ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда9083 гражданам оказаны лечебно-восстановительные услуги в реабилитационных центрах Минтруда
Рождественская сказка от Санта КлаусаРождественская сказка от Санта Клауса
Азербайджанскому ученому присвоено звание почетного академика Инженерной академии Кыргызской Республики

спорт

Решения Исполкома UEG
Роуэн Мускат: «Та ничья сродни победе»
Немецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимоНемецкий футбол во все времена считался одним из сильнейших в мире и желание сотен и тысяч спортсменов со всех уголков планеты попасть в сферу интересов какой-нибудь бундескоманды вполне объяснимо
Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»Мустафа Яман: «Кинзенбах» — не мой уровень»

Спорт

Ушанги Кокаури: «Это наивысшее мое достижение в дзюдо»
28 сентября, 2018

Свою вторую медаль на проходящем в Баку 32-м Чемпионате мира по дзюдо завоевали хозяева татами. Ее автором стал супертяжеловес Ушанги Кокаури (+100 кг), принесший в копилку сборной Азербайджана «серебро». 26-летний уроженец Грузии отлично провел это первенство, на пути к финалу оставив не у дел лидеров этой весовой категории во главе с победителем Олимпийских игр в Рио чехом Лукашем Крпалеком.

Ушанги оставалось сделать всего один шаг для того, чтобы на церемонии награждения занять центр пьедестала. Но непреодолимой преградой между ним и пьедесталом стал другой воспитанник грузинского дзюдо, победитель двух недавних Гран-при в Тбилиси и Загребе — Гурам Тушишвили.

Своими впечатлениями от турнира серебряный призер ЧМ Ушанги Кокаури поделился с представителями СМИ.

— Какие чувства испытываете вы после поражения в финале?

— Прежде всего, счастлив от того, что смог выиграть медаль Чемпионата мира. Мне доводилось принимать участие в нескольких мировых первенствах, но ни разу еще я не добирался до пьедестала. Я побеждал на Кубке Европы и Кубке Африки, становился призером Гран-при и других престижных соревнований. Однако до сих пор не поднимался на пьедестал почета на мундиале. Поэтому приятно, что смог выиграть медаль. На сегодняшний день это наивысшее мое спортивное достижение.

— Будем надеяться, что вы улучшите его.

— Все в наших руках. Чем лучше ты готовишься к турниру, чем усерднее тренируешься и работаешь над собой, тем лучшие результаты ты показываешь на татами. Трудолюбие всегда даст свои плоды. Иначе и быть не может.

— Поговорим о финале. Что пошло не так в решающий момент?

— На финал у нас с тренером был выработан тактический план, который поначалу давал свои плоды. Вот только до конца эта стратегия не сработала и  у соперника осталось больше сил на концовку. В итоге он подловил меня на встречном движении и не упустил своего шанса, блестяще проведя прием.

— Гурам Тушишвили и вы — Ушанги Кокаури — соотечественники, воспитанники грузинской школы дзюдо. Можно ли сказать, что схватка носила для вас принципиальный характер?

— Да, она являлась принципиальной. Мы уже трижды встречались с Гурамом и пока счет личных встреч 3:0 в его пользу. Но я прибавляю от схватки к схватке  и верю, что в один прекрасный день смогу взять у него реванш.

— На пути к финалу вы победили Олимпийского чемпиона из Чехии Лукаша Крпалека. Думается, эта победа придала вам сил и уверенности.

—  Да, вне всяких сомнений. Знаете, а ведь судьба много раз сводила меня с Лукашем на татами. Речь идет о совместных учебно-тренировочных сборах, где мы с ним работали  в спарринге. И я неоднократно его побеждал. Дело оставалось за малым — оформить победу в официальной схватке.

— И вам удалось это сделать в Баку.

— Вы верно сказали относительно того, что победа над Крпалеком придала мне еще больше сил и уверенности. В дальнейшем  этот настрой помог мне дойти до финала.

— «Серебро» мундиаля в столице Азербайджана дает вам шанс пробиться на летние Олимпийские игры-2020. Это будет вторая Олимпиада с вашим участием.

— Выход в финал скажется на рейтинге, я это прекрасно понимаю. Но борьба за попадание в Токио только начинается, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться.
Напомним, что это вторая медаль, завоеванная отечественными дзюдоистами на домашнем мундиале. Двумя днями ранее Хидаят Гейдаров (73 кг) принес в копилку национальной сборной Азербайджана «бронзу».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»