Барыш Экинчиер: «У нашей команды большой потенциал»

22 Октябрь 2018
11:32
69

Один из лидеров молодежной сборной Азербайджана по футболу Барыш Экинчиер встретился с представителями ряда отечественных изданий. В беседе хавбек U-21 прокомментировал недавнюю ничью со сверстниками из Норвегии (1:1) и ответил на многочисленные вопросы журналистов.

— Итак, в заключительно матче отборочного цикла на Евро-2019 вы сыграли вничью с норвежцами. Не поделитесь впечатлениями от выездной игры?

— Норвегия — достаточно известная в мире футбола страна, и ничья на их поле — это хороший результат. Я, во всяком случае, считаю именно так.  В действительности мы могли обыграть норвежцев еще в Баку, как и чуть ранее до них Израиль. В этом случае у нас было бы 9 очков. Увы, плохая реализация голевых эпизодов — это наша «ахиллесова пята». Мы работаем над этим моментом, и я уверен, что в следующем отборочном цикле мы будем более рациональны в атаке. У команды есть потенциал и он позволяет бороться за выход из группы.

— Чего вам не хватило для победы в Норвегии? Или команда играла на ничью?

— Нет, мы не играли на ничью. Мы смело шли в атаку и много раз доходили до штрафной площадки соперника, но каждый раз нас подводил последний пас. Именно по этой причине нам удалось забить всего один мяч.

— Норвежцы, в свою очередь, также охотно шли в атаку.

— Да, разумеется. Как-никак, они играли в родных пенатах. Но мы хорошо изучили соперника и знали, что норвежцы будут прессинговать и создавать нам трудности дальними передачами. Благо, Азербайджан грамотно отработал в защите и не позволил хозяевам развернуться.

— Одним словом, 1:1 — это закономерный итог той встречи?

—  На мой взгляд, да, закономерный. Это был матч абсолютно равных по классу команд.

— Как вы расцениваете тот факт, что команда завершила отборочный цикл без единой победы?

— Естественно, что мы хотели бы радовать болельщиков красивыми и убедительными победами. Увы, в этот раз не получилось. Но у нашей команды большой потенциал и мы верим в свои силы. Поэтому я считаю, что все будет лучше. Надеюсь, мои слова подтвердятся в следующих матчах.

— Что сказал вам главный тренер Рашад Садыхов после последней игры в Норвегии?

— Сказал, что у команды есть потенциал, но необходимо усиленно работать над собой и тренироваться.

— Рашад Садыхов рассматривает вас, Зию Азизова и Озанджана Кекчю как ключевых футболистов следующего цикла. По-вашему, что может показать азербайджанская команда в новом отборочном турнире?

— Нужно подготовиться к нему. Как и Рашад Садыхов, я тоже уверен в этой команде. Хочу играть вместе с этими ребятами. Надеюсь, в новом отборочном этапе мы выйдем из группы.

— Хотя Садыхов и заявил, что желает видеть вас в сборной и в дальнейшем, вы все еще можете заиграть за Турцию. Турецкая федерация футбола все еще приглашает?

— Дважды приглашали, но я не соглашался, так как играю за Азербайджан. Надеюсь, что когда-нибудь получу приглашение и  в основную сборную страны.

— Почему, на ваш взгляд, азербайджанским футболистам так трудно прорваться в европейские клубы? Если же кто-то и попадает за рубеж, то не может должным образом себя проявить.

— Трудный вопрос. Есть масса футболистов, которые отказываются от предложений из-за рубежа, так как прекрасно чувствуют себя дома, в Topaz Премьер-лиге. Все зависит от самого футболиста. Если он чувствует себя хорошо в Азербайджане, то и будет выступать в Азербайджане. Много зависит и от того, где футболист родился. К примеру, я родился в Германии и, соответственно, играю в этой стране. Одним словом, говорить о том, что уровень азербайджанских футболистов невысок, неправильно.

— Как считаете, стоит ли привлечь еще больше турецких футболистов для усиления молодежной сборной?

— А  почему бы и нет? В юношеской сборной U-19 играли турецкие футболисты, как, например, Гусейн Сейлигли и Догукан Оксуз. Один из «Бешикташа», другой — из «Трабзонспора». Отличные игроки, мы хорошо понимали друг друга на поле. Надеюсь, хотя бы одного из них снова пригласят в нашу команду. Но это решение будет за Рашадом Садыховым, а не за мной.