ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Ретроспектива
В Баку стартовала олимпиада по русскому языку и литературе
АЗЕРТАДЖ начал распространять  новости на испанском языкеАЗЕРТАДЖ начал распространять новости на испанском языке
П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то,  что произошло в условиях тоталитарного  режима Советского Союза, с сегодняшней  демократической Россией»П.Бюльбюльоглу: «Мы не отождествляем то, что произошло в условиях тоталитарного режима Советского Союза, с сегодняшней демократической Россией»

спорт

Тургай Мохбалыев: «Равняюсь на Аяза»
Генеральная репетиция в Новогорске
Такой разный Дерлис
Болельщики выбрали УсикаБолельщики выбрали Усика

Спорт

Рахид Амиргулиев: «Правда всегда где-то посередине»
26 декабря, 2018

Полузащитник сборной Азербайджана и клуба «Сабайыл» Рахид Амиргулиев встретился на днях с представителями ряда отечественных изданий.

В беседе многоопытный плеймейкер вспомнил ответную игру с «Зиря» в рамках  ¼ финала розыгрыша Кубка страны, в которой победа, в упорнейшей борьбе, досталась соперникам (2:3), высказал мнение относительно отставки Гурбана Гурбанова с поста главного тренера «милли» и так далее.

— Ничего не скажешь, ответный матч с «Зиря» подарил болельщикам массу захватывающих эпизодов.

— Согласен, на поле было очень жарко. Это была поистине кубковая баталия.

— По большому счету, стороны создали одинаковое количество опасных эпизодов. Можно ли сказать, что «Зиря» «взял» путевку в полуфинал благодаря опыту?

— Непростой вопрос вы задали. Как бы то ни было, опыт во все времена играл если не решающую, то, очень важную роль. Наверное, и наш случай не стал исключением.

— Положа руку на сердце: верили ли вы в победу над «Зиря»?

—  Да, верил. Верил не только я — капитан команды, но и все игроки. Наша команда еще молода, и выход в полуфинал Кубка Азербайджана стал бы для «Сабайыла» событием историческим. К сожалению, нам не хватило самой малости.

— «Событием историческим»? Не по этой ли причине представители вашего коллектива называли этот матч самым главным в сезоне?

— Да, именно по этой причине. А разве может быть другая? Одним словом, мы отлично подготовились к игре и вполне могли одержать победу.

— Ваша команда начала встречу на запредельных скоростях и уже на 3-й минуте вышла вперед благодаря автоголу неувядающего экс-защитника сборной Румынии Адриана Скарлатаке. Казалось бы, данное обстоятельство должно было придать «Сабайыл» уверенности и еще больше сил. На деле же вышло обратное.

— Ну, а что вышло на деле? Разве мы успокоились и отошли к своим воротам? Или сбавили обороты? Или стали бесцельно «катать» мяч друг ругу? Нет, здесь я с вами категорически не согласен. Как минимум первая половина первого тайма прошла под нашу диктовку: мы владели мячом, прессинговали и атаковали, пытаясь еще раз взломать оборону соперника. Другое дело, что защита «Зиря» работала внимательно и не давала нам как следует развернуться и реализовать задуманное. По большому счету, оборона соперника работала просто идеально.

— В какой момент инициатива перешла на сторону «Зиря», и по какой причине это произошло?

—  Инициатива перешла на их сторону минуте к 22—25-й. Почему это произошло, не берусь судить.

— Перед самым перерывом вы получили гол в свои ворота — 1:1. Наверняка, в раздевалку вы отправились не в лучшем расположении духа.

— Ну, а как вы думаете? Вести в счете весь первый тайм и получить ответный гол перед самым свистком на перерыв. Это всегда досадно и неприятно.

— О чем команда говорила в раздевалке?

—  Ничего нового в те минуты сказано не было. Лишь то, что для выхода в полуфинал Кубка нам необходимо забивать и быть внимательными в защите. Вот, собственно говоря, и все.

— Вторая половина встречи, как, впрочем, и первая, началась под диктовку «Сабайыла»: вы контролировали мяч, прессинговали и работали первым номером. Тем не менее, чувствовался какой-то дискомфорт в рядах вашей команды.

— Нет, никакого дискомфорта не было. Да, и откуда бы ему взяться?

— В таком случае, чем вы объясните огромное количество ненужных, лишних перепасовок, которые провела ваша команда у штрафной «Зиря»?

— Эти перепасовки не были лишними. Как я уже говорил, оборона «Зиря» отработала великолепно и моментально перекрывала свободные и потенциально опасные зоны. Они не позволили нам работать в привычной манере. Именно по этой причине, подойдя к их штрафной площадке, наши ребята так долго искали продолжение атаки.

Знаете, достаточно забавная ситуация. Вот вы говорите о том, что мы занимались «ненужными перепасовками». И, вместе с тем, некоторые журналисты, анализируя второй тайм, укоряли нашу команду в том, что в стремлении забить второй гол мы торопились расстаться с мячом при передачах в штрафную. Дескать, наши полузащитники «грузили» мяч в штрафную «Зиря» при первой же возможности, не успев толком оценить ситуацию.

Казалось бы, и мы с вами, и они вспоминаем один и тот же матч. Однако, какие же противоположные впечатления.

—  А правда, как водится, где-то посередине?

— Скорее всего, да, именно посередине.

— На 63-й минуте Пардиз Фарджад-Азад вывел «Зиря» вперед, но, положа руку на сердце, еще до этого взятия ворот мне показалось, что ваша команда смирилась с тем, что полуфинал Кубка Азербайджана пройдет без вашего участия. Потому, что минуты так с 60-й в действиях «Сабайыла» чувствовалась какая-то обреченность.

— Не было никакой обреченности, абсолютно. Тем более, при счете 1:2. Наоборот, пропустив второй гол, мы с еще большим рвением пошли вперед, на штурм. При счете 1:2 уже и речи не шло о перепасовках, и при первой же возможности мы переправляли мяч в штрафную «Зиря». Второй мяч вообще сильно раззадорил нас: мы пошли в атаку большими силами, увлеклись, оголили тылы и получили третий гол от Адыля Нагиева. Это произошло на 73-й минуте. Увы….

Но и третий пропущенный гол не сломил нас. Думаю, это лишний повод гордиться клубом, цвета которого я защищаю. Даже при счете 1:3 никто в нашем коллективе не опустил руки, не проявил слабости, не запаниковал. Мы просто установили мяч в центре и продолжили встречу. И смогли вернуть на поле интригу, отыграв один мяч благодаря усилиям Руслана Гурбанова.

Концовка этого, на мой взгляд, классного и захватывающего кубкового противостояния прошла у штрафной «Зиря», который был прижат в своим воротам и вынужден был работать исключительно на «отбой». Каждый из футболистов «Сабайыла» сделал все, что мог и выложился в тот вечер на 100%. Но противоположная сторона оказалась чуть-чуть сильнее.

— И финальный свисток Ревана Гамзазаде, заставший хозяев в атаке, возвестил о том, что в ½ Кубка прошли не они, а «Зиря».

— Да, именно так все и было.

— В последнее время проигравшая сторона, как правило, винит в неудаче судей.

— Нет, у нашей команды нет претензий к судейскому корпусу. Мы проиграли в честном споре команде, которая оказалась сильнее. Винить в этом поражении арбитров было бы нечестно с нашей стороны.

— Вы говорите сильнее, в то время, как в Topaz Премьер-лиге «Сабайыл» идет на 3-й строчке, а «Зиря» — на последней 8-й.

— На самом деле, это ни о чем говорит. В чемпионате страны сыграно 14 туров и основная борьба еще впереди. Уверен, что «Зиря» покинет последнюю строчку. В розыгрыше Кубка, где игра идет на вылет, иной принцип, и необходимо быть максимально мобилизованным к каждому вызову.

— Выбыв из борьбы за Кубок, «Сабайыл» целиком и полностью сконцентрируется на внутреннем первенстве, не так ли?

— Безусловно. Сейчас мы располагаемся на 3-м месте в чемпионате. После перерыва постараемся как минимум сохранить эту позицию.

— Отечественные болельщики и, в целом, футбольное сообщество полагает, что Рахид Амиргулиев сдал за последние полтора-два года. Возможно ли, что вы вновь наберете прежнюю форму?

— До перехода в «Сабайыл», в 2016—2018 гг, я выступал за «Карабах», где у меня было сравнительно мало игрового времени. Вдобавок, была тяжелая травма, после которой я долго восстанавливался. В настоящее время чувствую себя замечательно и нахожусь в отличной физической форме. Как говорится, готов к новым испытаниям.

— И последний вопрос: что вы скажете о смене главного тренера сборной Азербайджана — Гурбана Гурбанова?

— Гурбан Гурбанов — талантливый тренер. Он многого добился с агдамским «Карабахом» на внутренней арене и под его руководством команда 5 сезонов кряду представляет Азербайджан на международной арене.  Считаю это неплохим достижением. Что касается его отставки с поста главного тренера сборной Азербайджана, то, не вижу в этом ничего необычного.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»