ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Спорт

Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
17 декабря, 2018

В четверг, 13 декабря, в Национальном олимпийском комитете состоялась церемония, посвященная спортивным итогам 2018 года, в которой принял участие Президент Азербайджанской Республики, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев.

1news.az поговорил с главой Управления молодежи и спорта города Баку Рагифом Аббасовым, который высоко оценил значение проведения этого ежегодного мероприятия для всей спортивной общественности страны.

— 13 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев подвел спортивные итоги 2018 года. Какие у вас остались впечатления от мероприятия?

— В первую очередь хотел бы поздравить всю спортивную общественность, Министерство молодежи и спорта, федерации и клубы. Господин Президент дал высокую оценку проделанной работе, и особо подчеркнул, что за уходящий год было завоевано более 800 медалей. Это еще раз подтверждает, что динамика роста завоевания спортивных достижений остается. И показывает, что у нас подрастает достойное молодое поколение.

Господин Президент остался верным традициям. Уже много лет по его инициативе спортивная общественность собирается, подводятся итоги, вручаются высокие награды, в том числе выдаются квартиры за высокие заслуги.

Выдача медалей, орденов и квартир еще раз подтверждает, что Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов, что является большим стимулом для их результативности.

Особо хотелось бы отметить, что господин Президент внимательно следит за спортивной жизнью Азербайджана. И как президент Национального олимпийского комитета дал свою оценку.

В частности, он особо подчеркнул успешность проекта проведения в Баку «Формулы-1». Также наша страна на высоком уровне провела несколько чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта, и международные турниры. Это подтверждает то, что наша страна особо подходит к организационному вопросу. Имеющаяся в стране инфраструктура, кадровый потенциал, а также результаты наших спортсменов являются подтверждением этому.

В своем выступлении господин Президент подчеркнул, что каждый результативный спортсмен — это пример для подражания для молодежи, и они должны держать марку, понимать ответственность. Они должны быть примером для молодежи. 

Была также отмечена массовость, которой удалось добиться Азербайджану в спорте. В частности, ежегодно проходит открытие олимпийских комплексов в регионах страны. В следующем году в эксплуатацию будут сданы еще три комплекса.        

— Вместе с тем, Президент поставил задачи на следующий год, отметил важность подготовки к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

— Господин Президент подчеркнул, что 2019 год — это старт подготовки к Олимпийским играм в Токио. И дал поручения, что надо начинать тщательную подготовку к Играм. Еще раз напомнил, что в 2016 году в Рио-де-Жанейро наша страна добилась высоких достижений, завоевав 18 медалей. Повторить это достижение будет очень сложно, но соответствующие структуры должны начать подготовку к предстоящим Олимпийским играм.

В следующем году нашу страну также ждут несколько крупных соревнований. Это и этап «Формулы-1», Европейский юношеский олимпийский фестиваль, а также различные международные турниры.

Также наша страна примет участие во вторых Европейских играх, и подготовка к этому старту должна вестись на высоком уровне.

— Спортсмены неоднократно в своих интервью говорили, что оценка Президента на итоговом мероприятии, посвященном спортивным итогам года, является чуть ли не главной мотивацией для них.

— Это действительно так. Итоги года, проводимые в Национальном олимпийском комитете — одно из главных событий года для спортсменов. Это касается также и тренерского штаба, спортивных руководителей. Встреча с главой государства всегда является дополнительным стимулом, импульсом, чтобы еще больше зарядиться и идти к новым вершинам. Оценка, данная главой государства, — лучший мотиватор для спортсмена.

Господин Президент подчеркивает, что каждый спортсмен, который поднимает флаг Азербайджана, является примером для подражания. И это возлагает очень большую ответственность на спортсменов, на тренерский штаб.

— Прежде чем говорить о спортивной составляющей, Президент отметил успехи страны, достигнутые в 2018 году. Говорилось, в частности, об обеспечении стабильности и безопасности. 

— Любая страна, прежде чем провести то или иное спортивное мероприятие, должна отвечать ряду требований. В частности, страна должна быть экономически устойчивой. Должна быть техническая база. Конечно же, важное значение имеет и обеспечение безопасности. Президент отметил, каким нестабильным был 2018 год в других странах с точки зрения безопасности.
В то же время, Азербайджан — стабильный островок, и в нашу страну приезжают спортсмены из разных стран. Все спортивные мероприятия проходят в нашей стране на самом высоком уровне. Это касается и соблюдения мер безопасности.

— Спорт стал государственной политикой в Азербайджане. Какую картину вы наблюдаете из года в год в Азербайджане в этом направлении?

— Чувствуется, что Президент хочет, чтобы спортсмены были не только спортсменами. Говоря о том, что они должны являться примером, имеется в виду, что спортсмены должны быть многовекторными. Они должны принимать участие в тех процессах, которые происходят вокруг. Нельзя не отметить, что сейчас многие спортсмены после завершения профессиональной карьеры находят себе работу на государственной службе.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»