ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Спорт

Ян Непомнящий: «Стартует неполноценный чемпионат»
28 февраля, 2019

Итак, уже точно известно, что в командном чемпионате мира по классическим шахматам, который пройдет 5—14 марта в столице Казахстана — Астане, не примут участия многие представители элиты.

Констатируя этот факт, член сборной России Ян Непомнящий не без сожаления отметил, что значимость и престиж чемпионата мира по шахматам падают из года в год. Об этом говорит отказ от участия в мундиале таких звездных гроссмейстеров, как наш соотечественник Шахрияр Мамедъяров, индийцев Пенталы Харикришны и Вишванатана Ананда, а также лидеров сборной США, отдающих предпочтение коммерческим турнирам с их высокими гонорарами.

«Бесконечно жаль, что ряд национальных дружин не сыграют в Астане боевым составом. Это непременно скажется на его престиже и конкурентоспособности. Турнир еще не начался, а болельщики уже окрестили его неполноценным. Иначе и быть не может. Сперва я узнал, что от соревнований отказался мой друг из Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, а еще через неделю федерация шахмат Соединенных Штатов Америки «обрадовала» нас известием, что делегирует на первенство полуэкспериментальный, а попросту — второй состав. Кому-то может показаться, что отсутствие именитых соперников должно обрадовать меня. Дескать, это плюс для России. На самом же деле это меня сильно огорчает. Хотелось бы, чтобы турнир столь высокого уровня собрал более представительный состав участников, — признался 29-летний воспитанник брянской школы шахмат. — Между тем в Астану приедет немало сильных команд. Вот, к примеру, возьмем сборную Ирана. На мой взгляд, самая недооцененная команда в мире. На деле же она очень опасна, так как иранские шахматы находятся сегодня на подъеме. В этой команде удачно сочетаются опыт ветеранов и задор амбициозной молодежи, которая рвется в бой с желанием проявить себя. Опять же, не могу не назвать команду Индии, которая впервые за последние 5—6 лет выступит без Вишванатана Ананда и Пенталы Харикришны. Конечно же, потеря гроссмейстеров такого уровня существенна. Как-никак, речь идет о лучших из лучших. Но Индия богата на шахматные таланты и я не припоминаю, чтобы они испытывали проблемы с кадрами при комплектации состава. Ровно то же самое скажу и о команде США, способной преподнести сюрприз даже вторым своим составом. Медалей они могут и не завоевать, но проблем при этом создадут всем своим соперникам».

Добавим, что мировое первенство с участием 14 стран пройдет на площадке крупнейшего в Центральной Азии Международного финансового центра — «Астана». В нем сыграют 20 сборных — 10 мужских и 10 женских команд из Казахстана, Китая, Азербайджана, Ирана, США, России, Индии, Великобритании и так далее. Согласно регламенту ФИДЕ звание чемпиона мира в командном зачете присуждается отдельно для мужских и женских коллективов. Турнир пройдет по круговой системе, а победа достанется сборной, набравшей наибольшее количество очков. По традиции при равенстве очков судейский корпус прибегнет к подсчету и анализу дополнительных показателей.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»