Сабьен Лилай: «Мне нравится «Габала»

07 Август 2018
10:23
66

Серебряный призер Topaz Премьер-лиги сезона-2017/2018 — футбольный клуб «Габала», равно как и остальные представители Высшего Дивизиона страны, готовятся к старту очередного первенства.

По традиции, дружина из одноименного города заметно усилила свои ряды в летнем межсезонье, совершив несколько громких и не очень трансферов.

Пожалуй, самым заметным приобретением габалинцев стал 30-летний полузащитник сборной Албании Сабьен Лилай, давший на днях  первое интервью в качестве игрока азербайджанской команды СМИ своей страны.

— Сабьен, как вы оказались в Topaz Премьер-лиге?

— Прежде всего, давайте вспомним, что карьеру профессионального футболиста я начал в возрасте 19 лет и за это время покидаю Албанию во второй раз. В первом случае был хорватский «Локомотив», где я провел один сезон-2011/2012.
Этим летом подошел к концу мой договор со «Шкендербеу» и я стал изучать предложения, пришедшие от разных клубов. Там были контракты из нескольких стран, но наиболее интересные пришли из России, Турции и Азербайджана.

— Соответствует ли действительности информация о том, что вы даже не рассматривали вариант продления контракта со «снежными волками»?

— Да, это правда.

— С чем связано нежелание остаться в родном, по сути, коллективе? Многие уверены, что причина —  в дисквалификации «Шкендербеу» из розыгрыша еврокубков.

— Нет, причина вовсе не в этом. Мне хотелось испытать себя в каком-нибудь зарубежном чемпионате и руководство команды давно уже было поставлено в известность. В частности, первым человеком, узнавшим о моем намерении, был Адриан Такай (президент «Шкендербеу» — прим.). Я посвятил его в свои планы в марте—апреле 2017 года, то есть полтора года назад.
Собственно говоря, это и для вас наверника не должно быть сенсацией, потому что я неоднократно говорил об этом в своих интервью. (смеется) Следовательно, одно из двух: либо вы не читали те интервью, либо не восприняли всерьез мои слова.

— Имея предложения из разных стран, почему вы остановили выбор именно на представителе Высшего азербайджанского Дивизиона?

—  Совпало сразу несколько факторов, повлиявших в итоге на принятие решения в пользу «Габалы». Во-первых, это серьезная и успешная, с финансовой точки зрения, команда, которая всегда выполняет взятые на себя обязательства. Во-вторых, это очень амбициозный клуб, ставящий перед собой максимальные цели. В-третьих, они хотят проявить себя на международной арене и уже дважды доходили до группового раунда Лиги Европы.

Увы, в этом году ребятам не удалось преодолеть квалификацию. Однако здесь собрались спортсмены не робкого десятка, настоящие профессионалы своего дела. Никто из них не впал в депрессию, не опустил рук. Нет, ничего подобного вы здесь не увидите. Конечно, команда была огорчена этой неудачей. Ну а кто бы на их месте не был огорчен? И все-таки жизнь продолжается и игроки хотят реабилитироваться перед своими фанатами в сезоне-2018/2019. Кстати, хочу особо отметить болельщиков Габалы. Они просто фантастические. Если хотите, не каждый топ-клуб в Европе может похвастаться такой поддержкой трибун.

—  Правда ли, что, помимо «Габалы», в ваших услугах был заинтересован один из самых титулованных клубов Азербайджана — «Нефтчи»?

—    И это тоже правда. «Нефтчи» тоже хотел видеть меня в своих рядах, я даже встречался с менеджерами этой команды. Но в итоге выбрал «Габалу».

— Что вам было известно об азербайджанском футболе до того, как вы поставили подпись на контракте?

— О футболе и клубах этой страны я знал от своего друга — Анси Аголи, который уже много лет защищает цвета «Карабаха» — сильнейшего на сегодняшний день клуба Азербайджана. Когда мы общались по телефону или приезжали в сборную, он рассказывал мне об Азербайджане. Причем не только о футболе, но еще и о культуре, кухне, традициях, архитектуре. Одним словом, обо всем понемногу. Благодаря Анси мне довелось посмотреть немало матчей «Карабаха» в Лиге Европы и Лиге чемпионов, которые оставили достаточно сильные впечатления.

— Получив предложение от «Габалы», вы наверняка тут же связались с Аголи?

— Конечно же, позвонил ему в тот же день. Он сказал, что «Габала» — это серьезный клуб, и посоветовал не тянуть с ответом, а сразу же дать «добро» и принять предложение.

— И вы прислушались к совету друга.

— Да, прислушался. Собственно говоря, уже через 4 дня я поставил подпись на договоре.

— Этим летом в «Габалу» пришел нападающий местной национальной сборной Рауф Алиев, проведший прошлый сезон в «Кукеси» (серебряный призер сезона-2017/2018 —  прим.). Вы уже познакомились с ним или знакомство произошло ранее, в матче албанского первенства?

— Нет, в Албании нам как-то не довелось пообщаться. Хотя, конечно же, я был в курсе того, что «северо-восточные» приобрели сильного форварда из Азербайджана. Мы познакомились на тренировке «Габалы», пару дней назад. Он произвел впечатление сильного и техничного нападающего, хорошо чувствующего мяч и всегда нацеленного на ворота. Верю, мы с Рауфом сыграемся и принесем «Габале» немало пользы.

— Какие цели накануне старта сезона-2018/2019 ставит перед собой «Габала»?

— Как я уже сказал, «Габала» ставит перед собой максимальные цели. Думаю, что дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Добавим, что, помимо «Шкендербеу» и хорватского «Локомотива», Лилай защищал цвета 24-кратного чемпиона Албании клуба «Тирана». Трижды — в 2011, 2013 и 2016 гг. Лилай признавался лучшим полузащитником Албании.
Что касается сборной своей страны, то ее цвета он защищает с 2011 года.