ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира
Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»

Спорт

Андрей Пятов: «Стабильность — первый признак класса»
01 февраля, 2019

В турецкой Анталье состоялся футбольный матч одних из самых успешных коллективов пост-советского пространства. Речь идет о контрольной встрече азербайджанского «Карабаха» и украинского «Шахтера» в рамках предсезонных сборов, в которой победа досталась «горнякам» (3:1). Голами в составе донецкого коллектива отметились Жуниор Мораес, Марлос и Михаил Мудрик, в составе «Карабаха» отличился Абделла Зубир.

По окончании игры неувядающий голкипер сборной Украины и донецкой дружины, 35-летний Андрей Пятов пообщался с журналистами.

— Ничего не скажешь, матч выдался на загляденье. Казалось бы, всего лишь контрольная встреча, когда абсолютно ничего не стоит на кону. Тем не менее, обе стороны работали в полную силу, не жалея ни себя, ни соперника.

— «Карабах» и «Шахтер» планировали провести обычную и ничем не примечательную контрольную игру, результат которой интересен только лишь любителям статистики. На деле же вышло иначе. Почему?

— Вы правы, меньше всего в контрольных матчах тренеров интересует результат. Он их либо вообще не интересует, либо интересует в последнюю очередь. Потому что каждый тренер преследует какую-то свою определенную цель. Это может быть просмотр игроков или связок, эксперимент с составом и многое другое. Главное, подойти в оптимальной форме ко второй части сезона.

— Не только в оптимальной форме, но и полным составом.

— Да, бесспорно.

— Однако вы сами упомянули о том, что «Шахтер» и «Карабах» работали в полную силу, не жалея ни себя, ни соперника». Команды играли так, словно это важнейшая официальная игра, а не «контролка» в Анталье.

— Чтобы понять суть происходящего, нужно быть спортсменом. Наша команда выходила на поле, чтобы провести обычный контрольный матч. Ни секунды не сомневаюсь, что аналогичная установка была и у «агдамских» футболистов. Но когда на поле встречаются два успешных коллектива, представляющих некогда одну огромную страну, спортивный азарт берет верх над всем остальным. Ты уже забываешь о том, что это не кубковая баталия и не плей-офф какого-нибудь престижного турнира, а, всего-навсего, игра на сборах. Все отходит на второй план, остается лишь желание одержать победу над сильным соперником.

—  И «Шахтеру» это удалось.

— Да, сегодня мы были сильнее азербайджанской команды.

— Первая половина матча прошла при ощутимом преимуществе подопечных Гурбана Гурбанова, создавших не просто много, а очень много проблем вам и вашей обороне. Если бы не ваши класс и опыт, на перерыв команды уходили при счете 3:0, а то и 4:0 в пользу «Карабаха».

— (смеется) Согласен, Пятов был сегодня фантастически хорош и надежен. Если говорить серьезно, азербайджанские футболисты и вправду классно провели первый тайм. Они с места в карьер пошли в атаку, задав игре максимально высокий темп. Однако воплотить свое преимущество в голы им не удалось. Где-то подсуетилась наша защита, отобрав мяч у своей штрафной или создав искусственный офф-сайд, дважды спасла перекладина, раз пять или шесть «агдамцы» промахивались из убойных позиций. Когда же мяч летел в створку, путь ему преграждал вратарь.

—  Не самая высокая реализация голевых моментов может создать «Карабаху» немало проблем во второй части сезона.

— Я бы воздержался от поспешных выводов. Не знаю, с чем это связано, но на сборах в Анталье у форвардов частенько «сбивается» прицел. Это не первые мои зимние сборы в Турции и я давно обратил внимание, что в проходящих здесь играх крайне невысок уровень реализации. Не знаю, существует ли этому какое-то объяснение. Когда же футболисты возвращаются на Родину, то продолжают забивать так же, как делали это до новогодних каникул.

— Одним словом, у фанатов «Карабаха» нет повода для волнений?

— Думаю, нет. Это сильный и высококлассный клуб, известный далеко за пределами своей страны. Уже много лет он представляет Азербайджан на международной арене, выступая в основном раунде Лиги Европы. Успели «агдамцы» и в Лиге чемпионов дебютировать. Эту команду отличают уверенность в собственных силах, отличная физическая подготовка и стабильность. Кстати, стабильность — первый признак класса.

На самом деле, я очень много знаю о «Карабахе». В сезоне-2017/2018 я внимательно следил за выступлениями этого коллектива, когда их цвета защищал мой близкий друг, украинский вратарь Антон  Каниболоцкий. Если кто-то не в курсе, в Topaz Премьер-лигу он переехал из Донецка, где провел 5 лет в качестве второго вратаря. Антон рассказал мне много интересного об азербайджанском футболе. Сегодня он выступает за польский «Медзь», но агдамскую команду и ее фанатов всегда вспоминает с теплотой.

— Положа руку на сердце, следует признать, что карьера вашего друга в Агдаме не сложилась.

— Согласен. Но ведь от этого он не перестает быть классным кипером.

— Да, вы правы. И все-таки, почему Каниболоцкий не смог закрепиться в створке агдамских ворот?

— Это может зависеть от множества факторов. На мой взгляд, вратарь сборной Боснии и Герцеговины Ибрахим Шехич был тогда на пике своей формы и именно ему главный тренер «Карабаха» доверил место в воротах. Но это обстоятельство не выбило Антона из колеи. Я же общался с ним и прекрасно помню, что он не «сломался», не опустил рук, а, как истинный трудоголик, продолжал работать и совершенствоваться. Антон из той категории людей, что будет терпеливо ждать своего шанса. Но, видимо, Шехич не дал усомниться в себе и на протяжении нескольких сезонов был основным вратарем «Карабаха». Тем не менее, в нескольких матчах за «агдамцев» Антону все-таки довелось принять участие. Если не ошибаюсь, в Кубке Азербайджана.

— Кого из агдамских футболистов вы могли бы выделить по итогам сегодняшнего матча?

— Мне понравилась вся команда. В особенности — слаженная работа их полузащиты. Имен, увы, не запомнил.

 

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»