Роман Григорчук: «Надо верить в свои силы»

06 Сентябрь 2018
10:57
62

Бывший главный тренер футбольного клуба «Габала» Роман Григорчук, начавший сезон у руля казахстанской «Астаны», дал свое первое пространное интервью СМИ этой страны. В беседе украинский специалист с теплотой вспомнил 3 года, проведенные в Азербайджане, и ответил на многочисленные вопросы, касающиеся в основном Topaz Премьер-лиги.

— Есть ли различия между азербайджанским и казахским футболом?

— На первый взгляд, особых различий нет. И азербайджанские, и казахстанские футболисты любят играть в атаку и основной акцент делается именно на работу у штрафной площадки соперника. Хотя, согласитесь, чтобы дать исчерпывающий ответ, я должен глубже изучить футбол вашей страны. Дайте время, ведь я всего-навсего полтора месяца в Астане.

— В таком случае, какое впечатление произвел на вас уровень подготовки «Астаны»?

— По сравнению с прошлым сезоном состав астанинцев претерпел изменения. Трое футболистов завершили карьеру, двое перебрались в российское первенство, еще трое находятся в лазарете и так далее. В каком-то смысле, я работаю с новой командой, уровень которой неизвестен ни вам — журналистам, ни болельщикам, ни даже мне — главному тренеру. Если говорить отдельно о классе игроков, то у большинства из них он достаточно высок. А вот получится ли у ребят коллективная игра, я пока не знаю. Чтобы я знал точно, с командой какого уровня имею дело, она должна провести не менее 10—15 матчей под моим началом.

— Среди новичков «Астаны» есть и хавбек сборной Азербайджана Ричард Алмейда.

— Ричард — высококлассный полузащитник, который усилит атаку «Астаны». Мы говорим о плеймейкере высочайшего уровня, не нуждающегося в представлении.

— В Азербайджане он выступал под вашим началом?

— Нет, Алмейда защищал цвета «Карабаха». И делал это достаточно успешно.

— В ответном матче 3-го квалификационного раунда против загребского «Динамо»  («Астана» уступила в обоих встречах — 0:1 и 0:2 — прим.) Алмейда вышел на поле в стартовом составе. Он уже готов или это была вынужденная мера?

— Ну, как вам сказать? Наверное, все-таки вынужденная, так как парень еще не готов на все 100%. Ему необходимо время для адаптации на новом месте. В команде вообще много новичков, которым предстоит узнать друг друга и сыграться. Как видите, работы у нас — непочатый край. Но для этого я и прибыл в Астану, чтобы наладить коллективную игру. И Алмейда является одним из футболистов, чей талант и трудолюбие не вызывают у меня сомнений. Мы очень рассчитываем на него.
Хочу обратить ваше внимание, что даже не полностью готовый к игре Алмейда доставляет немало хлопот соперникам. Думаю, в матче с чемпионами Хорватии вы и сами в этом убедились.

— Как вы думаете, увидим ли мы прежнего Ричарда Алмейду в начале сентября?

— Думаю, он наберет оптимальную форму много раньше. Через неделю, где-то через 10 дней он уже будет в полном порядке.

— Раз уж мы заговорили об Алмейде. Можно ли сказать, что именно его отсутствие сказалось на игре «Карабаха» с белорусским «БАТЭ»?

— Нет, конечно же. В «Карабахе» много отличных футболистов, способных должным образом сыграть на позиции Алмейды. Я смотрел прямую трансляцию первой встречи этих команд, которая прошла в Баку. А во время ответной, к сожалению, был занят, поэтому видел только краткий обзор.

Анализируя увиденное, могу сказать, что «агдамцы» работали в привычной манере и смотрелись ничуть не слабее соперника. Во всяком случае, статистика обоих матчей была в пользу «Карабаха»: они больше владели мячом, чаще били в створ ворот и угловых, если мне не изменяет память, подали много больше. Но забили они меньше, чем «БАТЭ».

Но разве это редкость в футболе? Такое происходит из года в год, сплошь и рядом. Понимаю, как сложно в такой ситуации главному тренеру команды — Гурбану Гурбанову. Болельщики ждут от его подопечных только побед и крайне болезненно воспринимают неудачу. Очень уважаю Гурбана как человека и талантливого тренера и во всем поддерживаю его. Верю, что все у них будет хорошо.

— Поддержка не помешала бы сейчас и капитану «Карабаха» Рашаду Садыхову, чья ошибка привела к голу.

— Согласен, судьбу этого двухраундового противостояния во многом решила досадная ошибка Рашада. Не ошибись он тогда в Баку, еще неизвестно, кто прошел бы в следующий раунд — «Карабах» или «БАТЭ»?

Но ни один футболист в мире не застрахован от ошибок. Ошибаются все, вот только ошибки защитников и вратарей имеют серьезные последствия, а потому и обсуждаются дольше.
Однако Рашад сильный человек и справится с этой ситуацией. В конце концов, это был не последний матч в его жизни.

— Не так давно Рашад Садыхов провел свою последнюю игру в составе сборной Азербайджана.

— В Азербайджане многие считают, что этот футболист еще способен принести национальной команде немало пользы. Я тоже так считаю. Если он нужен сборной, то пусть возвращается без колебаний. Одно его присутствие вселяет уверенность в партнеров.

— Выбыв из лигочемпионской гонки, «Карабах» переиграл молдавский «Шериф» и прошел в Лигу Европы, где попал в группу с английским «Арсеналом», португальским «Спортингом» и украинской «Ворсклой». Велики ли шансы азербайджанской команды на плей-офф?

— Шансы есть всегда. Тем более у коллектива, который верит в себя и не боится риска. Надо верить в свои силы.

Если основываться на классе команд, то с 1-го места в плей-офф должен пройти «Арсенал». А вот побороться за вторую путевку «агдамцам» вполне по силам. Опять же, многое будет зависеть от того, как португальцы подготовятся к этому турниру.

— В летнее трансферное окно ваш бывший подопечный — Филип Озобич перешел в «Карабах». По силам ли ему закрепиться в составе чемпионов?

— Вне всяких сомнений, по силам. Филип — универсальный футболист экстра-класса, чей потенциал позволяет закрепиться в любой команде. По большому счету, этот парень способен работать на любой позиции, за исключением вратарской. Но он пришел в серьезный клуб со своим стилем, поэтому ему понадобится для этого время. Верю, что у него все получится. Между прочим,  Филип уже открыл счет голом за «Карабах». В игре с «Шерифом» он забил шикарный мяч метров с 25. Посмотрите его в Интернете, не пожалеете. Гол действительно отличный.