ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Сахиб Алекберов: «Наш турнир будет транслироваться по всему миру»
06 июня, 2018

В Баку стартовал Чемпионат мира по велоспорту BMX, в котором выступят 1500 велогонщиков из 43-х стран.

Накануне церемонии открытия этого престижнейшего рейтингового мероприятия первый вице-президент Федерации велосипедного спорта Азербайджана, член Руководящего комитета Европейского союза велосипедистов и, наконец, руководитель рабочей группы данного первенства Сахиб Алекберов ответил на вопросы представителей СМИ.

— Итак, в нашей столице стартует очередной престижный турнир — чемпионат мира по велоспорту. Хотелось бы узнать об организации этого мероприятия.

— Как вы знаете, в Азербайджане ускоренными темпами развиваются различные виды спорта. Не стал исключением и велоспорт. В частности, наша страна стала проводить чемпионаты и различные турниры по велогонкам, которые уже внесены в международный календарь.

Что касается BMX, то это относительная молодая дисциплина. С 70-х годов прошлого столетия она стала развиваться в США, после чего начала покорение Европы и других континентов.

Сегодня эта дисциплина имеет массу поклонников во всех уголках мира.

Между прочим, до настоящего времени Азербайджан принимал у себя чемпионаты по трем Олимпийским видам — борьбе, боксу и художественной гимнастике. Стало быть, Чемпионат мира по велосипедному спорту станет четвертым.

— В этом мундиале примут участие представители 60 стран, не так ли?

— Совершенно верно. Главной же особенностью первенства является участие в нем детей и подростков. Так, возраст более 700 участников турнира не превышает 16 лет.

— Данное соревнование вызвало немалый интерес не только у местных, но и зарубежных любителей спорта.

— Да, помимо спортсменов и членов их делегаций, Баку принял и туристов, желающих посмотреть Чемпионат мира по ВМХ. В этой связи нами, как организаторами мероприятия, была проделана необходимая работа, дабы ознакомить иностранцев с историей, культурой, искусством и кухней Азербайджана. Уверен, что гости, как всегда, останутся довольны Страной огней и вернутся домой с массой приятных воспоминаний и положительных эмоций.

— Сахиб муаллим, хотелось бы услышать несколько слов об арене, на которой пройдет первенство.

— Арена, на которой будут проходить соревнования, была построена специально для соревнований по BMX на Евроиграх-2015. Однако затем Международный союз велосипедистов (UCI) внес коррективы в стандарты стадионов: увеличили высоту петель, длину и ширину дорожки, изменили конфигурация барьеров. В связи с этим нам пришлось разбирать и перестраивать его.
С уверенностью могу сказать, что наш стадион полностью соответствует всем мировым стандартам. Это не только мое мнение. К примеру, в октябре прошлого года здесь проходили международные тестовые соревнования с участием сильнейших гонщиков из Японии, Австралии, Нидерландов, Франции, Германии и России. По их завершении все, как один, дали этой арене самую высокую оценку.

— Какую роль сыграет этот чемпионат мира с точки зрения популяризации Азербайджана? Какими иностранными СМИ и телекомпаниями будет освещен данный чемпионат?

— С точки зрения популяризации страны, велоспорт является вторым после гонок «Формулы-1». Достаточно отметить, что в прошлом году за «Тур Азербайджан» следили 32 миллиона человек на 72 телеканалах в 56 странах. Это еще без учета зрителей на всевозможных интернет-сайтах.

Что касается чемпионата мира ВМХ, то для его освещения прибыли большое число иностранных специалистов. Наш турнир будет транслироваться в прямом эфире во многих странах. Включая Азербайджан, разумеется.

Для знакомства со страной, в дни соревнований в Велопарке будут организованы концерты, экскурсии и другие культурные мероприятия. По инициативе Фонда Гейдара Алиева пройдет выставка моделей Гыз Галасы, которая является символом чемпионата, созданных художниками из разных стран. Гости смогут отведать блюда азербайджанской кухни и ознакомиться с нашими национальными традициями.

— Интересно,  а почему кавказский леопард выбран талисманом чемпионата?

— В Азербайджане существует пять видов исчезающих животных. Среди них и кавказский леопард. В связи с этим в нашей стране в течение нескольких лет была проделана серьезная работа. В 2014 году в Баку состоялся Международный саммит. Особенно активно и полезно в этом направлении работает вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Выбор кавказского леопарда в качестве талисмана не случаен, так как, у него много общего с велоспортом.Отличительными чертами это красивого животного являются скорость и проворность. Именно эти качества необходимы спортсмену, чтобы победить в соревнованиях по BMX.

— Среди стран, желающих принять чемпионаты мира по велоспорту, существует жесткая конкуренция. Кандидаты подают свои заявки заблаговременно, за 3—4 года. Как получилось, что Азербайджан получил право проведения мирового первенства?

— У Азербайджана прекрасная спортивная инфраструктура и колоссальный опыт в проведении крупных международных спортивных мероприятий.

А главное, лидеры Международного и Европейского союзов велосипедистов, которые участвовали в первых Европейских играх в 2015 году, видели заботу государства и лично Президента Ильхама Алиева о спорте. Поэтому они и выступили с инициативой проведения Чемпионата мира в 2018 году в Баку. Глава государства поддержал эту инициативу, после чего началась подготовительная работа.

P.S.
Добавим, что в состав национальной команды Азербайджана на этом турнире вошли: 8 спортсменов: Хаял Ибрагимов, Солтан Исрафилов, Юстинас Павловас, Орхан Мамедов, Вугар Насибов, Кенан Бабаев, Эльмар Шахмарзаде и Агшин Исмайлов. Чемпионат мира завершится 9 июня.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»