ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Спорт

ЧМ-2018: определились все участники 1/8 финала
02 июля, 2018

На проходящем в эти дни в России 21–м Чемпионате мира по футболу завершились матчи групповой стадии, и, говоря языком болельщика, «теперь начинается все самое интересное и захватывающее», когда цена даже незначительного просчета или одного неточного паса может завершиться покупкой обратного билета домой.

Иными словами, накануне состоялись последние встречи 3-го тура, по окончании которых стали известны 16 сборных, которые продолжат борьбу за самый престижный в мире футбольный трофей.

Группа А

Едва завершилась жеребьевка первенства, как специалисты заговорили о сборной, которая, скорее всего, завершит на первой позиции отбор в группе А — Уругвай, обладающий не просто звездным, а фантастически сыгранным составом.

Когда же речь заходила об обладателе второй путевки, то тут мнения разделялись. Кто-то был убежден, что в плей-офф пробьются хозяева турнира — россияне, а кто-то, что джокер египтян — Мохаммед Салах выведет команду в следующий раунд.

Ну что ж, переиграв Россию в 3-м туре, южноамериканцы со стопроцентным показателем действительно стали лучшими в квартете «А». А вот второе место досталось коллективу Станислава Черчесова, набравшему 6 очков.

Что касается Салаха, то, как оказалось, «Фараон» в «Ливерпуле», где его снабжают пасами Фирмино и Милнер, и «Фараон» в составе сборной, где приходится в одиночку бороться с защитниками за каждый отскочивший мяч, это не совсем одно и то же. В итоге Салах забил оба гола египтян на турнире, однако заработать хотя бы одно очко его команда так и не смогла. Уступив в последнем матче Саудовской Аравии, неоднократные чемпионы Африки финишировали на последнем месте, а уже на следующий день их рулевой — аргентинец Хектор Купер был отправлен в отставку. 

Россия — Уругвай — 0:3
Голы: Луис Суарес — 10-я мин. (0:1);
Денис Черышев — 22-я мин. авт. (0:2);
Эдисон Кавани — 90-я мин. (0:3).

Египет — Саудовская Аравия — 1:2
Голы: Мохаммед Салах — 22-я мин. (1:0);
Салман аль-Фарадж — 45-я мин. (1:1);
Салем аль-Досари — 90-я мин. (1:2).

1) Уругвай — 9 очков;
2) Россия — 6 очков;
3) Саудовская Аравия — 3 очка;
4) Египет — 0 очков.

Группа В

Кто бы мог подумать, что все без исключения матчи в группе В пройдут в напряженнейшей борьбе и таким признанным законодателям футбольных мод, коими, безусловно, являются португальцы и испанцы, завоевание путевок будет стоить немалых сил.  

Иран — Португалия — 1:1
Голы: Рикарду Куарежма — 45-я мин. (0:1);
Карим Ансарифард — 90-я мин., пен. (1:1).

Чемпионы Европы, уверенные в своем превосходстве, несколько вальяжно начали встречу, за что едва не были наказаны уже в дебюте игры молниеносной атакой иранцев: отобрав мяч в центре, Эззатоллахи отправил Яханбакша на рандеву с вратарем, однако форварду в решающий момент не хватило точности.
Поняв, что играть с иранцами в открытый футбол чревато не самыми радужными последствиями, «Селесао» несколько сбавили обороты и опустились поближе к своим воротам, оставив у противоположных дуэт форвардов — Роналдо — Гуздеш, в котором первый, по обыкновению, блистал, а второй все больше выбивался из ритма и сводил на «нет» старания товарищей.
В итоге гол португальцев на последней минуте первого  тайма забил пришедший на помощь друзьям полузащитник Куарежма. По обыкновению своим фирменным крученым ударом с дальней дистанции он вколотил мяч в девятку.

После перерыва сильнейшая команда континента стала работать в излюбленном стиле Карлуша Кейруша (главный тренер — прим.), то бишь от обороны, когда на удержание счета трудятся все его подопечные. И продержались они ровно до 90-й минуты, когда вышедший на замену Ансарифард c пенальти восстановил статус-кво — 1:1, ничья, благодаря которой представители Старого Света проходят в плей-офф, а иранцы с гордо поднятой головой покидают поле под овации трибун.

Испания — Марокко — 2:2
Голы: Халид Бутаиб — 14-я мин. (0:1);
Иско — 19-я мин. (1:1); Юсеф Эль-Насири — 81-я мин. (1:2); Яго Аспас — 90-я мин. (2:2).

Вот уж кто действительно испытал на прочность нервную систему своих соотечественников, так это испанцы, дважды оказавшиеся в роли догоняющих в матче с Марокко, никоим образом не претендовавших на выход из группы. В первом тайме стороны обменялись мячами — на гол Бутаиба ответил Иско, а во втором, вплоть до 81-й минуты, на поле не происходило ничего интересного, пока Эль-Насири не вывел африканцев вперед после розыгрыша углового. При счете 1:2 «Роха фурии» оставалось лишь одно: идти вперед и отыгрываться. И они-таки добились цели, выдав фантастическую и полную драматизма концовку: на последних секундах компенсированного времени Аспас пяткой переправляет кожаный снаряд в сетку, узбекский рефери Равшан Ирматов указывает на центр, «красные» ликуют и готовятся праздновать завоевание путевки, а в этот момент боковой судья дает отмашку и утверждает, что взятие ворот следует отменить — офф-сайд.

Благо, существует система видеоповторов — VAR, к которой и попросил прибегнуть  и.o. главного тренера испанцев Фернандо Йерро. На изучение эпизода ушло минут 5, в течении которых, я уверен, миллионы болельщиков прильнули к экранам и ждали вердикта. В итоге Ирматов повторно признал взятие ворот и указал на центр — 2:2.

1) Испания — 5 очков;
2) Португалия — 5 очков;
3) Иран — 4 очка;
4) Марокко — 1 очко.

Группа С

Дания — Франция — 0:0

В преддверии встречи наставники европейцев — француз Дидье Дешам и датчанин Оге Херейде открыто признались, что выпустят на поле полуэкспериментальные составы. Это логично, ведь представители Старого Света уже после двух туров имели на руках путевки в следующий раунд. Зачем же рисковать футболистами «основы» в ситуации, когда можно дать им отдых, а заодно проверить в деле ближайший резерв.

В итоге мы стали свидетелями не самого захватывающего  зрелища, завершившегося сухой ничьей. Это, кстати, единственная на данный момент безголевая ничья российского мундиаля.

Перу — Австралия — 2:0
Голы: Андре Каррильо Диас — 18-я мин. (1:0); Пауло Герреро — 51-я мин. (2:0) .

В случае победы в этой и крупного поражения датчан в параллельной игре австралийцы имели реальный шанс завершить отбор на второй строчке. Думаю, излишне говорить о том, как тщательно готовились к перуанцам подопечные Берта ван Марвейка и с каким запредельным настроем вышли они из-под трибунного помещения.

С первых же секунд, не откладывая дела в долгий ящик, «желтые» пошли вперед и в течение 8—10 минут доставили немало хлопот обороне перуанцев. Как и в двух предыдущих играх мундиаля, австралийцы атаковали разнообразно, активно используя фланги. Казалось бы, с такой креативной полузащитой они непременно «дожмут»визави и гол в воротах южноамериканцев — вопрос времени. Но австралийские футболисты забыли о том, что предсказуемость — враг любого начинания, и нет ничего удивительного в том, что именно она сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что абсолютно все их атаки завершались пасом на бомбардира швейцарского «Люцерна» Томи Юрича и не заметить этого нюанса мог только очень и очень невнимательный человек. Наставник Перу Рикардо Гарека не из их числа, в чем Юрич, с первых же минут оказавшийся в плотном кольце опеки, убедился лично.

Но. ведь, согласно науке, если один из игроков отвлекает на себя внимание двух и более опекунов, образуется пространство для его партнеров. Использовали ли его австралийцы? Нет, не использовали, продолжая вместо этого вновь и вновь посылать мяч в сторону заблокированного со всех сторон бомбардира. Порой доходило до абсурда: к примеру, приблизившийся к штрафной противника Круз вместо того, чтобы откатить снаряд под удар набегавшему Рогичу, дает его в борьбу Юричу. И так — раз за разом. Ничего не поделаешь — тренерская установка.
Конечно же, свои установки на игру давал подопечным и Гарека. Какие конкретно — не знаю. Главное, что они оказались эффективными и позволили Перу забить два безответных мяча благодаря усилиям Диаса и Герреро.

1) Франция — 7 очков;
2) Дания — 5 очков;
3) Перу — 3 очка;
4) Австралия — 1 очко.

Группа D

Аргентина — Нигерия — 2:1
Голы: Лионель Месси — 14-я мин. (1:0);
Виктор Мозес — 51-я мин. пен. (1:1);
Маркос Рохо — 85-я мин. (2:1).

Никто из нас не может знать, удастся ли «Альбаселесте» стать чемпионом или призером турнира. Но нет и тени сомнений в том, что «благодаря» многочисленным конфликтам внутри коллектива соотечественники Марадоны и Батистуты войдут в историю мирового футбола.

Если кто-то не в курсе, то вкратце: после ничьей в 1-м туре с Исландией (1:1) старожилы команды во главе с Месси выступили с резкой критикой в адрес Хорхе Сампаоли (главный тренер — прим.), обвинив его в ошибочном выборе тактических схем и так далее. Хотя, казалось бы, виноват ли наставник в сбившемся прицеле Игуаина, ди Марии, Павона и Банеги или в том, что Лео гуляет по полю с отрешенным видом и, вдобавок, не реализует пенальти?

Как бы то ни было, «старики» совершают своеобразный переворот и сообщают обес­кураженной общественности, что отныне они сами будут комплектовать состав на игру. Сказано — сделано и против хорватов аргентинцы выступили составом, выбранным Лео и компанией. И были биты в пух и прах — 0:3, после чего, поняв на собственном опыте, как тяжело тренерское ремесло, пошли на попятную и выступили с новым заявлением: отныне футболисты на каждую встречу будут выбираться коллегиально. Благо, под нажимом легендарных чемпионов мира 1986 года — Марадоны, Вальдано и Бурручаги бунтари согласились, что решающее слово все-таки останется за Сампаоли. И не прогадали, в чем вынуждены были признаться после победы над Нигерией.
Так, в последнем матче группового раунда с «Орлами» аргентинцам необходимо было выигрывать. Встреча началась для них многообещающе и уже на 14-й минуте Лео выводит команду вперед — 1:0. Прессинг 2-кратных чемпионов мира продолжается и после перерыва, однако на 51-й минуте, в одной из редких контратак, африканцы зарабатывают пенальти и подошедший к точке Мозес разводит по разным углам Франко Армани и мяч — 1:1, что вполне устраивает Нигерию. Сравняв счет, представители Африканского континента отходят в глухую оборону и работают исключительно на отбой, не помышляя даже о контрвыпадах. Хотя не исключено, что они просто ждали своего момента. Как бы то ни было, Аргентине необходимо забивать второй мяч, но как это сделать, когда вокруг и непосредственно в штрафной соперника сгруппировалось 11 человек! Не мудрено, что мяч попросту не проходил сквозь частокол ног в зеленых гетрах, а навесные передачи и вовсе становились легкой добычей рослых нигерийских защитников.

И тут на помощь своим горе-подопечным пришел Сампаоли, посоветовавший Рохе, которого, между прочим, не хотели ставить в состав ветераны, сместиться с левого фланга поближе к штрафной. В результате именно мощный удар сходу защитника «Манчестер Юнайтед» принес Аргентине долгожданную победу — 2:1.

Исландия — Хорватия — 1:2
Голы: Милан Бадель — 51-я мин. (0:1);
Гильфи Сигурдсон — 77-я мин. пен. (1:1);
Иван Перишич — 90-я мин (1:2).

В этой игре потрясающе слаженная и звездная Хорватия лишь на последних секундах смогла вырвать победу у неуступчивых северян. Первый тайм встречи оказался безголевым, а после перерыва болельщики увидели 3 гола. Счет открыл Бадель, изящным ударом огорчивший исландцев — 0:1, на 77-й Сигурдсон реализовал пенальти — 1:1, а победное взятие ворот для Хорватии оформил Перишич — 1:2.

1) Хорватия — 9 очков;
2) Аргентина — 4 очка;
3) Нигерия — 3 очка;
4) Исландия — 1 очко.

Группа Е

Как и ожидалось, в плей-офф из этой группы прошли бразильцы и швейцарцы, превратившиеся за последние 10—15 лет в признанных мастеров футбола. И пусть «красно-белые» не смогли переиграть коста-риканцев в последней игре, этот факт ничуть не умаляет их успеха.

Ну а Неймар и компания, уверенно обыграв Сербию, прошли в следующий раунд с первого места.

Швейцария — Коста-Рика — 2:2
Голы: Блерим Джемаили — 31-я мин. (1:0);
Кендалл Уотсон — 56-я мин. (1:1);
Иосип Дрмич — 88-я мин. (2:1);
Ян Зоммер — 90-я мин. авт. (2:2).

Сербия — Бразилия — 0:2
Голы: Паулиньо — 35-я мин. (0:1);
Тьяго Силва — 66-я мин. (0:2).

1) Бразилия — 7 очков;
2) Швейцария — 5 очков;
3) Сербия — 3 очка;
4) Коста-Рика — 1 очко.

Группа F

Мексика — Швеция — 0:3
Голы: Людвиг Аугустинсон — 50-я мин. (0:1); Андреас Гранквист — 62-я мин. пен. (0:2);
Эдсон Альварес — 74-я мин. авт. (0:3).

Мексиканцы, загодя обеспечившие себя путевкой в 1/8, выставили на игру против скандинавов второй состав. Само собой разумеется, что шведы не преминули этим воспользоваться, трижды послав мяч в сетку ворот.

Южная Корея — Германия — 2:0
Голы: Хон Сон — 90-я мин. (1:0);
Ен Ким — 90-я мин. (2:0).

В F — достаточно интересном квартете, который, однако, при всем желании не назовешь «группой смерти», произошла главная сенсация турнира. Пробиться из нее в следующий раунд не смогла Германия — действующий чемпион мира, неожиданно уступившая в 3-м туре аутсайдеру — южнокорейцам.

Немцам, имеющим в активе 3 очка, необходимо было побеждать, и по возможности с крупным счетом, а потому с первых же минут матча вся мощь отлаженной донельзя «Бундес-машины» работала в атаку. Уже на 4-й минуте мощный выстрел Ройса едва не застиг врасплох кипера корейцев Чо Хен У, а на 7-й Озил, в одиночку разобравшись с защитниками, умудрился промахнуться из убойной позиции.

Подобное начало только укрепило уверенность немецких фанатов в том, что их любимая команда непременно пройдет в следующий раунд. Однако время шло, один не реализованный момент сменялся другим, а на табло все так же горели нули.

В последние минут 15 подопечные Иоахима Лева включили режим максимального прессинга и временами могло показаться, что на поле не 22 футболиста, а вдвое больше. Столь плотная игра напоминала городскую пробку, в которой скромная южнокорейская малолитражка оказалась куда эффективнее и проворнее, нежели шикарное немецкое авто. Причем эффективнее настолько, что в течение 3 минут компенсированного времени азиатам трижды удалось распечатать ворота Нойера: первое взятие ворот было отменено — офф-сайд, а вот следующие два оформили главную сенсацию группового раунда, отправившую домой теперь уже экс-чемпионов мира.

1) Швеция — 6 очков;
2) Мексика — 6 очков;
3) Южная Корея — 3 очка;
4) Германия — 3 очка.

Группа G

Англия — Бельгия — 0:1
Гол: Аднан Янузай — 56-я мин.

«Сонным матчем» окрестили эту встречу журналисты британского издания The Sunday Times. И с ними трудно не согласится. Обе сборные загодя обеспечили себя путевками в следующий раунд, а потому очное противостояние лидеров квартета больше напоминало товарищеский матч или, что еще точнее, встречу старых друзей. Так, выступающие в английской Премьер-лиге Кевин де Брюйне и Ян Вертонген, улыбаясь, о чем-то беседовали с Дэнни Роузом и Фабианом Делфом даже во время матча, лишь изредка отвлекаясь на игру, когда мяч летел в их сторону.
Лишь время от времени, дабы совсем уж не разочаровывать публику, футболисты обеих команд включали скорости по полной, чтобы минут через 5 снова сбавить обороты. Во время одного из упомянутых оживлений и был забит единственный гол: отличился Янузай.

Панама –Тунис — 1:2
Голы: Яссин Мерия — 33-я мин. авт. (1:0);
Фахреддин бен Юссеф — 51-я мин. (1:1);
Вахби Хазри — 66-я мин. (1:2).

В матче аутсайдеров квартета победа досталась более опытному Тунису, хотя, к чести дебютантов мирового первенства — Панамы, они оставили за собою первую половину игры и заставили многоопытного Яссина Мерию отправить мяч в собственные ворота. Ну, а после перерыва североафриканцы сперва восстановили статус-кво благодаря настойчивости бен Юссефа, а затем и оформили победу после красивого удара Хазри.

1) Бельгия — 9 очков;
2) Англия — 6 очков;
3) Тунис — 3 очка;
4) Панама — 0 очков.

Группа Н

Сенегал — Колумбия — 0:1
Гол: Йерри Мина — 74-я мин.

После финального свистка сектор с болельщиками из Сенегала долгое время не покидал своих мест и пытался понять, каким образом их национальная команда, владевшая ситуацией все полтора часа игры, умудрилась проиграть после одного-единственного удара в створ своих ворот. Однако, в футболе случается и такое. Автором же единственного гола стал защитник испанской «Барселоны» Мина, головой замкнувший прострел.

Япония — Польша — 0:1
Гол: Ян Беднарек — 59-я мин.

Поляки, откровенно провалившие этот мундиаль, горели желанием хлопнуть на прощанье дверью. Ну, что ж, хлопок им действительно удался, но не очень громкий — 1:0 в игре с представителями Страны восходящего солнца благодаря точности Яна Беднарека.

1) Колумбия — 6 очков;
2) Япония — 4 очка;
3) Сенегал — 4 очка;
4) Польша — 3 очка.

Кстати, при равенстве очков Сенегала и Японии путевку в следующий раунд получили азиатские спортсмены. В их активе оказалось меньше желтых карточек, что, после недавнего нововведения со стороны ФИФА отныне будет учитываться при равенстве очков у двух и более коллективов.

Итак, в 1/8 финала встретятся следующие пары:

Сегодня (30 июня)

Франция — Аргентина и Уругвай — Португалия

1 июля
Испания — Россия и Хорватия — Дания

2 июля
Бразилия — Мексика и Япония — Бельгия

3 июля
Швеция — Швейцария и Англия — Колумбия

Мурад МАМЕДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»