ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Спорт

«Карабах» покидает Лигу Европы: кто виноват, и в чем причина блеклой игры чемпиона?
29 октября, 2018

«Карабах» потерял шансы на выход из группы. Математически они еще есть, но на практике реализовать их, практически, невозможно.

Кто-то может сказать, что «Карабах» потерял шансы еще в преддверии матча против «Ворсклы», когда проиграл первые два матча. Или не имел шансов сразу после жеребьевки, когда стало известно, что чемпион Азербайджана попал в одну группу с «Арсеналом» и «Спортингом».

Играть на равных с «Арсеналом» сегодня, практически, невозможно, хотя «Карабах» в матче против лондонцев доказал обратное. Агдамцы проиграли 0:3, но никто не обрушивался с критикой на команду, так как «Карабах» показал хороший футбол, и при определенном стечении обстоятельств мог даже не проиграть.

Учитывая, что «Карабах» пятый год подряд играет в групповых стадиях еврокубков, в том числе в Лиге чемпионов, мы имеем право ждать от агдамцев выхода даже из такой группы. Но, наверное, мало кто критиковал бы команду, если бы «Карабах» занял в итоге третье место, в упорной борьбе уступив вторую строчку «Спортингу».

Но «Карабах», проведя два матча из трех дома, уже лишил себя надежд на борьбу за выход из группы. Еврокубковая кампания провалена. Хотя я считаю, что «Карабах» вполне может обыграть в гостях ту же «Ворсклу», которая по своему уровню, едва ли сильнее БАТЭ или «Шерифа». Имея в своем составе физически мощных игроков, команда просто умеет компактно обороняться.

Почему «Карабах» проиграл «Ворскле»?   

Во-первых, Гурбан Гурбанов не угадал с составом. Наличие в составе одновременно Симеона Славчева и Мичела сильно бьет по креативу команды. Оба игрока физически сильны, хороши в борьбе, но совсем не подходят на роль «десятки». То, что «Ворскла» будет играть строго от обороны, было понятно еще до матча. Взломать такую оборону можно за счет индивидуально сильных игроков. После выхода на поле Филиппа Озобича игра у команды пошла интереснее. Почему хорват не вышел на поле с первых минут?

Во-вторых, «Карабах» очень сильно осторожничал. Фактически, команда бросилась в атаку лишь после пропущенного гола, когда терять было нечего. Но даже при счете 0:0 «Карабаху» уже терять было нечего. Команде нужна была только победа. Ничья кроме одного очка и призовых Лиги Европы с турнирной точки зрения команде ничего не давала.

Да, «Карабах» пропустил гол после грубой ошибки вратаря, но проблема в том, что команда снова не смогла забить. «Ворскла» не закрылась после забитого гола, она играла так с первых минут.

В атаке у «Карабаха» большие проблемы. Абдела Зубир выделяется по сравнению с товарищами по команде, но и он не блещет стабильностью. Да и по своему уровню он и близко не стоит к Педро, который был в составе в прошлой еврокубковой кампании, но покинул команду по окончании аренды.

Про Инносента Эмегару журналисты говорить уже устали. Это форвард уровня чемпионата Азербайджана, который деградирует с каждым годом. Для групповой стадии Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, он не годится совсем, даже в матче против таких соперников, как «Ворскла». Но у Гурбана Гурбанова нет альтернативы. В центре может сыграть еще Махир Мадатов, но про него также все уже устали слышать.

«Карабах» провалил трансферную кампанию

Тут мы подходим к еще одной проблеме, которая, возможно, стоит во главе всего. «Карабах» провалил летнюю трансферную кампанию. До вчерашнего матча казалось, что это не касается вратарской позиции. Сейчас это уже не так очевидно.

«Карабах», в целом, неплохо играет в обороне. Перевод на левый фланг защиты Дональда Герье и вовсе можно назвать отличный решением Гурбана Гурбанова. Гаитянин один из лучших, если не лучший в нынешнем сезоне в составе «Карабаха». Он забивает голы, активно идет в атаку, хорош на «втором этаже» и научился грамотно обороняться.

Но «Карабах» по-прежнему не научился играть без Ричарда Алмейды. Футболисты национальной команды бок о бок играют с бразильцем в сборной, отчего интуитивно ищут его и в клубе.

Особенно это касается линии обороны и Гара Гараева. Если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Алмейде. Симеон Славчев — это игрок, которому самому нужен на поле условный Алмейда.

Главная же проблема клуба — отсутствие забивного форварда, которым был Дино Ндлову. «Карабах» создает голевые эпизоде в изобилии в каждом матче, но в графе «забитые мячи» у них по-прежнему ноль. Эмегара способен забивать лишь «Кешля» да «Сумгайыту».

Что представляет собой Джон Деларж, и вовсе загадка. Мало того, что у футболиста пока вообще ничего не получается в клубе, в его игре вовсе не наблюдается желания играть.

Почему «Карабах» не смог осуществить качественные трансферы? Согласно информации французской прессы, «Карабах» заплатил за Зубира порядка 1 млн евро. Деньги в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов команда заработала и тратить их, вроде, не скупится.

Гурбан Гурбанов и Рашад Садыхов несколько раз отмечали, что сильные футболисты не горят желанием переходить в чемпионат Азербайджана и держат предложение «Карабаха» как запасной вариант. Очевидно, что Эмегара был вариантом «на крайний случай» у самого «Карабаха», который с января так и не смог осуществить трансфер сильного нападающего.

Здесь мы подходим к проблеме того, что чемпионат Азербайджана деградирует с каждым сезоном, уровень команд и приезжающих легионеров падает. «Карабах» выигрывает чемпионат вообще без борьбы. Показательно, что «Карабах» за семь матчей еще ни разу не вышел основным составом. А без внутренней конкуренции «Карабах» и футболисты не могут расти. И то, что при таком чемпионате «Карабах» пробивается в групповые стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы — это большой успех. Но планка поднята уже слишком высоко. Самим же клубом.

Гурбан Гурбанов перегружен

На главного тренера сборной и «Карабаха» выпадает колоссальная нагрузка. Сборная выступает в Лиге Наций, возможно, в самом важном турнире в своей истории. И именно в этот же период «Карабах» переживает самый тяжелый сезон за последние пять-шесть лет. В команде, пусть и эволюционным путем, происходит перестройка. Все это приводит к огромной нагрузке, и в первую очередь, к психологической.

Гурбан Гурбанов неоднократно говорил, что не видит никаких проблем в совмещении двух постов. Но пока ни сборная, ни «Карабах» нас не радуют. Не факт, что это результат совмещения постов, но вопрос этот имеет право на существование. На моей памяти последний успешный пример совмещения постов — это Валерий Лобановский, работавший в киевском «Динамо» и сборной. Хотя и Украина при нем не пробивалась в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.

Следующий месяц даст нам ответ на многие вопросы. Сборную ждут два решающих матча в Лиге наций, а «Карабаху» предстоит провести две игры (с «Ворсклой» в гостях, и со «Спортингом» дома), в которых потенциально можно набрать очки.

1news.az поговорил с футбольными экспертами, которые поделились своим мнением о ситуации в «Карабахе», и совмещении постов Гурбаном Гурбановым.

Вагиф Садыхов — глава Тренерского комитета АФФА: «Вчера «Карабах» сыграл ниже своих возможностей. Это одна из худших игр, которую мы видели в исполнении нашего чемпиона. Могу согласиться с тем, что «Карабах» устал. Многие игроки призываются в национальные сборные.

То же самое можно сказать и о Гурбане Гурбанове. Переключаться от Лиги Наций на Лигу Европы, а потом на чемпионат Азербайджана очень тяжело. Последние результаты говорят о том, что ему сегодня приходится очень тяжело.

Еще до назначения Гурбана Гурбанова я сказал, что выступаю против совмещения постов. На какой-то небольшой отрезок — это допустимо. Но на долгую перспективу, когда ставятся высокие задачи, тренер должен сосредоточиться на одной команде. С тех пор мое мнение не изменилось».

Джейхун Алиев — главный редактор портала Sport24.az: «Были Дино Ндлову и Ричард Алмейда. Пришли Инносент Эмегара и Симеон Славчев. Был еще Педро Энрике. Сейчас эта позиция под присмотром Махира Мадатова или Араза Абдуллаева.

Отыграл Эмегара против «Кукеси», и уже посыпались аплодисменты: «В «Карабах» пришел спаситель». А что дальше?

Славчев? На мой взгляд, сейчас он в команде полезнее только Джона Деларжа, который является самым неудачным трансфером «скакунов». Да, есть креативный Озобич. Но и он еще не притерся к команде. Несмотря на вчерашнюю грубейшую ошибку Вагнера, считаю его лучшим трансфером нынешнего «Карабаха». Не вратарь должен взвинчивать темп, строить быстрые атаки, а тем более забивать. При Алмейде «Карабах» мог себе позволять играть в среднем темпе: уж бразилец-то в нужный момент сможет отдать ювелирную передачу.

При Ндлову «Карабах» также мог надеяться на южноафриканца, который брал игру на себя и решал серьезные вопросы. С этими же исполнителями, агдамцам нужна свежесть, темп. За 270 минут в групповой стадии команда не забила ни единого мяча. На мой взгляд, именно летние трансферы стали последствием такого удручающего экватора группового этапа.

Касательно Гурбанова и его работы на двух фронтах, сложно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, хорошо, когда тренер националки имеет под рукой костяк сборной, но есть еще вторая сторона медали, когда тренера осуждают в предвзятости. На мой взгляд, физически Гурбанов справляется. Он посещает много матчей чемпионата страны, следит за легионерами сборной. В психологическом же плане, на него действительно выпала огромная нагрузка, под которую доселе ни один наставник нашей сборной не попадал: 6 официальных матчей за 3 месяца! Наверное, все же тренеру национальной сборной выгодно иметь костяк сборной под рукой и в клубе. А вот на счет «Карабаха», результаты, которые мы видим, нельзя сказать то же самое».

Эркин Ибрагимов — футбольный эксперт: «До тех пор, пока не повысится уровень чемпионата Азербайджана, «Карабах» будет проигрывать «Ворскле», «Нефтчи» — «Уйпешту», а «Габала» представителю Люксембурга. О чем говорить, если под конец сезона разница между чемпионом и его ближайшим преследователем составляет 16 очков.

Несмотря на все это «Ворсклу» можно было обыграть. С тактической точки зрения «Карабах» сыграл правильно и дисциплинировано. Особенно в обороне. Пропущенный гол можно назвать несчастным случаев. Такие голы — часть футбола. Но у «Карабаха» было достаточно времени, чтобы доказать случайность этого гола.

С другой стороны, добиться чего-то с такими атакующими футболистами, которые были приобретены летом, невозможно. «Срок годности» Эмегары уже давно закончился. За что заплатил «Карабах» «Бурсаспору»? За такого игрока как Деларж, турецкий клуб сам должен был платить.

Команде не хватает скорости, которая необходима для достижения успеха в Европе. Ни Делраж, ни Эмегара, ни даже Зубир не скоростные игроки. В прошлом сезоне этим футболистом был Педро.

К примеру, раньше наша сборная играла за счет скорости Заура Тагизаде, на которого пасовали в надежде на то, что он убежит. И он забивал, даже в одиночку.

С другой стороны, учитывая положение дел в азербайджанском футболе, мы должны благодарить команду за выход в групповой этап Лиги Европы. Но с другими игроками, за три тура можно было бы набрать 3 или 4 очка.

Что касается совмещения постов Гурбаном Гурбановым, то это однозначно влияет на результаты. Как бы Гурбанов не скрывал это, в последнее время ему все равно приходится признавать очевидное. Он говорил, что совмещение никак не влияет, но раз и вышла проблема с неправильно заполненным протоколом. И в конце он был вынужден признать, что устает.

Или же ситуация с Махиром Мадатовым, которого Гурбанов упорно ставил в основу, хотя все вокруг три месяца говорили о том, что он не тянет. В итоге, в конце октября он, наконец, признал это, и посадил Махира в запас.

Гурбан Гурбанов очень сильно устает и, порой, немного теряет чувство реальности. Это плохо отражается на результатах клуба и сборной. Футбол  стал настолько динамичным, что я не могу вспомнить ни одного удачного примера совмещения постов за последние 10 лет. Плюс ко всему, сейчас «Карабах» переживает перестройку. Раньше, когда все работало на автомате, возможно, Гурбану Губанову было бы гораздо легче. Не хочется, чтобы мы «пролетели» мимо Лиги Наций, и неудачно завершили Лигу Европы».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»