ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Спорт

Нихат Кахведжи: «До встречи в Баку»
27 февраля, 2019

Как известно, 3 марта в нашей столице пройдет футбольный матч с участием популярных игроков разных лет — «Финал звезд», посвященный решающему противостоянию Лиги Европы сезона 2018/2019, который состоится на бакинском Олимпийском стадионе.

Своими ожиданиями от этого мероприятия с азербайджанскими болельщиками делится 40-летний экс-полузащитник сборной Турции Нихат Кахведжи, одним из первых подтвердивших свое участие в «Финале звезд».


— «Финал звезд» — важный матч, который проходит под эгидой УЕФА.  Очень престижно принимать в нем участие, и я счастлив, что организаторы послали мне приглашение. Мне особенно приятно, что встреча пройдет в братской стране — Азербайджане, где у меня много друзей.

— Сколько раз вы бывали в Азербайджане?

— К сожалению, всего один раз. В составе сборной Турции я приехал в Баку на отборочную игру чемпионата Европы -2012. Мы хорошо подготовились к матчу и надеялись взять 3 очка, но проиграли — 0:1. Как ни странно, отлично помню ту встречу, вплоть до мельчайших деталей.

— В таком случае вы, наверняка, помните и автора единственного в той игре гола? 

— Разумеется, помню. Гол тогда забил защитник Рашад Садыхов. Мяч получился достаточно эффектным после розыгрыша углового.

— Что обещает вам предстоящий визит?

— Главная цель этого визита — агитация бакинского финала Лиги Европы. Вы же прекрасно понимаете, что футбол сегодня — это больше, чем просто спорт. Футбол XXI века — важный сектор на мировом рынке. Это прямой и эффективный путь для популяризации страны. Я не знаю, кто именно сыграет в финале. Возможно, нас ждет супердраматичный финал, лучший в истории турнира. А, может, игра будет серой и неинтересной. Не суть. Главное, что финал Лиги Европы — это большое событие, которое принесет немало дивидендов Азербайджану.

А еще, помимо финала, с нетерпением жду встречи с друзьями и поклонниками турецкого футбола. Плюс, хочется погулять по вашей столице, познакомиться с ее достопримечательностями: с приморским бульваром, со Старым городом. Одним словом, поездка обещает быть интересной и насыщенной.

— Как вы думаете, удастся ли Азербайджану на должном уровне организовать и провести финал Лиги Европы сезона 2018/2019?

— Сумеет ли Азербайджан на должном уровне провести финал Лиги Европы? Страна, которую считают одной из лучших, если не лучшей, в плане проведения больших и значимых спортивных мероприятий, вне всяких сомнений, без труда справится с организацией одного футбольного матча. Пусть даже речь и идет о финале международного турнира по футболу — Лиге Европы. Уверен, это был риторический вопрос, на который вы и без меня прекрасно знали ответ. По-моему, ни у кого не возникает сомнений относительно того, что решающая кубковая баталия на бакинском Олимпийском стадионе будет организована на высочайшем международном уровне. В этом уверены даже далекие от спорта люди. Потому что это чисто логический вывод. Азербайджан, блестяще проведший у себя массу чемпионатов мира и Европы, всевозможных Гран-при и «Формулу-1», наконец, Европейские игры-2015 и Исламские игры-2017, конечно же, справится с финалом Лиги Европы. Иного быть не может.

— Азербайджанские болельщики ждали в финале одного из представителей Турции…

— Жаль, конечно. «Галатасарай» не справился с «Бенфикой», а «Фенербахче» — с «Зенитом». Но и без них на турнире остались отличные команды, как «Арсенал», «Челси», «Вильярреал», «Валенсия» и та же «Бенфика». Хотя я бы еще агдамский «Карабах» назвал. Вы же хотели бы видеть свою команду в финале?

— Очень…

— «Карабах» — хорошая команда, которую уже знают в Европе. Помню их сезон в Лиге чемпионов и две боевые ничьи с таким суперклубом, как мадридский «Атлетико». Это было впечатляюще. Команда Гурбана Гурбанова достойно представила азербайджанский футбол на групповом раунде Лиги чемпионов, и вся Турция гордилась их выступлением.

— Большое спасибо за интересную беседу и до новых встреч.

— До встречи в Баку. Буду горд оказаться на азербайджанской земле, учитывая, какие братские отношения объединяют два наших народа.

Напомним, что свое участие в «Финале звезд», помимо Нихата, уже подтвердили экс-лидеры сборной Азербайджана — Назим Сулейманов и Вели Гасымов, португалец Деку, исландец Эйдур Гудьонсен, поляк Иржи Дудек, бывший капитан сборной Ганы Майкл Эссьен, грузин Реваз Арвеладзе и многие другие. Что касается финала Лиги Европы, то он состоится в Городе ветров 29 мая.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»