Полина Рагимова:«Необходимо расставить приоритеты»

05 Апрель 2019
10:28
70

Волейболистка сборной Азербайджана Полина Рагимова проводит довольно успешный клубный сезон.

Как известно, в начале года она сменила итальянский «ПомиКасальмаджоре» на один из самых амбициозных коллективов Старого Света — Turkish Airlines. В четвертьфинале чемпионата Турции «летчицы» обыграли во втором матче «Фенербахче», сравняв счет в серии — 1:1. И теперь их ждет решающий, третий поединок, который состоится 6 апреля на арене «Бурхан Фелек».  В интервью изданию Worldof Volley 30-летняя звезда «милли» поделилась впечатлениями от возвращения в Турцию, коснулась темы сборной, а также рассказала о дальнейших карьерных планах.

— Как вы оцениваете выступление THY в текущем сезоне?

— Команда показывает довольно неплохой результат, если учитывать, что она впервые в истории пробилась в Высшую лигу. Президент клуба Илькер Айджи является прекрасным мотиватором, а Генеральный секретарь Рамазан Йылдырым присутствует на каждой тренировке. Несмотря на то, что клубу всего несколько лет, у обоих этих джентльменов есть огромный опыт работы в «Вакифбанке». Они знают, как обращаться с игроками, что является одной из главных причин успеха. Думаю, что мы еще не раскрыли своего потенциала в полной мере. Ни секунды не сомневаюсь, что нашему коллективу по силам добиться многого не только на внутренней, но и на международной арене.

— Что вы ожидаете от третьего матча четвертьфинальной серии против «Фенербахче»?

— Считаю, что на сей раз соперник более серьезно подготовится к встрече и, одновременно, будет более подвержен психологическому давлению. Мы постараемся дать «Фенеру» хороший бой. Мы уже доказали, что можем противостоять  большим командам, в составе которых немало звезд мировой величины. Думаю, что наши шансы на победу в третьем матче четвертьфинала составляют 51%.

— Каковы, на ваш взгляд, основные различия между лигами Турции и Италии?

— Признаться, за несколько месяцев пребывания на Аппенинах я не смогла всего понять. Ранее я выступала в Турции, где чувствую себя намного комфортнее. Поэтому и предпо­чла вернуться. Вместе с тем, хочу особо подчеркнуть, что «ПомиКасальмаджоре» является клубом с богатой историей и славными традициями. И там ко мне хорошо относились. Меня приняли очень тепло и всегда и во всем старались помочь. Поэтому месяцы, проведенные в «Поми», я не забуду никогда.

— Какие чувства испытываете по возвращении на берега Босфора?

— Я очень рада, потому что страна близка мне. После Азербайджана мне легче понять менталитет и культуру Турции, ценности народа такой прекрасной страны. Я люблю Турцию.

— Вы уже определились с планами на лето?

— Планов великое множество. Главное, верно расставить приоритеты, чтобы суметь отдохнуть и восстановиться в преддверии последующих важных турниров. Необходимо вновь обрести силы после тяжелого сезона.

— Сборную Азербайджана ждет олимпийская квалификация, где ей предстоит бороться за путевку в Токио в матчах против Бразилии, Доминиканской Республики и Камеруна. Что нужно сделать, чтобы успешно пройти отборочный цикл?

— Для начала необходимо определиться с кандидатурой главного тренера. Наставник — это половина успеха команды. Далее нужно создать необходимые условия для волейболисток, чтобы они могли тренироваться, отдыхать и восстанавливаться. Остальное остается за игроками, учитывая их характер, опыт и, что самое важное, стремление добиться результата.

— Где бы вы хотели провести следующий сезон?

— В данный момент я сосредоточена на текущем первенстве, потому что хочу попытать счастья в моей нынешней команде, помочь ей успешно сыграть. А что если мы сможем заработать путевку в Лигу чемпионов? Кто не ставит перед собой больших целей, тот их не достигает.