ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана
Продолжается выездная служба ASAN xidmətПродолжается выездная служба ASAN xidmət
Выгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USDВыгодное предложение от Silk Way Travel: турпакет в Анталию всего за 359 USD

спорт

World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу

Спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
20 июля, 2018

С этого сезона в Топаз Премьер-лиге будет выступать новый футбольный клуб — «Сабах». В прошлом сезоне «Сабах» выступал в Первом дивизионе, где занял пятое место, но оказался единственным клубом, который отвечал всем требованиям Лицензионной комиссии АФФА и получил путевку в Высшую лигу.

Вместе с тем подробной информации о ФК «Сабах» до последнего времени было не так много. Однако клуб восполнил эту брешь и в официальном пресс-релизе разместил полную информацию о создании команды, целях, миссии в азербайджанском футболе и руководстве.

ФК «Сабах»

8 сентября 2017 года к футбольной семье Азербайджана присоединился новый член — был создан ФК «Сабах». Через короткое время после создания клуб начал выступать в Первом дивизионе. По итогам сезона «Сабах» с 40 очками финишировал на 5-й строчке. В 27 матчах команда одержала 11 побед, потерпела 9 поражений, еще в 7 матчах была зафиксирована ничья.

12 мая нынешнего года на заседании Лицензионной комиссии АФФА было принято решение о выдаче ФК «Сабах» лицензии для выступления в Премьер-лиге. Доверие, оказанное со стороны АФФА «Сабаху», придает стимул для уверенного выступления в будущем. Цель — внести вклад в развитие азербайджанского футбола и создание еще одного клуба в условиях конкурентной среды.

Нынешнее положение

После решения Лицензионной комиссии АФФА перед ФК «Сабах» были поставлены новые цели. Вся работа, проводимая в команде, направлена на достойное выступление в Премьер-лиге. В команду привлекаются опытные местные и зарубежные футболисты. «Сабах» уже провел два этапа сборов в Баку, а для третьего отправился в турецкий Болу. «Сабах» поставил перед собой цель — до старта чемпионата сформировать крепкую команду, которая сможет завоевать симпатии футбольной общественности и болельщиков.

Миссия клуба

Азербайджан известен во всем мире как спортивная страна. Успехи на международной арене уже ни для кого не являются неожиданностью. «Сабах» намерен внести свой вклад в развитие спорта в стране.

В первом сезоне целью клуба будет сохранить прописку в Премьер-лиге. Работа по формированию конкурентоспособной команды из синтеза опытных легионеров и местных игроков направлена на достижение этой цели. 

В дальнейшем планируется привлечение футболистов из академии клуба, чтобы они получали больше шансов. Одной из миссий «Сабаха» является воспитание футболистов для национальной сборной.

Сотрудничество с «Вятян»


Одна из основных целей клуба — воспитание новых талантов для отечественного футбола. В этом направлении «Сабах» сотрудничает с Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школой олимпийского резерва «Вятян».

Футбольная школа, функционирующая длительное время, успешно выступает в чемпионатах АФФА различных возрастных категорий. В частности, в сезоне-2017/2018 школа участвовала в чемпионатах 7 возрастных категорий (U-10, U-11, U-12, U-13, U-14, U-15 и U-16). В трех из них были завоеваны золотые медали (U-11, U-12 и U-15), а также одно «серебро» (U-16) и одна «бронза» (U-10).

Эмиль Гулузаде стал лучшим бомбардиром лиги U-16, Эльвин Абдуллаев и Камран Шабиев — лучшими бомбардиром и голкипером лиги U-15 соответственно, Омар Юсублу и Фяййаз Мехтизаде — лучшими игроком и голкипером лиги U-12, Бабамирза Мехтиев и Айхан Ализаде — лучшими игроком и голкипером лиги U-11.

Тренерский штаб


Успех команды непосредственно связан с профессионализмом тренерского штаба. В этой связи «Сабах» работает тренерским штабом, являющимся профессионалом своего дела. Главный тренер команды —  Эльшад Ахмедов. Его помощниками являются Ровшан Бабаев и Саттар Алиев, а тренером вратарей — Виталий Ковалев. Тренером по физподготовке будет сербский специалист Милован Матиашевич. 

Fair-Play

Одним из главных принципов ФК «Сабах» является соблюдение Fair-Play, а также дисциплинарных правил АФФА. Также команда намерена быть примером поведения футболистов как на футбольном поле, так и за его пределами. При воспитании футболистов в детских командах особый приоритет отдается именно вышеотмеченным принципам.

Использование мировой практики

ФК «Сабах» намерен быть  в первых рядах по управлению клубом. В этой связи клуб намерен пользоваться мировой практикой. Главная цель — сформировать клуб, который бы прочно стоял на здоровой финансовой основе. Мировая практика также будет активно использована и в вопросе воспитания новых футболистов.

В ближайшее время будет сформирован состав членов правления ФК «Сабах», куда войдут известные лица в футболе и общественные деятели.

Инфраструктура


Домашние матчи «Сабах» будет проводить на «Алинджа Арене», вмещающей 13 тысяч зрителей. В распоряжении команды также будет находиться запасное поле с естественным покрытием. Кроме того, во время учебно-тренировочных сборов планируется использовать отель, находящийся на территории стадиона. Команды различных возрастных категорий будут пользоваться полями футбольной школы «Вятян».

Руководство

Основателем команды является глава Bridge Group of Companies Ягуб Гусейнов. Президент «Сабаха» — Магсуд Адыгезялов. Бюджет клуба формируется за счет Bridge Group of Companies, а также средств, выделяемых со стороны АФФА.

В клубе будет создан и Наблюдательный совет. Имена членов НС будут объявлены в ближайшие дни.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»