Уверен, что Гурбанов справится со своими обязанностями и еще принесет много пользы отечественному футболу».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»