ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Спорт

Октай Абдуллаев: «На стадион идут ради звезд»
31 июля, 2018

Чрезвычайно богатым на всевозможные футбольные события выдался июль, заставивший нас испытать гамму самых разнообразных эмоций: восторг и разочарование, радость и огорчение.

Мы стали свидетелями фантастических по накалу страстей и уровню мастерства захватывающих баталий 21-го Чемпионата мира, побившего все мыслимые и немыслимые рекорды. Мы узнали о том, что конфликт между лучшим футболистом современности Криштиану Роналду и президентом мадридского «Реала» Флорентино Пересом завершился сенсационным трансфером португальца в итальянский «Ювентус», радовались непростой победе «Карабаха» в 1-м квалификационном раунде Лиги чемпионов и, увы, были несказанно огорчены после того, как «Кешля», «Габала» и «Нефтчи» досрочно завершили евросезон, не сумев преодолеть даже первого препятствия.

Своими впечатлениями от всего этого богатства красок с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится экс-полузащитник бакинского «Нефтчи», президент Федерации ветеранов Азербайджана Октай Абдуллаев.


— Да уж, в июле не было и дня без футбола. Разумеется, главным событием стал чемпионат мира. Как всегда, мы еще какое-то время будем находиться под впечатлением от него, испытывать своеобразное послевкусие. Это обычное явление. К тому же, россияне великолепно провели это соревнование. Ни одного инцидента за все время первенства — это, безусловно, достойно похвалы. Сам турнир также прошел великолепно: масса захватывающих матчей, множество классных голов, сенсаций.

— Чем запомнился вам турнир в России?

— Впечатлений масса, но больше всего понравилась Франция. Потому что эта сборная идеальна, в ней нет слабых мест, а козырь — отличное взаимопонимание между игроками, так называемая сцепка между линиями. Дидье Дешаму (главный тренер — прим.) удалось собрать команду, где опыт и молодость прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. К слову сказать, сильнейшее впечатление на меня произвел Килиан Мбаппе. Знаете, на протяжении полугода я немало слышал об этом 19-летнем даровании, но никогда не видел в деле. А когда увидел, был поражен. Увиденное превзошло все ожидания. Это не просто перспективный или одаренный парень, это — талантище!

— Поговорим об отечественном футболе. Интересно узнать ваше мнение относительно крайне неудачного евростарта азербайджанских клубов.

— Увы, старт действительно разочаровал.

3 из 4 клубов прекратили борьбу уже на 1-м квалификационном этапе — это не может не огорчать.

— В чем, на ваш взгляд, причина?

— У всех она разная. Нельзя все сбрасывать в одну кучу и говорить о том, что «Нефтчи», «Габала» и «Кешля» проиграли по одной и той же причине. Повторюсь, причины у всех разные. Объединяет же их лишь то, что ни одной из этих команд не попал какой-то супер сильный коллектив. Отнюдь. И «нефтяникам», и «габалинцам», и «Кешля» по силам было пройти этих соперников.

— Давайте вспомним результаты игр: «Нефтчи» переиграл дома венгерский «Уйпешт»  — 3:1, но уступил на выезде — 0:4; «Габала» проиграла люксембургскому «Прогрессу» с общим счетом 1:2; а вот автором самой неприятной сенсации стал «Кешля», крупно уступивший на выезде мальтийскому «Бальцану» — 1:4 и победивший в Баку — 2:1.

— На мой взгляд, сравнительно серьезного оппонента по итогам жеребьевки получил «Нефтчи». «Уйпешт» — клуб с богатыми традициями, кузница талантов для национальной сборной Венгрии. Наши ребята отлично провели матч в Баку, но откровенно провалились на выезде неделю спустя. Нет ничего зазорного в поражении сильному сопернику, однако никак не со счетом 0:4.

— Большинство азербайджанских болельщиков уверены, что после 3:1 в Баку игроки «флагмана» сочли миссию выполненной. Иначе говоря, были уверены, что путевка во 2-й квалификационный раунд уже лежит у них в нагрудном кармане.

— Нет, чего-чего, а подобных настроений в команде даже близко не было. Это я утверждаю! Ребята ехали в Будапешт и прекрасно понимали, что их ждет тяжелейший матч. Другое дело, что «Уйпешт», играющий в гостях, и «Уйпешт», играющий в родных пенатах, на глазах у родной публики — это два разных коллектива. Это действительно уникальное явление, когда футбол одной и той же команды кардинально отличается в зависимости от географии. В принципе, любая в мире команда бывает сильнее на своем поле. Этот факт не подлежит сомнению. Но чтобы разница была настолько велика… Честно говоря, впервые сталкиваюсь с подобным явлением. И все-таки, данное обстоятельство никоим образом не оправдывает поражение «Нефтчи» со счетом 0:4. Они обязаны были изучить соперника.

— Как бы то ни было, «Нефтчи» уступил опытному оппоненту. Чего никак не скажешь о «Кешля» и «Габале».

— Не будем сыпать друг другу соль на рану. Конечно же, я согласен с вами относительно того, что призеры Topaz Премьер-лиги должны побеждать представителей Люксембурга и Мальты. Потому что азербайджанский футбол сильнее, чем футбол этих стран. Потому что азербайджанский футбол имеет славные традиции. Потому что наш футбол дал миру таких ярких звезд, как Алекпер Мамедов и Анатолий Банишевский. Потому что в нашей стране созданы едва ли не лучшие в мире условия для развития спорта, прежде всего футбола. Назовите мне хотя бы один город в республике, где отсутствовали бы стадион и множество футбольных площадок.

Но факт остается фактом, и упомянутые азербайджанские клубы, к огромному сожалению, не смогли преодолеть первый же барьер в Лиге Европы. Что ж, бывает и такое. Чтобы впредь подобное не повторялось, нужно извлечь уроки из поражения и работать над собой. Работать упорно, целеустремленно, добросовестно. Иного пути к успеху не существует. А сожалениями делу не поможешь.

— В отличие от упомянутого трио, агдамский «Карабах» прошел во 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, провел первую встречу с албанским «Кукеси» и готовится к ответной.

—  «Карабах» продолжает радовать качественным футболом хорошего международного уровня. Лично мне доставляет удовольствие наблюдать за работой Гурбана Гурбанова, за тем, как развивается его тренерский талант. Он изучает соперника, анализирует его, старается отыскать слабые места. И умело руководит своим коллективом.

— После победы над словенской «Олимпией» «агдамцы» вышли на албанский «Кукеси», с которым отыграли на выезде в сухую ничью.

— В этом матче вновь сказался тренерский талант Гурбана. Не забывайте, «Карабах» поехал в Албанию без нескольких травмированных игроков основы и не мог работать в привычном для себя стиле. Но в том и заключается дарование наставника, в умении делать результат даже не с оптимальным составом.

— 0:0 в Албании оставляет «Кукеси» неплохие шансы на выход в следующий раунд.

— Согласен, шансы команд на выход в 3-й раунд следует расценивать как 50 на 50. Но мы верим в «Карабах» и надеемся на то, что в Баку чемпион Азербайджана добьется победы.

— О предстоящем ответном матче в Баку. Даже ведущие коллективы Высшего азербайджанского дивизиона жалуются на то, что аншлаг на играх с их участием — явление крайне редкое. Почему?

— А разве вы не знаете ответа? Ответ известен и мне, и вам, и даже коллективам, которые недовольны отсутствием зрителей. Вот только винят они почему-то не себя, а болельщиков. Это нонсенс, потому что ни один поклонник футбола не останется дома, если на стадионе обещает быть интересное действо. Человек пойдет на стадион и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег, если есть на что посмотреть. Вот как это работает. Если же он не идет на стадион, логично предположить, что попросту не ждет ничего особенного. И винить в этом клубы должны не гражданина, а себя и только себя.

Элементарно, если какой-то кинофильм не окупился из-за того, что зрители не пошли в кинотеатр, никто не будет винить в провале зрителя. Наоборот, будут винить сценариста, режиссера, актеров. И это правильно.

Достаточно вспомнить прошлый год, когда на игры «Карабаха» в Лиге чемпионов билеты, все до единого, были проданы в течение нескольких часов. Потому что люди шли смотреть на звезд из «Челси», «Ромы» и «Атлетико». Им интересен футбол в исполнении больших мастеров.

А ведь я помню время, когда бегал с друзьями на стадион ради того, чтобы увидеть игру наших легенд футбола: Казбека Туаева, Анатолия Банишевского, Сергея Крамаренко, Яшара Мамедова, Владимира Брухтия, Вячеслава Семиглазова, Анатолия Грязева, Александра Трофимова. Сильнейшие клубы СССР — киевское «Динамо», московские «Торпедо», «Спартак» и «Динамо» мечтали заполучить этих мастеров, сулили им отличные условия. Однако все они были преданы любимой команде.

— Преданность одной команде… Сегодня такого понятия фактически не существует,  игроки охотно меняют клубы и континенты ради выгодных контрактов. Думаю, последний мой вопрос будет именно из этой области. Что вы скажете о трансфере португальца Роналду в туринский «Ювентус»?

— Я знаю ровно столько же, сколько и вы. А именно: Криштиану Роналду перешел из «Реала» в «Ювентус». Сделал он это вследствие конфликта с президентом мадридцев Пересом или по каким-то иным причинам? Остается лишь догадываться. Могу утверждать лишь одно: с приходом этого супер-бомбардира шансы «Юве» на победу в Лиге чемпионов возрастут.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»