ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции АзербайджанаВ Мурманске открылась выставка, посвященная Дню Конституции Азербайджана
За десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажировЗа десять месяцев Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил 3,8 миллиона пассажиров
Проблемы языка и веление времени

спорт

Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав
Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»Тристан ван Натта: «У бакинской арены нет конкурентов»
ЛЧ УЕФА: итоги 4-го тураЛЧ УЕФА: итоги 4-го тура
Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»Озанджан Кекчю: «Мы улучшим свою игру»

Спорт

Олег Протасов: «У каждого мундиаля должен быть свой герой»
25 июня, 2018

Начиная с 14 июня внимание подавляющего большинства жителей планеты Земля, мое, ваше и наших друзей в том числе, приковано к России, в одинадцати городах которой проходит грандиозное мероприятие — XXI  Чемпионат мира по футболу с участием 32 стран.

Своими впечатлениями по итогам завершившегося 1-го тура с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится неоднократный чемпион и рекордсмен СССР по количеству забитых за сезон голов — 35 (в 1985/1986 гг), 3-кратный лучший бомбардир СССР (1985, 1987, 1990), обладатель приза журнала France football ,как лучший бомбардир 1988 года среди национальных команд, экс-нападающий сборной Советского Союза, «Днепра» и киевского «Динамо», японской «Осаки» и греческих «Олимпиакоса» и «Верии», а ныне, Технический директор ФФУ (Федерации футбола Украины), заслуженный мастер спорта Олег Протасов.


— Итак, уже стал историей 1-й тур первенства мира. Чем он запомнился вам?

— Хет-триком Роналду в матче с Испанией. Футбол, разумеется, игра командная. Но, оставим в стороне высокопарные лозунги и назовем вещи своими именами. А именно: все голы в ворота де Хеа придумал, создал и реализовал этот гениальный форвард. И сделал почти все это в одиночку. Он заработал пенальти и открыл счет, затем хитрющим ударом из-под Рамоса забил второй гол. Ну и, конечно, гол №3 — потрясающий «щелчок» со штрафного в обвод стенки. Бесподобное исполнение.

— Вы забыли сказать, им же и заработанного штрафного.

— Да-да, им самим и заработанного.

— И, все таки, вернемся к тому, что футбол — игра командная.

— Это действительно так, и один в поле не воин. Тем не менее, любое правило подразумевает исключение. Хотя бы, одно и совсем небольшое, но — исключение. Наисвежайший пример — финал Лиги чемпионов в Киеве, на котором мне посчастливилось побывать. Вспомните, как «Ливерпуль» начал игру против «Реала»?

— Прессинговал, обострял, пытался растянуть оборону и нападал с первых же минут. 

— И как он стал действовать, когда травмированный Мохаммед Салах покинул поле? Произошла такая разительная перемена, будто разом сменили всех футболистов в красном. С уходом Салаха атака англичан стала абсолютно «беззубой». А ведь египтянину, при всем уважении к нему, как к спортсмену и человеку, еще далеко до Роналду или Месси. Ему до их уровня еще расти и расти.

— Кстати, о Месси. Если его принципиальный оппонент отметился хет-триком в ворота грозной «Ла фурия роха», то, Лео, наоборот, стал антигероем вечера, запоров парочку голевых эпизодов и «смазав» пенальти во встрече с не самым звездным соперником — Австралией.

— Ну, в футболе и не такое случается. Иногда просто сомнения берут: а не заколдован ли этот мяч? (смеется) Понимаю, что звучит наивно, даже странновато, но, поверьте, какие только мысли не посещают человека, когда мяч 5—6 раз подряд «стукается» о перекладину.

— И часто с вами происходило подобное?

—  Ну, не регулярно, но пару раз было. Помню, весной 1986 или 1987 «Днепр» играл в Кутаиси против местного «Торпедо». Дома, в Днепропетровске, мы победили — то ли 3:1, то ли 4:2 — и надеялись легко «откатать» выездную встречу. Вот только легкой прогулки не получилось. Скольких нервов стоил нам тот выезд, словами не передать. Они за
85 минут 3 удара нанесли и дважды забили — 2:0. Их этот счет устраивал, и они ушли в глухую оборону. А мы весь матч провели у их штрафной и никакого толку — не идет мяч в ворота, и все тут. Нас тогда выручил защитник Ваня Вишневский. В кои-то веки решил пойти вперед и метров с 25 «выстрелил» точно под перекладину.
Надеюсь, Лео не опустит рук, и мы увидим его фирменную сказочную работу на поле. Главное — не унывать и не падать духом. Вот этого точно не стоит делать ни при каких обстоятельствах.

— Вы неоднократно заявляли, что являетесь поклонником Месси.

— Да, я поклонник его таланта. Фантастический парень, кудесник. Как тонко он чувствует соперника, как читает его мысли, как опережает на полшага и за счет этого обыгрывает. Он сотни раз выходил из таких тупиковых ситуаций, что я, сидя у экрана телевизора, вскакивал с кресла и аплодировал ему. Никто и никогда не делал ничего подобного.

— Позвольте, а как же Криштиану, Диего Марадона, Зинеддин Зидан и Пеле — «Король футбола», в конце концов.

— Это гениальные футболисты, и не может здесь быть иного мнения. Но, понимаете, в отличие от Лео, все они — крепыши, которые при необходимости могли и плечом сыграть, и потолкаться, если надо. Одним словом, постоять за себя и мяч прикрыть. У Месси так не получится, он уступает в этом плане чисто физически. Он может рассчитывать только на технику, изворотливость и скорость. И всем этим аргентинец владеет в совершенстве.

Вместе с тем, признаю, что сезон 2017/2018 у него не задался. Даже при том, что «Барса» стала чемпионом Испании, я не буду отрицать, что Лионель вчистую проиграл этот сезон Роналду. Португалец провел его намного лучше, это очевидно.

— Согласно опросу ФИФА, Роналду провел лучше не только этот, но и предыдущий сезон. Чем объясняется спад в игре «Золотого мальчика»?

— Этот вопрос не ко мне, а к близким ему людям. Опять же, нельзя сказать, что он плохо провел два последних чемпионата. Чуть слабее, чем ожидалось? Да, безусловно! Но, обратите внимание: даже играющий вполовину своих возможностей Месси регулярно входит в стартовый состав «Барселоны» и сборной Аргентины. Это ведь о чем-то да говорит, согласитесь. Как минимум о том, что работая даже на 25—35% силы он остается грозным оружием и большой головной болью для любой обороны.

— А за какую сборную вы болеете, Олег Валерьевич?

— Ни за кого. Просто наслаждаюсь футболом.

— О том, что 1-й тур запомнился матчем Португалия — Испания, вы уже сказали. А какие еще остались у вас впечатления? Кто-то приятно удивил или, быть может, разочаровал?

— Команды сыграли всего по матчу, так что, делать какие-то выводы рановато. Элементарно, у нас минимум информации для анализа. Поэтому воздержусь от комментариев. Говоря языком кинематографистов, мы увидели только анонс шедевра под названием «XXI Чемпионат мира», в котором главными действующими лицами являются Лео Месси, Криштиану Роналду, Луис Суарес, Поль Погба, Эдисон Кавани, Неймар, Лука Модрич, Иньеста, де Хеа.

— И по одному только анонсу вы делаете заявление, что это будет шедевр?

— Потому что речь идет о Кубке мира, в спор за который вступят лучшие из лучших.

— Позвольте не согласиться. Могу сходу привести с десяток примеров, когда фильм со звездами первой величины оказывался провальным.

— А мундиаль — это всегда шедевр. В отличие от кино, на котором мы что-то слишком уж заострили внимание, у Чемпионата мира всегда есть своя звезда. Если не опытная, то молодая. Если не всем известная, то новая. У каждого большого соревнования должен быть свой герой. Это как аксиома. Люди 4 года ждут этот чемпионат и вправе получить достойное зрелище. И они его получат, обязательно.

Поэтому, если не Месси, Роналду или Неймар, то кто-то другой войдет в историю как звезда Чемпионата мира 2018.

— Количество слабых сборных становится все меньше и меньше из года в год, так как футбол продолжает расширять свои границы. Этому в немалой степени поспособствовал и лично Олег Протасов, поигравший в свое время за японский клуб «Осака». На сайте этого коллектива из одноименного города говорится, что с «приходом в него двух вице-чемпионов Европы — Олега Протасова и минчанина Сергея Алейникова интерес к футболу у местной публики заметно вырос».

— Сережа переехал в Японию в 1993 году, я — спустя год. Скажу, что мы честно выполняли свою работу, и болельщик действительно потянулся на стадион, чтобы увидеть двух вице-чемпионов Европы 1988. К тому же, я был представлен как обладатель «Серебряной бутсы» 1986 и обладатель приза France football-1988, а Сергей — как экс-полузащитник туринского «Ювентуса».

За один сезон, проведенный в Японии, я наколотил что-то около 30 мячей — неплохой результат, тем более, для дебюта. Алейников вообще был лидером, которого уважала вся команда. Все были довольны, пока перед началом чемпионата 1995/1996 новый владелец «Осаки» не отказался от наших услуг. Главный тренер, президент и вся команда просили его не делать этого, но у него были какие-то свои планы. Не скрою, нам заплатили очень хорошие деньги при расторжении договора, после чего мы благополучно вернулись в Европу. Я снова подписал контракт с греками, а мой друг, проведя пару месяцев в шведском «Оддевольде», вновь заиграл в чемпионате Италии.

— Но уже не в «Ювентусе»?

— Нет, в «Лечче».

— Бытует мнение, что большие статусные соревнования способствуют развитию того или иного вида спорта. Если верить этой формуле, после Чемпионата мира-2002 в Японии и Южной Корее должен был произойти футбольный бум. Однако, по ощущениям, бум, в полном смысле этого слова, произошел только в Корее.

— Ощущения не подвели вас. Знаете, Япония и Южная Корея — это прекрасные и красивые страны, в которых живут, преимущественно, доброжелательные люди. В Азии вообще редко встретишь агрессивного или злобного человека. Но эти страны сильно отличаются друг от друга. Отличительная черта японцев — консерватизм. Казалось бы, они, с их передовыми технологиями, просто обречены любить все новое. Однако ж, нет. Японии был интересен футбол накануне и во время Чемпионата-2002. Тогда там действительно был самый настоящий бум. Абсолютно все вокруг напоминало о футболе: майки, бейсболки и куртки с эмблемой чемпионата, торты, жвачки, кондитерские изделия и мороженое в форме мяча, наклейки на машинах и многое другое. Вот только вся любовь сошла на нет после финала.

— Да, в последние 2—3 года, вроде бы, снова ощущаются нешуточные футбольные настроения, но футбол здесь всегда будет чем-то второстепенным. Вроде как гольф в Азербайджане или Украине. Номер 1 в Японии — это сумо, его обожают процентов 80. Еще любят каратэ, дзюдо, айкидо, кендо. Одним словом, в почете там свои родные дисциплины. Все остальное их может заинтересовать на какое-то время, но не всерьез.

В Южной Корее, напротив, очень сильно футбольное движение. И оно только прибавляет из года в год, в него вкладывают деньги такие мощные компании, как Samsung, Hunday, LG. Как результат, местные клубы могут позволить себе футболистов из Бразилии и отличных тренеров. Да и местная сборная демонстрирует отличную игру.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»