ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

РетроспективаРетроспектива
В Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницыВ Москве с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе азербайджанской писательницы
В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!В Центре мугама назвали победителей конкурса I am jazzman!
В «Галерее-1969» открылась фотовыставкаВ «Галерее-1969» открылась фотовыставка

спорт

Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»
Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»

Спорт

Большая ошибка капитана
21 сентября, 2018

Еще пару дней назад я, как, собственно говоря, и большинство отечественных болельщиков, готов был биться об заклад, что, начиная с 20 сентября и по 27-е число включительно, главным и самым обсуждаемым спортивным событием  нашей страны станет стартовавший в Баку 32-й Чемпионат мира по дзюдо.

Ошибся. Пальму первенства у сильнейших мастеров татами перехватили… Нет, нет, не откровенно хамские заявления бойца MMA Конана Макгрегора, адресованные его принципиальному сопернику Хабибу Нурмагомедову, не футбольные Лига Наций, Лига чемпионов или матч в Лиссабоне, где «Карабах» встретился с грозным «Спортингом» в рамках группового раунда Лиги Европы.

Самая обсуждаемая тема последних дней — игра 4-го тура Topaz Премьер-лиги между «агдамцами» и «Сумгайытом», «героями» которого стали многоопытный защитник хозяев Рашад Садыхов и главный арбитр Ингилаб Мамедов.

Победа в тот вечер (1:0) досталась действующему чемпиону благодаря реализованному Озобичем пенальти. Однако это не те 3 очка, которые можно, смотря собеседнику прямо в его светлые очи, не моргнув, назвать честно заработанными. Никак нельзя. При этом становится досадно от того, что к этой истории приложил руку (и отнюдь не в переносном смысле) один из самых уважаемых в стране спортсменов, ветеран футбола и кумир тысяч подростков, не единожды выходящий на поле с повязкой капитана сборной Азербайджана.

Итак, вспомним еще раз… На исходе 3-й добавленной минуты, пытаясь остановить ворвавшегося в штрафную Бахтияра Гасанзаде, Садыхов спотыкается и рукой отталкивает мяч на угловой, и, поднявшись, как ни в чем не бывало, направляется к остальным защитникам. Негодуют трибуны, сумгайытцы окружают Ингилаба Мамедова и требуют пенальти, Назим Сулейманов (главный тренер «Сумгайыта» — прим.) готов выбежать на поле. Но рефери указывает не на 11-метровую отметку, а на угловой. Поняв, что судья «проглядел» эпизод, гости бросаются к Садыхову и просят сказать правду. Тщетно.

Он не признает фола. Архиочевидного фола, который можно было разглядеть с самолета, не признает, на минуточку, главный тренер  молодежной сборной Азербайджана (U-21). Человек, которому доверено воспитание молодого поколения. Все комментарии излишни. 

Кто-то наверняка парирует и скажет, что честность и большой спорт — понятия полярные, что благодаря «Божьей руке» в исполнении неповторимого Диего Марадоны Аргентина переиграла англичан (2:1) на мундиале-1986 и стала впоследствии чемпионами мира, что симуляция, как неотъемлемая часть спорта, попросту неистребима. И козырный довод,  который мы гарантированно услышим от противоположной стороны — «История помнит результат, а не то, каким путем он был достигнут».

Довод, казалось бы, железобетонный, не пробьешь. История действительно помнит результат. Но и то, каким путем он был добыт, она тоже не забывает, зачастую ставя под сомнение титулы и высмеивая их обладателей.

Не верите? Вы, если выпадет такая возможность, заведите с британским фанатом разговор о мундиале-1986 и услышите его мнение о том, что «Марадона — лучший гандболист 1986 года», а «Аргентина — ненастоящий чемпион».

Вы по-прежнему утверждаете, что «история помнит только результат»? Нет, она помнит и многочисленные примеры fair play, которых никто не отменял. Мы же с вами помним, как звезды мирового футбола, испанец Карлес Пуйоль или итальянец Джанлуиджи Буффон, к примеру, подходили к судьям и говорили о своих фолах.

Помнит история и случай, произошедший более полувека назад, на первенстве мира 1962 года в Чили. Тогда, в четвертьфинальном матче с Уругваем, капитан сборной СССР Игорь Нетто подошел к итальянскому арбитру Йонни и сообщил, что гол, который празднуют его товарищи, следует отменить, так как мяч после удара Игоря Численко закатился в ворота сквозь дырку в сетке. И это на 79-й минуте матча, при счете 1:1. Далеко не каждый на месте Нетто решился бы на такой поступок. Ведь на кону стояло будущее всей команды.

По итогам той встречи победа досталась южноамериканцам (2:1), демонстрировавшим филигранный футбол. Но именно благодаря поступку Нетто тот матч и вспоминают сегодня любители футбола по всему миру, называя его первым проявлением fair play.   

Своим мнением относительно упомянутого эпизода с читателями газеты «Бакинский рабочий» делятся известные персоны отечественного футбола.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»