ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
По узбекскому телеканалу «Культура и познание» показана передача о Губе и ШамахеПо узбекскому телеканалу «Культура и познание» показана передача о Губе и Шамахе
На сайте Гарвардского университета размещена статья о роли Азербайджана в международных проектахНа сайте Гарвардского университета размещена статья о роли Азербайджана в международных проектах
В Баку открылась выставка, посвященная женщинамВ Баку открылась выставка, посвященная женщинам

спорт

Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам
Александра Солдатова: «Азербайджану удается невозможное»Александра Солдатова: «Азербайджану удается невозможное»

Спорт

Фарид Мансуров: «Этот год очень важен для нас»
11 марта, 2019

Известный в прошлом борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, а ныне глава отдела спорта при Министерстве молодежи и спорта Фарид Мансуров дал пространное интервью азербайджанским СМИ. В беседе легендарный пехлеван рассказал о новом поприще, о проделанной работе и многом другом.

— Прошли уже два месяца с начала года. Какими они были для азербайджанского спорта?

— Много было важных событий. В частности, хотелось бы отметить дзюдоистов и таэквондистов, которые заработали рейтинговые баллы.

— В прошлом году у нас были большие успехи в карате, художественной и спортивной гимнастиках, дзюдо, греко-римской и вольной борьбе. Следует ли из этого, что перечисленные виды спорта пользуются в Азербайджане наибольшей популярностью?

— Я бы так не сказал. В конце года мы подвели итоги, и в первой десятке были и другие виды спорта, в которых азербайджанские спортсмены добивались успехов на чемпионатах мира и Европы.

— Вы как олимпийский чемпион по греко-римской борьбе больше уделяете внимание своему виду спорта?

— В душе — да. Но в связи с работой одинаково отношусь ко всем видам спорта. В противном случае моя работа будет подвергаться постоянной критике. К тому же, до борьбы я занимался таэквондо и карате. Сначала ходил в секциютаэквондо, затем увлекся карате и борьбой. Спустя какое-то время родители потребовали, чтобы я определился и выбрал одну дисциплину.

— И вы выбрали борьбу?

— Совершенно верно. Посещая сразу несколько спортивных секций, я не успевал делать домашние задания, которые давали в школе. Увидев это, родители и предложили мне сделать выбор.

— В вашей коллекции нет медали чемпионата Европы…

— Я тоже думал на эту тему. И не раз. Всегда готовился к чемпионатам мира, а на Европе выступал только три раза. И в последнем участии мне сломали челюсть. Зачастую пропускал чемпионат Европы, чтобы быть полностью готовым к мундиалю. Так как сложно было в середине года сгонять вес. Кроме того, если ты борешься на чемпионате Европы, то на мундиаль должен выходить с новой программой подготовки.

— В финале Олимпиады в Афинах вы выиграли у турка Шерефа Эроглу, которому ранее трижды проигрывали…

— В первый раз я ему проиграл на молодежном чемпионате Европы. Тогда я вышел на поединок со сломанным ребром. Потом еще дважды уступал в 2003 году — на международном турнире и снова на чемпионате Европы. На все эти схватки я выходил не совсем здоровым, у меня были травмы. Так или иначе, перед финалом в Афинах именно Эроглу считался фаворитом. Немудрено, ведь на тот момент он был №1 в мировом рейтинге в весе до 66 кг. Он даже заявил в прессе, что победит меня в 100 поединках из 100. Однако я готовился к финалу по индивидуальной программе, что принесло свои плоды — я вернулся на Родину с «золотом» Олимпийских игр.

— По окончании карьеры встречались с Эроглу, возвращались к той схватке?

— Встречались, беседовали, но не затрагивали той темы.

— Почему?

— Думаю, ему тяжело вспоминать тот финал. Чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы, победитель Гран-при и других престижных турниров, Шереф не скрывал, что мечтал об олимпийском «золоте». Поэтому я не завожу беседы о том финале. Собственно говоря, он тоже этого не делает.

— После олимпийской золотой медали в 22 года ваша жизнь круто изменилась?

— Можно сказать, что многое изменилось. Так как ко мне стало больше внимания после поднятия азербайджанского флага в Афинах. Мне необходимо было оправдать тот успех, но сразу после Игр я вынужден был лечь на операцию на спине. Поэтому год-полтора оказался вне спорта. Затем побеждал на международных турнирах, чемпионатах мира, но травмы не оставляли меня в покое. В Пекине-2008 целью ставил снова победить. Но, готовясь к церемонии открытия Олимпиады, заболел. Боролся уже с температурой и не смог показать необходимого результата. Несмотря на это, хотел выступить на следующей Олимпиаде, но перелом челюсти на чемпионате Европы поставил окончательный крест на моей карьере. Для восстановления требовались 5—6 месяцев, так как перелом случился в двух местах. Да, бегом я мог поддерживать спортивную форму. Но мама была против продолжения занятий борьбой. И в 28 лет завершил карьеру. Кроме того, к тому времени я 13 раз лежал под наркозом. 

— Затем вы начали тренировать. Как оцениваете свою работу на этом поприще?

— Думаю, что добился неплохих результатов. За полтора года команда греко-римлян стала второй на чемпионате Европы и третьей — на Чемпионате мира. Впервые на первенстве континента завоевали пять медалей — одну золотую и четыре бронзовые. Познали радость победы на Чемпионате мира. Но затем пришла полоса неудач, и я написал заявление, попросив об отставке.

— С сентября 2016 года вы трудитесь в Министерстве молодежи и спорта. Как оцениваете этот период работы?

— Моим главным приоритетом является развитие детского спорта. Так как от этого зависит наше завтра. Если не будет детского спорта, детско-юношеских школ, о большом спорте не придется говорить. Не скажу, что на сегодня проблем нет, но они поэтапно решаются. Необходимо время. В этом деле нам может помочь и Министерство образования, так как детско-юношеские школы в большей степени находятся под его юрисдикцией. Совместными усилиями мы можем помочь развитию детского спорта в стране.

— Какой план у Министерства молодежи и спорта до конца года?

— Этот год очень важен. В Минске пройдут II Европейские игры, куда отправятся 70—80 азербайджанских спортсменов. Кроме того, нас ждут Гран-при Азербайджана в Формуле 1, Европейский юношеский олимпийский фестиваль, Кубок мира по художественной гимнастке в Баку и другие крупные соревнования. Но главным будет направление на Олимпиаду-2020 в Токио.

— Дети Фарида Мансурова проявляют интерес к спорту?

— Сын ходит на шахматы и плавание, а дочка занимается гимнастикой. Хочу обратиться ко всем родителям. Если вы отдаете детей на спорт, это не гарантирует, что они станут олимпийскими чемпионами. Такой подход к делу неверен. Дети должны заниматься и учебой, и спортом. Если в чем-то ребенок не преуспел, то в другом у него остаются шансы.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»