ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Никола Юрчевич: «Наша цель — путевка на Евро-2020»
13 февраля, 2019

В Баку состоялось очередное заседание Исполнительного комитета АФФА, на котором было принято решение о назначении Николы Юрчевича главным тренером сборной Азербайджана по футболу.

Помимо этого, Исполком определился и с кандидатурами наставников, которым будут доверены национальные команды разных возрастов.

Так, согласно решению комитета, сборную Азербайджана U-21 возглавит Милан Обрадович, сборную U-19 — Самир Алиев, а сборные U-15 и U-16 — Милош Велебит.
Наряду с этим, Велебит также станет координатором национальных сборных U-15, U-16, U-17, U-18 и U-19.

Итак, Никола Юрчевич назначен рулевым «милли». А что нам известно об этом хорватском специалисте? Какие шаги он намерен предпринять, чтобы добиться успеха с первой командой Азербайджана? На эти и другие вопросы тренер ответил на пресс-конференции с участием представителей местных и зарубежных СМИ.


— На встречу со мной пришло очень много журналистов. Это является очередным доказательством того, что в Азербайджане любят футбол и интересуются делами сборной. Этот факт только усилит мои мотивацию и ответственность.

— В зарубежной прессе опубликовано несколько вариантов вашего контракта. Кто-то пишет о том, что он рассчитан на два года, кто-то говорит о трех годах, кто-то — о четырех.

— Понятия не имею, откуда они берут эту информацию. Честно говоря, меня и не волнует, что там пишут некоторые зарубежные издания. Не вижу смысла в том, чтобы отвлекаться на каждую их публикацию и терять на это время. Официально заявляю, что мой договор с АФФА рассчитан на один год с опцией на продление еще на два.

— Вы настроены достаточно оптимистично. Интересно было бы узнать, какой результат в нынешнем отборочном цикле устроит вас как главного тренера сборной Азербайджана?

— Прежде всего, необходимо верить в команду, которую тебе доверили. Считаю, что человек должен верить в успех предприятия, чем бы он ни занимался. Это очень важный нюанс. Без веры в свой коллектив невозможно добиться результата. Что касается «отбора» на Евро-2020, то наша цель — завоевание путевки на этот турнир. Разумеется, приложим максимум усилий, чтобы порадовать азербайджанских любителей спорта и пробиться в финальную стадию континентального первенства.

— Вам будет непросто сделать это.

— Да, сделать это будет невероятно тяжело. Азербайджан попал в непростую группу, где ее конкурентами являются Венгрия, Уэльс, Словакия и, наконец, Хорватия — вице-чемпионы мира. В текущем рейтинге ФИФА хорваты занимают 4-е место. Неплохие позиции и у остальных наших соперников. Но это обстоятельство не должно отвлекать или смущать нас. В конце концов, это всего лишь статистика, не более того. Нужно забыть о рейтинге и усиленно работать, дабы добиться намеченной цели. Все, что должно интересовать сегодня азербайджанских футболистов и болельщиков, — это путевка на чемпионат Европы 2020 года.

— Правда ли, что вы посетили матчи внутреннего чемпионата?

— Да, это правда. Я смог посетить два матча Topaz Премьер-лиги: «Сумгайыт» — «Карабах» и «Нефтчи» — «Кешля». Помимо этого, будучи у себя дома, в Хорватии, посмотрел и недавний матч «Карабах» — «Нефтчи».

— Наверняка есть уже и первые впечатления. Не поделитесь ими?

—  Как я уже сказал, мне очень понравилась игра «Карабаха» с «Нефтчи». Многие советовали посмотреть именно эту встречу с участием сильнейших коллективов вашей страны, чье соперничество длится уже не первый сезон. Я ожидал увидеть классный бескомпромиссный футбол, и увидел  его. Всегда приятно видеть матч, в котором с первой и до последней секунды идет борьба. Хочу сказать, что это противостояние важно для меня как для главного тренера Азербайджана, потому что в составе «нефтяников» и «агдамцев» выступают немало представителей сборной.

— Иными словами, помимо чисто эстетического удовольствия от классного футбола, вы почерпнули и немало важной информации в матче «Карабах» — «Нефтчи»?

— Да, именно это я и хотел сказать.

— Кому вы доверите место в воротах сборной, и планируются ли какие-либо изменения в составе?

— В настоящее время я не готов дать вам исчерпывающие ответы. Согласитесь, еще слишком рано. Но, разумеется, я посмотрел пару матчей команды в предыдущем отборочном цикле. С учетом встреч Topaz Премьер-лиги, о которых было уже упомянуто, я видел в действии около двадцати представителей сборной. Еще столько же планирую просмотреть. Так что я обладаю первичной информацией по местным игрокам. По тем, кто выступает у себя дома. Но ведь есть и немало азербайджанских футболистов, защищающих цвета зарубежных клубов. Насколько я знаю, речь идет о турецких, украинских, российских, немецких, голландских командах. В ближайшее время мне необходимо познакомиться и с ними.
Знаете, некоторые из них произвели на меня впечатление. В сборной Азербайджана собраны неплохие футболисты, а исполнительское мастерство некоторых из них и вовсе на высочайшем уровне. Но  дело в том, что футбол — игра коллективная, и серьезных результатов в ней можно добиться только при условии, если команда будет работать как единый и отлаженный механизм.
Уверен, что с этими футболистами многого можно добиться. Главное, наладить игру. У нас нет проблем с мотивацией, а вот в тактическом плане предстоит еще поработать.
Что касается кипера, то у меня несколько кандидатов на эту позицию. По каждому из них я уже собрал информацию и планирую какое-то время понаблюдать за их выступлениями в клубах. Буду пристально следить за ними в ближайшие недели. Для меня важно, чтобы «сборники» были сконцентрированы на игре все 90 минут.

— До старта отборочного цикла на Евро-2020 осталось чуть больше месяца. И начинать борьбу за путевку вам предстоит на выезде, матчем против национальной команды Хорватии. Достаточно ли времени, чтобы должным образом подготовиться?

— 21 марта нам играть против Хорватии, на стадионе «Максимир» в городе Загреб. Что тут можно добавить? Всегда сложно работать на выезде. Вдвойне, втройне тяжелее, если речь о серебряном призере Чемпионата мира.

— Вы уже определились с кандидатурами тренеров — помощников? Соответствует ли действительности информация, что все они будут приглашены из Хорватии?

— Нет, не соответствует. У меня будет два помощника — хорват и местный специалист. С кандидатурой местного тренера мы еще не определились, а вот относительно хорвата я готов ответить сейчас. Это опытный и талантливый наставник, Марио Токич, с которым мы вместе работали в московском «Локомотиве». Он, в частности, будет отвечать за физическую подготовку моих подопечных.

— А кто будет тренером вратарей?

— За готовность вратарей будет отвечать азербайджанский специалист.

—  Когда конкретно будут названы имена ваших азербайджанских помощников?

— Их имена вы узнаете совсем скоро. Этот вопрос окончательно решится после встречи с руководством АФФА.

— Вы уже общались с одним из ваших предшественников на посту главного тренера сборной Азербайджана — Робертом Просинечки? Что рассказал вам соотечественник об азербайджанском футболе? Может, дал пару советов?

—  Разумеется, я общался с Робертом, с которым дружу более 30 лет. Он был первым, кто узнал о том, что АФФА сделала мне предложение. И, конечно же, его мнение очень много значило для меня в этом вопросе. Роберт дал мне позитивные отзывы о стране, Баку и футболе. К примеру, я уже в курсе, что местным игрокам тяжело проводить по два матча подряд в течение 4—5 дней.

Что ж, надо устранить этот недостаток, если всерьез намерены биться за выход на Евро.

После Просинечки я набрал телефонный номер Гордона Циприча, который был помощником Просинечки в сборной Азербайджана. Он также с теплотой вспомнил время, проведенное в Баку, дал пару дельных советов.

Помимо футбола они говорили о культуре Азербайджана, о красоте вашей столицы, гостеприимстве народа, его истории и традициях. А еще оба упомянули вашу замечательную кухню. Уверен, что азербайджанская кухня придется мне по душе. Не забывайте, я ведь более двух лет жил и работал в Турции, кухня которой близка к вашей.

— Сколько раз планируете собрать команду вместе до старта цикла?

— Скорее всего, соберемся сначала в Баку. Что касается дат, то в настоящее время не могу дать вам точного ответа. Прежде чем составлять план мероприятий, следует узнать календарь Topaz Премьер-лиги и Кубка Азербайджана.

— Планируете ли вы встретиться с вашим предшественником — Гурбаном Гурбановым?

— Естественно, планирую. А разве может быть иначе? Несмотря на сравнительно молодой возраст, этот человек оставил след в футболе своей страны. Он немало сделал для азербайджанского футбола и продолжает делать это, стоя у руля «Карабаха». В свое время Гурбанов был классным форвардом и я, между прочим, отлично помню два его гола в ворота сборной Сербии. Завершив карьеру спортсмена, он решил посвятить себя тренерскому ремеслу и в кратчайшие сроки добился успеха с агдамской командой. Такая личность не может не вызывать уважения.

— С кем еще из местных тренеров вы хотели бы встретиться?

— Со многими. В первую очередь со всеми главными тренерами команд высшего дивизиона.

— Каковы финансовые условия вашего договора с АФФА?

— Контракт еще не подписан. В ближайшие дни мы детально обсудим его с руководством АФФА и поставим свои подписи под документом. Вот тогда вы и узнаете все условия контракта.

— Вы собираетесь привезти свою семью в нашу страну, как это сделал Просинечки?

— Будем жить здесь с женой. Две мои дочери учатся в Хорватии и будут раз в месяц приезжать сюда.

— Какую философию игры будет исповедовать «милли» под руководством Николы Юрчевича?

— Наша главная ставка будет делаться на атакующий футбол. Но, опять же, следует учитывать и реалии. В зависимости от соперника будет меняться и тактика игры сборной Азербайджана. Вы же прекрасно понимаете, что нельзя работать по одной и той же схеме в гостях против Хорватии и дома против Венгрии. Это попросту неэффективно. Поэтому будем играть в разных стилях.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»