ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Представители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефтиПредставители компании Softprom by ERC посетили Бакинскую высшую школу нефти
Ученые рассказали, в чем опасность долгого рабочего дня
Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»Ягуб Махмудов: «Главная цель азербайджанских историков — донести до мировой общественности нашу реальную историю»

спорт

В Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игрВ Минске состоялась церемония официального открытия II Европейских игр
Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»Заур Сванадзе: «Не хотелось бы играть с «Габалой»
Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»Ниджат Гурбанов: «Я завершаю карьеру игрока»
Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»Дмитрий Крамаренко: «Не будем торопить Юрчевича»

Спорт

Агасалим Мирджавадов: «Много чего интересного было в 2018 году»
03 января, 2019

Через несколько дней 2018 год уйдет в историю, уступив место новому, 2019-му. Год уходящий был богат на всевозможные спортивные события, в которых блистали и азербайджанские спортсмены.

Своими впечатлениями от 2018 года с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится заслуженный тренер Азербайджана по футболу, кавалер ордена «Шохрат» Агасалим Мирджавадов.
— 2018 год оставил неоднозначные впечатления. Если говорить о международном футболе, то там было немало интересных событий. В частности,  мы стали свидетелями самого яркого, не побоюсь этого слова, Чемпионата мира, который блестяще провели россияне. Если говорить о местном, то, увы, он все больше разочаровывал нас.

Знаете, я ведь верил, что Азербайджан будет представлен в клубных евротурнирах как минимум двумя командами.

— «Карабах» — в Лиге чемпионов и вторая команда — в Лиге Европы?

— Совершенно верно. Как и миллионы азербайджанских болельщиков, я надеялся, что «агдамцы» повторят прошлогодний успех и пробьются в основной раунд самого престижного клубного розыгрыша. К сожалению, не получилось. Спасибо, что хоть в Лигу Европу смогли попасть. Остальные не смогли поддержать задел чемпионов Topaz Премьер-лиги и завоевать путевку, хотя и «Нефтчи», и «Габала», и «Кешля» получили в соперники не самые сильные клубы. Тем не менее, они не преодолели этот барьер и выбыли из борьбы на раннем этапе.
Это вдвойне обидно, если учесть, какие в стране созданы условия для развития футбола. АФФА проводит огромный объем работы и оказывает всем посильную помощь. Однако результатов мы пока не видим.

— Вы часто говорите о том, что для успешного выступления у клуба обязательно должна быть своя база. Парадокс, но у всех перечисленных вами коллективов есть собственные базы, которым могут позавидовать даже некоторые итальянские, испанские и немецкие команды.

— Да, вы правы. Особо отметил бы базу «Габалы», она просто фантастическая. Что касается силы наших команд и их успеха на международной арене, то в футболе существует правило: сильный чемпионат — сильные клубы. Чем сильнее внутреннее первенство, тем сильнее его представители.

— Вы считаете, что Topaz Премьер-лига слаба?

— Она будет сильнее, если количество команд в высшем дивизионе Азербайджана достигнет хотя бы 12. Сейчас их 8, а это очень мало.

— Но ведь это 8 сильнейших на сегодняшний день азербайджанских коллективов.

— Согласен, в Topaz Премьер-лиге выступают 8 лучших коллективов страны. Тем не менее, повторюсь, 8 — это очень мало. Я даже не спорю относительно того, что 4 новые команды, скорее всего, будут на голову слабее старожил Высшей Лиги. Тем не менее,  они внесут свежую струю и сделают чемпионат интереснее. Во-вторых, поднимется уровень самих новичков, укомплектованных, по большей части, местными игроками. Стало быть, будет больше потенциальных кадров для сборной Азербайджана.

— Я так понимаю, наша национальная команда также разочаровала вас в уходящем году?

— Скорее, огорчила. Я все-таки верил, что сборная выйдет из группы в плей-офф Лиги наций. Как известно, не смогла. Но, понимаете, нельзя многого требовать от сборной, когда клубы выступают слабо.

— В последнем туре группового раунда «милли» уступила на выезде Косово с крупным счетом — 4:0, после чего главный тренер сборной Гурбан Гурбанов был отправлен в отставку. Прокомментируйте эту отставку, а также мнение болельщиков, что наша сборная проиграла косоварам еще до выхода на поле.

— Не сказал бы, что ребята вышли на поле подавленными. Другое дело, что к матчу они подготовились не лучшим образом. Во всяком случае, Косово вчистую переигрывало нас физически. Не должна команда выходить на поле и с первых же минут отдавать мяч сопернику. Нужно бороться за него, включаться в единоборство в каждом эпизоде и обозначать, мягко говоря, свое присутствие. К сожалению, ничего этого мы не увидели. Что касается отставки Гурбана Гурбанова, то, по науке, федерация подписывает с тренером контракт на один отборочный цикл. Я очень люблю и уважаю Гурбана и считаю его одним из наиболее талантливых азербайджанских тренеров и просто хорошим и порядочным человеком. Но, положа руку на сердце, он не справился с поставленной задачей и не вывел вверенный ему коллектив в плей-офф Лиги наций. А, ведь, если помните, при подписании соглашения с ним АФФА ставила вполне конкретную цель: завоевать путевку в плей-офф. Гурбанов с задачей не справился, так что его отставка была вполне ожидаемой.

Кстати, не лучшим образом провели отбор и другие наши сборные: U-17, U-19 и U-21. У последних в недавнем отборочном цикле вообще сменилось 3 главных тренера: Яшар Вахабзаде, Самир Алекперов и Рашад Садыхов. Это не есть хорошо, так как, повторюсь, согласно науке, команде следует пройти тот или иной цикл под руководством одного специалиста. А тут сразу трое.

— В чем, на ваш взгляд, причина неудач?

— Если говорить о молодежи и юношах, то у ребят мало практики в клубах. Не просто мало, а крайне мало. У некоторых из них она попросту отсутствует. Они получают место в дубле, но на поле выходят очень редко. А ведь именно практические навыки — это путь к успеху в любом начинании. Кем бы вы ни были: лаборантом, учителем, рабочим или спортсменом —  без практики вам не добиться успеха. Это невозможно, согласитесь.

— Согласен на все 100.

— Знаете, а ведь во многих зарубежных странах существует регламент, согласно которому тренеры обязаны выпускать на поле футболистов U-17, U-19 и U-21. Разумеется, не в основном составе и не на весь матч. Тем не менее, ребята там имеют реальную практику. Думаю, у нас тоже не мешало бы ввести подобное правило. Оно бы пошло на пользу нашему футболу, однозначно. Во всяком случае, уж точно не помешало бы. 

— Когда Гурбана Гурбанова назначали на пост рулевого национальной команды, многие были против. Дескать, невозможно одинаково успешно работать и с клубом, и со сборной. Был и противоположный лагерь, который напоминал опыт Валерия Лобановского, завоевавшего с киевским «Динамо» Кубок обладателей кубков 1986 года и «серебро» Евро-1988 со сборной СССР.

— Мы имеем дело с двумя совершенно разными ситуациями. Вне всяких сомнений, Валерий Васильевич Лобановский — это титан мирового футбола и гениальный тренер. Тут, как говорится, двух мнений быть не может. Этот человек брал безусых 18-летних парней, работал с ними, а пару сезонов спустя эти ребята гремели на всю Европу и били в пух и прах «Реал», «Барселону», «Баварию» и другие маститые клубы.

Но ставить знак равенства между двумя этими ситуациями неверно. Потому что сборная СССР времен Лобановского и «Динамо» (Киев) были одним и тем же коллективом. Я помню матчи, в которых 10 из 11 игроков Советского Союза были киевлянами. Исключение составлял лишь вратарь-«спартаковец» Ринат Дасаев. А теперь проанализируем состав Азербайджана. Там есть игроки «Карабаха», «Габалы», «Сабайыла», «Нефтчи», «Сумгайыта» и других клубов Topaz Премьер-лиги. Плюс наши соотечественники, выступающие за рубежом.

На мой взгляд, современный тренер сборной не должен работать с клубом. Хотя бы потому, что, работая с тем или иным клубом, он может пристрастно относиться к футболистам и отдавать предпочтение своим подопечным. Поверьте мне как человеку, одновременно возглавлявшему и «Карабах», и сборную Азербайджана. Это очень трудно. Настолько, что через 3 месяца я попросил об отставке.

— Если не ошибаюсь, об отставке из сборной?

— Нет, я предпочел остаться в сборной и оставил работу в «Карабахе». Если мне не изменяет память, это произошло в 1993 году.

— А кого вы видите преемником Гурбана Гурбанова?

— Я никогда не скрывал, что лучше всего сборную Азербайджана может тренировать только воспитанник отечественного футбола. Потому что он лучше знаком с местными кадрами и клубами, ему известны традиции, история, специфика и многое другое. В конце концов, он душой будет болеть за дело. У нас есть молодые и талантливые специалисты, которым нужно открыть дорогу. Они амбициозны и горят желанием проявить себя. Было бы неплохо дать шанс одному из них.

Но для успеха сборной недостаточна одна лишь смена главного тренера. Необходим комплекс мер, включающих в себя работу с молодежью, клубами и так далее.

— Что ж, самое время поговорить о международном футболе.

—  Много было интересных событий в 2018 году, всего и не упомнить. Самым важным, вне всяких сомнений, является Чемпионат мира в России. Отличительной чертой этого первенства считаю тот факт, что почти все сборные смогли подойти к нему на пике своей формы. Думаю, оттого турнир и был таким ярким и захватывающим. Лучшей командой, вне всяких сомнений, была Франция, заслуженно завоевавшая «золото».

— Главной сенсацией первенства стал провал Германии, которая не смогла преодолеть даже группового этапа. Странно, но немецкая Федерация футбола не отправила в отставку Иоахима Лева (главный тренер — прим.).

— Во главе немецкой федерации стоят опытные специалисты, в свое время защищавшие цвета местной национальной команды. Раз они сочли нужным оставить Лева на посту, значит, имели на то веские причины. Как мне кажется, Лев попал в тупиковую ситуацию потому, что на каждую позицию у него было по 3, а то по и 4 суперклассных исполнителя. Он слишком долго искал оптимальный состав, но в итоге не угадал.

Подобное перед каждым Чемпионатом мира происходит с бразильцами, где главному тренеру приходится выбирать из множества звезд тех, кто поедет на соревнования.
Кстати, еще одним запоминающимся событием 2018 года стал переход Криштиану Роналду из мадридского «Реала» в туринский «Ювентус». Когда португалец объявил об уходе из команды, я был уверен, что он либо вернется в Англию, в «Манчестер Юнайтед», либо поедет в Китай. Однако он удивил всех, выбрав Италию. Ну, что ж, Роналду в «Юве» — будет интересно посмотреть, как сложится его карьера в Серии А.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»