ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана
Продолжается выездная служба ASAN xidmətПродолжается выездная служба ASAN xidmət
Выгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USDВыгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USD

спорт

World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Спорт

Франция — чемпион мира
17 июля, 2018

В России финальным противостоянием национальных команд Франции и Хорватии завершился XXI Чемпионат мира по футболу, признанный едва ли не всеми специалистами, включая главу ФИФА Джанни Инфантино, лучшим в истории мундиалем.

За день до «золотого» матча на поле встретились команды, разыгравшие между собой «бронзу» турнира, а в последний день престижного соревнования лицом к лицу сошлись давние соперники — Франция и Хорватия.

Бельгия — Англия — 2:0
Голы: Томас Менье — 4-я мин. (1:0); Эден Азар — 82-я мин. (2:0).

Накануне противостояния британские СМИ дружно вспомнили Чемпионат мира-1990 и интервью тогдашнего тренера сборной Англии Бобби Робсона за день до матча за 3-е место с хозяевами турнира — итальянцами. Много­опытный специалист сетовал тогда на настроения в коллективе и на то, что после поражения в полуфинале от немцев «запал его подопечных иссяк».

«Мы отлично подготовились к первенству и приехали в Италию с мыслью о «золоте». Увы, путевка в полуфинал досталась Германии и теперь мои ребята мысленно уже на каникулах с семьями.

К моему великому сожалению, они без особого энтузиазма готовятся к последней встрече», — сказал он.

Аналогичная ситуация возникла и Санкт-Петербурге, когда британцы, в очередной раз упустившие заветный Кубок, с откровенно скучающим, если не сказать отсутствующим видом вышли на поле. В отличие от бельгийцев, для которых «бронза» мирового первенства — лучшее в истории достижение. 32 года назад в Мексике они были близки к пьедесталу, но уступили в так называемом «утешительном финале» Франции — 2:4.

С первых же секунд матча «красные дьяволы» ринулись на штурм ворот родоначальников футбола и уже на 4-й минуте защитник французского «ПСЖ» Менье вколачивает мяч в сетку ворот — 1:0, а незадолго до финального свистка лидер и капитан команды Эден Азар устанавливает окончательный результат — 2:0 и, равно как и в 1990 году, Англия завершает мундиаль на 4-й строчке, а Бельгия возвращается домой с наградой.

«Мои ребята были сильно подавлены после поражения от хорватов, ведь нас остановили в 22 минутах от финала. Именно по этой причине они были морально подавлены и в матче с бельгийцами не смогли показать лучших своих качеств, — заявил наставник англичан Гарет Саутгейт. — Но давайте не забывать, что наша сборная — одна из самых молодых в мире. Поддержите футболистов и, я уверен, на чемпионате Европы-2020 и на мундиале-2022 они порадуют страну медалями. Это случится даже в том случае, если федерация отправит меня в отставку».

Франция — Хорватия — 4:2

Голы: Марио Манджукич — 18-я мин. авт. (1:0); Иван Перишич — 28-я мин. (1:1); Антуан Гризманн — 38-я мин. пен. (2:1); Поль Погба — 59-я мин. (3:1);
Килиан Мбаппе — 65-я мин. (4:1);
Марио Манджукич — 69-я мин. (4:2).

Ответить на наиглавнейший, интересующий каждого второго жителя планеты Земля вопрос, кто конкретно в ближайшие 4 года будет гордо и, что особенно важно, официально именоваться сильнейшей сборной мира, должны были французские и хорватские футболисты.

Фаворитами вечера, по вполне понятным причинам, считались подопечные блестящего некогда  защитника Дидье Дешама, чьи тренерское дарование и наблюдательность довели команду до финала. Он привез в Россию не просто звездный, но и сыгранный состав, уверенно дошедший до финала. Конечно же, впечатлила нас и работа, проделанная хорватским наставником Златко Даличем. Выйдя из группы со стопроцентным показателем, вверенный ему коллектив (впервые в истории этой небольшой страны с населением чуть больше
4 млн человек) добрался до финала и стоял подле заветного трофея на расстоянии вытянутой руки.

Однако их путь к финалу оказался куда как более энергозатратным, ведь если французы сравнительно легко проходили все препятствия, то хорваты дважды доводили дело до серии пенальти плюс провели в полуфинале тяжелейший овер-тайм с родоначальниками футбола — англичанами.

Итак, противостояние на московском стадионе «Лужники» началось с массированных атак дружины Дешама и на 18-й минуте ветеран и один из главных забивал «шахматных» — Марио Манджукич вписывает свое имя на табло — автогол. Пропущенный гол не смутил Хорватию и, в целом,  никак вообще не отразился на их игре. Атакуя по большей части флангами, Лука Модрич и компания пытались взломать оборону соперника, отличавшуюся надежностью. Тем не менее, хорватам хватило 10 минут, чтобы восстановить статус-кво: отличился бомбардир итальянского «Интера» Иван Перишич, мощный выстрел которого оказался не берущимся для кипера Уго Льориса.

Итак, Перишичу хватило 10 минут, чтобы сравнять счет и ровно столько же для того, чтобы французы вновь повели в счете. Это произошло на 38-й минуте, когда пришедший на помощь товарищам полузащитник играет рукой в штрафной площадке. Поначалу судья на заметил фола, однако темпераментные французы напомнили ему о существовании системы повторов VAR, благодаря которой «синие» получили право на пробитие пенальти. К точке подошел Гризманн, вколотивший мяч под перекладину — 2:1.
После перерыва инициативой целиком и полностью владели хорваты, за редким исключением позволявшие визави подойти к своим воротам. Но кто завтра вспомнит об этом? К тому же увлекшиеся атакой, они совершенно забыли о том, что играют с мастерами контратак. А зря… На 59-й минуте нападающий английского «Манчестер Юнайтед» делает счет 3:1, а на 65-й 18-летний Мбаппе — лучший молодой игрок турнира, доводит преимущество до 3 голов — 4:1.

На 69-й минуте Марио Манджукич, воспользовавшись ошибкой Льориса, сокращает разницу в счете — 4:2, но его гол, как оказалось, стал последним на мундиале.
Итак, Франция во второй раз в истории завоевывает «золото» мундиаля, а Хорватия и Бельгия, причем, обе впервые уезжают на родину с «серебром» и «бронзою» соответственно.
«Мои ребята великолепно провели первенство и я горжусь, что являюсь главным тренером Франции, — заявил Дидье Дешам. — Это был тяжелый финал, в котором нам противостояла великолепно подготовленная сборная. Передать чувства, которые переполняют меня, невозможно. Лишь однажды я испытывал нечто подобное — ровно 20 лет назад, когда мы разгромили в Париже бразильцев — 3:0 и впервые стали чемпионами мира. Тогда я был защитником, сегодня — тренер».

«Сложно отвечать на вопросы журналистов через 40 минут после церемонии награждения, — признался главный тренер хорватов Далич. — Трудно быть объективным после того, как «золото» ускользнуло из твоих рук. Но упрекнуть своих подопечных мне не в чем. Они отлично провели весь турнир и бились как львы в финале. Каждый из них, выходя на поле в майке национальной сборной, отдавал себе отчет в том, что представляет в России футбол Хорватии. И все матчи они провели на максимуме своих возможностей. На пути к финалу мы прошли таких соперников, как Аргентина, Дания, Англия, Россия, Нигерия, не потеряв при этом ни одного очка. Это о чем-то, да говорит. Как минимум о том, что хорватский футбол конкурентоспособен и находится на подъеме. Одной лишь Франции удалось одержать над нами верх… Вынужден признать, что Дешам подготовил великолепную команду, которая объективно является сегодня сильнейшей. Пользуясь случаем, хочу поздравить Дидье, которого уважаю и как специалиста, и как сильную харизматичную личность».

Кстати, рулевой чемпионов мира стал третьим в истории человеком, побеждавшим на мундиале и в качестве футболиста, и тренера. Ранее такой дубль удавался лишь бразильцу Загало и немцу Францу Беккенбауэру. Первый брал заветный трофей в 1958 и 1962 годах как спортсмен и в 1970 году как тренер, «Железный Кайзер» был капитаном и лидером «Бундестим» в 1974-м и главным тренером в 1990 году. Что до месье Дешама, то он был левым защитником «трехцветных», которые ровно 20 лет тому назад победили на домашнем мундиале.

Хотелось бы отметить, что XXI Чемпионат мира по футболу побил несколько рекордов. Так, лишь в одной встрече была зафиксирована нулевая ничья — Дания — Франция. Помимо этого, побит один из наиболее принципиально важных рекордов — посещаемость. Согласно официальным данным, опубликованным ФИФА, посещаемость игр достигла фантастических 98%!
Ну а в завершение турнира были названы  победители в различных номинациях.

Лучший игрок турнира — Лука Модрич (Хорватия);

Лучший бомбардир — Гарри Кейн (Англия) — 6 голов;

Лучший молодой игрок – Килиан Мбаппе (Франция);

Лучший вратарь — Тибо Куртуа (Бельгия).

Что касается следующего мирового первенства, то оно пройдет в 2022 году в семи городах Катара. Причем впервые в истории, принимая во внимание климат, ФИФА решила провести турнир не летом, а осенью—зимой — 21ноября — 22 декабря.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»