ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Спорт

Великолепная семерка Кубка Европы
19 июля, 2018

Команда Азербайджана по дзюдо в преддверии больших рейтинговых стартов провела неплохую репетицию на Открытом кубке Европы в Саарбрюкене (Германия), выиграв две золотые, одну серебряную и четыре бронзовые награды. И хотя данный результат не стоит переоценивать, он показал текущую готовность того или иного спортсмена, добавив призерам лишней уверенности в своих силах.

В категории до 90 кг Мамедали Мехтиев считался одним из фаворитов турнира, сполна оправдав высокий статус. Четыре из пяти схваток он завершил досрочно, причем в финале одержал волевую победу над грузином Гиоргием Папунашвили. Наш дзюдоист проигрывал за 30 секунд до конца поединка, но смог выиграть иппоном, примерив «золото».

На место в решающем поединке мог претендовать и Турал Сафгулиев, но в полуфинале он вчистую проиграл тому же Папунашвили, а в поединке за «бронзу» уступил россиянину Юрию Боже. Возможно, где-то нашему спортсмену не хватило выносливости, хотя на пути к полуфиналу все свои встречи Турал завершил иппоном.

Перед началом турнира, наверное, мало кто предполагал, что станет свидетелем азербайджанского финала в супертяжелом весе. Но реальность превзошла самые смелые ожидания — в споре за «золото» сошлись Ушанги Кокаури и Шаин Гехраманов. Фаворитом встречи представлялся участник Олимпиады, который досрочно выиграл у всех соперников на пути к финалу. Между тем Гехраманов в свое время выступал в категории до 90 кг, выиграв в данном весе даже «Большой шлем» в Баку в 2013 году. Затем он подался в «супертяжи», но конкурировать с признанными лидерами Шаину пока крайне тяжело. Поэтому «серебро» стало для него очень неплохим результатом.

В весе до 60 кг также два азербайджанских дзюдоиста взошли на подиум. Карамат Гусейнов уступил в полуфинале, но смог реализовать бронзовый шанс, одолев бельгийца Йорри Верстраэтена. Причем соперник в основном сете одолел другого нашего спортсмена — Вугара Ширинли, перешедшего в утешительный блок. Но последний смог проявить себя в утешении, выиграв три схватки и поднявшись на пьедестал.

В категории до 73 кг Ниджат Шихализаде, дабы избежать лишней весогонки перед важными стартами, поборолся среди более тяжелых соперников. Он выиграл все четыре встречи иппоном на пути к полуфиналу, но на этой стадии уступил французу Гийому Шане, после чего проиграл в малом финале другому представителю «трехцветных» — Бенджамину Аксусу. Зато без медали не остался Тельман Велиев, который «срезался» в полуфинале, уступив в дополнительное время итальянцу Габриэле Сулли. Овертайм пришлось выдержать нашему спортсмену и в малом финале, где он смог поймать на прием казаха Жансая Смагулова.

В общем зачете наша команда заняла четвертое место (2-1-4), пропустив вперед лишь Россию (4-1-5), Францию (2-4-5) и Германию (2-1-4).

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»