ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Спорт

Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
12 декабря, 2018

Гурбан Гурбанов покинул пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу.

Решение Исполкома АФФА и самого Гурбана Гурбанова (официальная формулировка гласит, что было принято обоюдное решение) оказалось, с одной стороны, ожидаемым, с другой — неожиданным.

В преддверии начала матчей Лиги наций и даже по их завершении было непонятно, какие задачи ставились перед сборной, была ли поставлена конкретная задача по выходу из группы. После заседания Исполкома АФФА стало ясно, что перед сборной была поставлена четкая задача — выход из группы. Национальная команда Азербайджана с поставленной задачей не справилась.
Лига наций — это шанс, аналогов которому у нашей сборной прежде никогда не было. Шанс пробиться в финальную стадию чемпионата Европы, четыре матча которых в 2020 году пройдут в Баку. Все мы понимаем реальную силу азербайджанского футбола, и было бы глупо утверждать, что сборная Азербайджана сильнее любой сборной из дивизиона D. Но одно название слабейшего дивизиона говорит само за себя.

Задача — выход из группы, а затем и попадание в финальную стадию — была вполне достижимой. Не то чтобы сборная и Гурбан Гурбанов были обязаны выходить на чемпионат Европы, но впервые у национальной команды появился не теоретический, а реальный шанс.

А теперь давайте признаемся, что Лигу наций сборная Азербайджана провалила. И провалила задолго до позорного поражения в Косово. Счет 0:4 в непризнанной республике лишь поставил черту под неудачным выступлением команды. Две ничьи со слабой Мальтой, а также чрезмерно осторожная игра в Баку с Косово (0:0) предрешили судьбу сборной еще до поездки в Приштину.

В решающей игре в Косово же мы увидели безвольную сборную.

Да, в распоряжении Гурбана Гурбанова в сборной нет Дани Кинтаны, Мичела, Педро Энрике и так далее, а уровень местных игроков оставляет желать лучшего. Но ошибался в матчах Лиги наций и сам Гурбанов. Как следствие — мы уступили место в стыковых матчах с Косово.

Многие эксперты и журналисты неоднократно писали, что, помимо отсутствия качественных игроков, главной причиной, почему у Гурбана Гурбанова не получилось, является совмещение постов.

В современном футболе совмещать посты главного тренера в сборной и клубе невозможно, это сказывается на обеих командах. Что собственно мы и увидели на примерах сборной Азербайджана и «Карабаха».

Гурбан Гурбанов должен был сделать выбор. И у наставника было для этого достаточно времени. После последнего матча в Лиге наций и заседания Исполкома АФФА прошло более двух недель. Но опытный специалист, судя по всему, решил остаться на двух постах.

По итогам Исполкома АФФА можно предположить, что перед Гурбаном Гурбановым было поставлено условие — определиться, где он продолжит работу, в сборной или «Карабахе». Получается, Гурбанов выбрал «Карабах», с которым добился всего возможного. Вероятно, Гурбану Гурбанову комфортнее работать в «Карабахе», и он решил не покидать родной клуб. Возможно, были и другие причины. Сам тренер отметил, что решение было принято совместно, и никаких претензий к членам Исполкома он не имеет.

Таким образом, Гурбан Гурбанов, проработав по главе сборной год, покинул ее. Вместе с Гурбановым свои посты покинули и наставники юношеских и молодежных сборных, назначенные им.

На своем посту остался лишь Вугар Мамед, который вывел сборную U-19 в элитный раунд.

В частности, сборные U-20 и U-21 покинул Рашад Садыхов. 36-летний капитан «Карабаха» проделал неплохую работу со сборной U-20, готовя игроков к следующему отборочному этапу. Но проблемы Рашада Садыхова схожи с проблемами Гурбана Гурбанова. Рашад Садыхов в первую очередь действующий футболист чемпиона страны. Но наряду с этим Рашад совмещает работу в двух молодежных сборных. В короткий промежуток времени — это вполне допустимо. Но Рашад находится у руля сборных уже год. И пока футболист не объявлял, что собирается завершать карьеру футболиста. По сообщениям СМИ, Рашад намерен отыграть еще и следующий сезон. Хотя очевидно, что у многолетнего капитана сборной есть потенциал стать неплохим тренером в будущем.

В прошлом году с Гурбаном Гурбановым был подписан контракт сроком на 6 лет, но спустя 12 месяцев наставник, потерпев неудачу, покидает свой пост. А до начала европейской квалификации остается чуть больше трех месяцев.

Теперь перед АФФА стоит непростая задача — найти ему соответствующую замену. И времени у руководства ассоциации не так много.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»