ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
Очередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского праваОчередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского права
Состоялась презентация отдела испанского языка АЗЕРТАДЖСостоялась презентация отдела испанского языка АЗЕРТАДЖ
Губернатор Ставропольского края: «Между Азербайджаном и Ставропольским краем братские отношения»Губернатор Ставропольского края: «Между Азербайджаном и Ставропольским краем братские отношения»

спорт

Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур
ЛЕ: на пути в БакуЛЕ: на пути в Баку
Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»

Спорт

С днем рождения, Рафиг муаллим!
08 апреля, 2019

Свой 85-й день рождения справляет сегодня «Заслуженный деятель физической культуры и спорта» Азербайджана Рафиг Рагимов.

Имя этого прославленного специалиста, воспитавшего не одно поколение мастеров, в том числе и чемпионов СССР (к примеру, Гурбан Агаев), известно далеко за пределами не только Страны огней, но и огромной некогда державы, именуемой Советским Союзом.

«Борьба намного больше, чем просто спорт, — часто слышат воспитанники Рафига муаллима. — Больше, чем приемы, захваты, подсечки. Прежде всего, борьба — это сила духа и воли, своего рода модель поведения, стремление быть уверенным в себе и сильным. Сильным, чтобы творить добро и приносить пользу обществу, прославлять Родину и трудиться на ее благо».

Кстати, о воспитанниках. В них у Рафига муаллима никогда не было недостатка. Как раз наоборот — родители, среди которых немало вчерашних учеников мэтра, стремятся записать свое чадо именно в группу к опытнейшему наставнику.

«Занятия у Рафига муаллима никогда не проходили шаблонно. Он, к примеру, часто беседовал с нами о школе, интересовался успеваемостью. Спрашивал, кто какие оценки получил, какие предметы даются легче, какие труднее. Именно поэтому мы воспринимали его, скорее, как члена семьи, нежели как просто тренера. Он всегда готов был выслушать, помочь делом или советом.

Мог ли отчитать за плохое поведение? Конечно, мог. И отчитывал нередко. Знаете, повзрослев, многие из ребят стали понимать, что он чувствовал ответственность за нас. Ему было небезразлично, кем станут завтра его подопечные, — вспоминает один из воспитанников прославленного педагога. —  Рафиг муаллим говорил, что мужчина должен отличаться не только физической силой, но и знаниями, потому что победа, добытая благодаря интеллекту, зачастую намного значимее, чем победа, добытая на ковре. Это его слова».

Рафиг Рагимов родился в Баку в 1934 году в семье служащих, а его карьера в большом спорте началась достаточно поздно — в 14-летнем возрасте он пришел в «Динамо», записавшись в секцию по греко-римской борьбе. На паренька, который несколько припозднился (а потому, едва ли станет большим мастером), никто из наставников поначалу не обращал особого внимания. Попросту, не видели перспективы. Но трудолюбие и настырность новичка сделали свое дело, и уже через пару месяцев знатоки вынуждены были признать, что поторопились с вердиктом. Иначе говоря, их прогноз оказался неверным. О том, насколько неверным, можно судить хотя бы потому, что Рафига забрал к себе тренер сборной Азербайджана Давид Махарадзе. Паренька, без году неделя занимающегося борьбой (да к тому же, в самом популярном — легком весе), берут в сборную — факт редчайший, согласитесь.

В следующие 4 года Рафиг Рагимов становится победителем республиканского первенства и неоднократным призером чемпионата и Кубка Азербайджана. А в 1952-м, получив повестку для прохождения воинской службы, меняет родной «Динамо» на «СКА», в составе которого также побеждает на важных всесоюзных стартах.

В 1955 году Рагимов вновь получает вызов в национальную сборную Азербайджана — команду, в которой от обилия звезд мировой величины у болельщика могло зарябить в глазах: Рагим Исмайлов, легендарные братья Дадашевы — Ибрагимпаша и Мухтар, серебряный призер хельсинской Олимпиады-1952 Рашид Мамедбеков, чемпион мира и Европы Айдын Ибрагимов, чемпион СССР Муса Бабаев.

А в 1957 году, отдав стране воинский долг, Рафиг Рагимов возвращается домой и уже через несколько дней тренируется в зале родного бакинского «Динамо». В течение года он побеждает на нескольких турнирах, стремясь, наконец, попасть в поле зрения наставников сборной СССР.  В 1958 году мечта сбывается. Забавно, но вызов в расположение сильнейшей на тот момент сборной мира 24-летнему бакинцу приносит не одну из его многочисленных золотых наград, а «бронзу» Кубка СССР, завоеванную в столице Татарстана — Казани.

По завершении спортивной карьеры Рафиг муаллим занялся тренерской деятельностью и в 1963 году получил приглашение от «Трудовых резервов». Помимо этого, в качестве арбитра республиканской категории он неоднократно работал на всевозможных соревнованиях. Стоит ли говорить, что и на этом поприще Рагимов снискал себе славу и репутацию одного из самых хладнокровных и честных рефери СССР.

Если человек талантлив — талантлив во всем. Кажется  невероятным, но в середине 60-х Рагимов, чья любознательность и трудолюбие всегда поражали близких и друзей, сперва заинтересовался, а после и увлекся спортивной журналистикой. Причем делал это не абы как, а весьма талантливо. Настолько, что публиковался в центральных печатных органах Азербайджана.  

Рафиг Рагимов занимался не только спортивной деятельностью. Будучи выпускником Института народного хозяйства, он долгое время проработал в системе торговли, государственного планирования и в Совете министров Азербайджана.

В 2014 году за заслуги в области физкультуры и спорта Рафиг Рагимов получил звание «Почетный спортсмен Азербайджана», а в прошлом месяце был удостоен диплома «За заслуги в развитии спорта Азербайджана». Несмотря на солидный возраст, Рафиг муаллим и сегодня ведет активный образ жизни, тесно сотрудничая, среди прочего, со спортивным обществом «Гюнеш», а наибольшую радость ему приносят внуки, которые, конечно же, увлекаются на радость дедушке борьбой.

«Не огорчайтесь, если на вашей шее никогда не будет висеть медаль. Не в ней суть. Борьба — это прекрасно! Она много-много раз будет выручать вас в непростых жизненных ситуациях, указав верный путь», — любит повторять дедушка Рафиг.

P.S. От лица читателей «Бакинского рабочего» поздравляем Рафига Рагимова с днем рождения. Желаем ему долгих лет жизни и успехов в его деятельности.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»