ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»В Азербайджанском драматическом театре показали спектакль «Буратино в стране дураков»
Министр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районовМинистр здравоохранения принял в Нефтчале жителей пяти районов
Jewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в АзербайджанеJewish Journal о значимости праздника Ханука и толерантном обществе в Азербайджане

спорт

Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»
Роналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в МадридеРоналду отказался посетить финал Кубка Либертадорес в Мадриде
Мамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel MastersМамедъяров и Раджабов узнали имя последнего участника Tata Steel Masters

Спорт

Соичи Хашимото: «Я оставлю за собой титул чемпиона»
17 сентября, 2018

Менее недели осталось до церемонии открытия в нашей столице 32-го Чемпионата мира по дзюдо, на котором выступит рекордное количество участников — 831 спортсмен из 133 стран. В течение недели — 20—27 сентября мы, как и миллионы болельщиков со всех уголков планеты, будем восхищаться работой лучших мастеров этого красивого и динамичного единоборства. И каждый, само собой, будет надеяться на успех своей национальной дружины.

Фаворитом турнира, разумеется, принято считать родоначальников дзюдо — японцев, в составе которых в Баку приедут 4 действующих чемпиона мира. Один из них — Соичи Хашимото (73 кг), обыгравший ровно год назад, в финале венгерского мундиаля, нашего Рустама Оруджева. О том, что он находится в прекрасной форме и по праву считается №1 в своей весовой категории, говорит хотя бы тот факт, что в споре за путевку на ЧМ он уверенно переиграл своего друга и соотечественника, олимпийского чемпиона Шохеи Оно.

Накануне вылета в Страну огней именитый 27-летний спортсмен дал интервью сайту Международной федерации дзюдо (IJF). В беседе Хашимото не скрывал, что повторит прошлогодний успех и оставит за собой титул чемпиона мира.

— Вы являетесь действующим чемпионом мира и, должно быть, едете в Азербайджан оспаривать второй титул.

— Да, я намерен сохранить за собой звание сильнейшего. Передо мной стоит только одна цель — повторить будапештский триумф прошлого года. Конечно же, сделать это будет непросто. Но я нахожусь в отличной форме и уверен в собственных силах. Приложу максимум усилий, чтобы выполнить поставленную
задачу.

— Кто является вашим основным соперником и существует ли секретный рецепт подготовки к встрече с конкурентом?

— У меня достаточно много конкурентов в категории до 73 кг. Но, сказать, что я как-то по-особенному готовлюсь к предстоящим в Баку схваткам, нельзя. Есть лишь девиз — «Я вновь буду чемпионом мира».

— Японские дзюдоисты являются фаворитами практически во всех весовых категориях. Как вы справляетесь с дополнительным давлением, когда от вас ждут только победы?

— Конечно же, вся наша сборная испытывает колоссальное психологическое давление на соревнованиях такого уровня. Болельщики ждут от нас только побед и ничего, кроме «золота», их не устраивает. Причем многие мои соотечественники достаточно болезненно воспринимают неудачу своей национальной сборной. Тем более, когда речь идет о Чемпионате мира, где выступают лучшие из лучших и каждый хочет проявить себя.

Что касается давления, то каждый из японских дзюдоистов по-своему старается не замечать его. Вот я, к примеру,  стараюсь принять атмосферу, царящую на турнире. Как правило, это атмосфера большого праздника, когда люди приходят и просто наслаждаются схватками.

— Что значит для вас дзюдо?

— Дзюдо многое дало мне. Я стал сильнее, мудрее, степеннее, практичнее. Посредством дзюдо я обрел много друзей. Сперва в средней и высшей школе, затем в Университете. Мы вместе боремся и я рад, что могу бок о бок работать с ними.

— А чему научило вас дзюдо?

— Быть благодарным. Рад, что нахожусь в этой среде, где могу сосредоточиться на любимом виде спорта. Благодарен родителям, друзьям, болельщикам и всем, кто меня поддерживает. А еще я благодарен соперникам, так как с каждым выходом на татами становлюсь ближе к идеалу.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»