ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Спорт

Altibox Norway Chess: Карлсен обвиняет и разочаровывает
08 июня, 2018

На проходящем в Ставангере (Норвегия) международном шахматном турнире Altibox Norway Chess  с участием сильнейших гроссмейстеров современности состоялись партии 8-го тура.

Центральной партией 8-го игрового дня стала встреча между рейтинг-фаворитом этого престижного соревнования, действующим обладателем «Короны» Магнусом Карлсеном и представителем Азербайджана Шахрияром Мамедъяровым, к которой было приковано внимание десятков миллионов любителей этой древней индийской игры. Ну, а симпатии большинства, даже тех, кто еще пару дней назад гордился принадлежностью к фан-сектору «норвежского вундеркинда», согласно интернет-опросу, проведенному ФИДЕ, были на стороне «Шаха».

Всему виной не делающее Карлсену чести интервью, разочаровавшее огромную армию его, теперь уже бывших фанатов и просто любителей шахмат. Если кто-то не в курсе, то вкратце: пару дней назад в беседе с журналистами он обвинил участников этого звездного мероприятия в договорных матчах. Причем не двух или трех, а всех своих конкурентов разом.

«Я точно знаю, что большинство ничьих на Altibox Norway Chess есть результат договора между шахматистами и их тренерами. Для чего это делается? Главная цель этого сговора — помешать мне одержать в Ставангере победу, — заявил шокированным представителям СМИ 16-й чемпион мира. — Я утверждаю со всей ответственностью, что сговор существует. Вот только доказать этого, к сожалению, никогда не смогу. Если хотите, приведу пример: ничья между Мамедъяровым и Карякиным в 3-м туре. Азербайджанские и российские шахматы — одни из сильнейших в мире и гроссмейстеры этих стран регулярно общаются друг с другом, обмениваются опытом и просто являются закадычными друзьями. Поэтому я уверен, что их ничья — договорная».
Комментарии, как мне кажется, излишни.

Кому-то может показаться, что слова Карлсена произвели эффект разорвавшейся бомбы и на правах сенсации привлекли к себе внимание спортивной общественности. На деле же ничего подобного не произошло по причине абсурдности обвинений, а еще больше, смехотворности приведенных доводов. Смехотворных настолько, что ни одно уважающее себя издание не стало развивать данную тему, а шахматисты в Ставангере попросту не удостоили чемпиона мира ответом.

Исключение составили лишь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и один из самых уважаемых шахматных менеджеров мира — Кирилл Зангалис, к которым журналисты обратились за разъяснениями.

«Я разочарован и неприятно удивлен этим интервью Карлсена, бросающего тень не только на репутацию конкретных гроссмейстеров или на Altibox Norway Chess, но и мировые шахматы в целом. Какие в данной ситуации можно дать комментарии? Если лет 20—25 назад к его словам еще можно было прислушаться, то всерьез говорить сегодня о серии «договорняков», когда каждую партию и каждый ход анализирует мощнейшая интернет-программа, попросту неуместно. Магнусу ли не знать об этом? — заявил Илюмжинов. — Именно по этой причине люди, хотя бы немного разбирающиеся в шахматах и регламенте международных соревнований, не восприняли всерьез последнее интервью Магнуса. Что побудило норвежца сделать подобное заявление? Ума не приложу».

«Как я реагирую на эту ситуацию? Никак, — ответил Зангалис. — Странно, что Магнус вообще поднял эту тему, потому что в турнирах топ-уровня не бывает договорняков. Во-первых, люди здесь дорожат своей репутацией, во-вторых, каждые потерянные пол-очка в таких соревнованиях влияют на рейтинг гроссмейстера. Наконец, даже теоретически не может возникнуть ситуация, когда все вокруг заранее настроены играть на ничейный результат. Кто же победит в этом турнире, если сплошь будут одни ничьи? Да, на моей памяти были случаи, когда уже на финише турнира, в последнем или предпоследнем туре, двое могли заключить джентльменское соглашение и разделить очко. Но это исключительные случаи, а Карлсен говорил о каком-то массовом явлении, которого быть не может по определению. Одним словом, норвежец некрасиво повел себя, бросив тень на своих товарищей. Неудивительно, что за эти два дня ряды его фан-клуба поредели».  

Что касается очного противостояния Карлсена с «Шахом», то играющий белыми 27-летний норвежец был настроен достаточно воинственно и очень хотел переиграть воспитанника сумгайытской шахматной школы, в чем накануне признался СМИ своей страны. Однако они сыграли вничью. Не договорную, разумеется.

Остальные партии тура завершились следующим образом:

Хикару Накамура (США) —
Сергей Карякин (Россия) — 1:0;
Вишванатан Ананд (Индия) —
Фабиано Каруана (США) — 0:1;
Уэсли Со (США) — Максим Вашье-
Лаграв (Франция) — 0,5:0,5

Турнирная таблица: Хикару Накамура  4,5 очка; Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Уэсли Со и Фабиано Каруана — по 4 очка; Шахрияр Мамедъяров и Левон Аронян — по 3,5 очка; Сергей Карякин — 3 очка; Максим Вашье-Лаграв — 2,5 очка.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»