ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
UNEC-100: стратегическое управлениеUNEC-100: стратегическое управление
Школьники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работыШкольники Джоджуг Мерджанлы сделали из отходов ручные работы
Тепло красок туркменского ковра в зимнем БакуТепло красок туркменского ковра в зимнем Баку

спорт

В погоне за вундеркиндомВ погоне за вундеркиндом
«Шах» сыграет в Ставангере«Шах» сыграет в Ставангере
В Баку завершился Кубок мираВ Баку завершился Кубок мира
Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»Миро Вардович: «Я часто вспоминаю Азербайджан»

Спорт

Рафаэль Агаев: «Токио — цель №1»
06 февраля, 2019

Свою первую в 2019 году медаль завоевал самый титулованный каратист современности, 5-кратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы, Рафаэль Агаев (75 кг). На этот раз неувядающий ветеран отличился на завершившемся в столице Франции Гран-при, взяв серебро этого престижнейшего рейтингового турнира.

В беседе с журналистами 34-летний уроженец Сумгайыта отметил, что завоевание лицензии на Летние Олимпийские Игры 2020 года является для него целью №1.

«Для большинства спортсменов, приехавших в Париж, эти соревнования стали первыми в текущем году. Поэтому вполне закономерно, что лишь единицы смогли выступить в полную силу и продемонстрировать свое лучшее каратэ. Команда Азербайджана в этом плане не является иcключением. Мы уделили много внимания «физике», а вот технике и тактике — мало. Ну что ж, будем работать над устранением ошибок и развиваться. Главное, что наш коллектив показал в Париже достойный результат и в очередной раз доказал, что каратэ Страны огней по праву считается одним из сильнейших в мире, — заявил «чемпион всего и всея». — Хочу отметить, что с недавних пор нашу сборную возглавил известный турецкий специалист Бахаддин Кандази. Всего лишь пару лет назад вы знали его как потрясающего бойца, кумира миллионов. Мне, кстати, довелось встречаться с ним на татами. А сегодня Кандази — талантливый, успешный и невероятно востребованный тренер. Я точно знаю, что несколько стран хотели видеть его у руля своих сборных и делали ему предложения, одно заманчивее другого. В этом смысле нельзя не восхититься федерацией каратэ Азербайджана, которой удалось, несмотря на жесткую конкуренцию, подписать с ним договор. Что касается моего поражения в финале, то еще накануне первенства я отметил, что за главный приз — Гран-при будут бороться сильнейшие бойцы мира. Здесь попросту не было и не могло быть слабых соперников. Но даже на их фоне выделяются два бойца — японец Кен Нашимура и мой извечный конкурент, лидер сборной Италии Луиджи Буса. В финале, как известно, мне противостоял Нашимура. Считаю, что мы оба продемонстрировали отличное каратэ и доставили зрителям массу удовольствий. Решение судей отдать победу японцу (1:0) считаю ошибочным. Но я не намерен оспаривать его. В конце концов, арбитры не роботы и имеют право на ошибку. Точно также имеем право на ошибку и мы — каратисты. Ни один человек в мире не застрахован от них. 

Честно говоря, я готов проигрывать в финалах всех турниров, что пройдут до Олимпиады-2020. Пусть меня побеждают, я смогу это пережить. Главное сейчас — завоевать лицензию на Летние игры. Эта цель является самой приоритетной. Мечтаю выступить в Токио, где каратэ впервые будет представлено в олимпийской программе. Там, в столице Японии, я покажу все, на что способен, и непременно постараюсь завоевать для Азербайджана золотую медаль. После этого уже приму решение относительно будущего своей карьеры.

Сейчас главное — попадать в число призеров на каждом соревновании. В этом случае я смогу завоевать лицензию на игры в Токио. В каратэ завоевать олимпийскую лицензию очень сложно.

Из большого количества спортсменов напрямую лицензии получат лишь четыре лучших каратиста. В мировом рейтинге я занимаю первое место, но в олимпийском — четвертое. Если не считать японского спортсмена, который получит лицензию на правах хозяев, я третий. Если удачно выступлю на предстоящих стартах, то поднимусь на первое место.

Что касается колена и руки, то две эти старые травмы по-прежнему мучают меня. Но я давно уже привык к этим болячкам и научился не замечать боли. Уже много лет я тренируюсь и выступаю, несмотря на боль. А ведь 5 с половиной лет назад врачи настаивали на том, чтобы я завершил карьеру. «Вы не сможете драться с таким коленом, это физически невозможно», — уверяли они. Как видите, они ошиблись, и я нашел в себе силы продолжить карьеру. Понимаю, что для полного восстановления необходима операция и сегодня передо мною стоит выбор: либо хирургическое вмешательство, либо Олимпийские игры. Естественно, выбор был сделан в пользу спорта. Благо, у меня сейчас есть отличный шанс завоевать олимпийскую лицензию. Я должен воспользоваться этим шансом. А с коленом мы разберемся после Игр в Токио».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»