ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Определен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивалеОпределен знаменосец национальной команды Азербайджана на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале
Мультикультурализм как опора глобальной стабильностиМультикультурализм как опора глобальной стабильности
Азербайджан может превратиться в евразийский инновационный центр

спорт

Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»
Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»Александр Чертоганов: «Ефрос не захотел признавать очевидного»

Спорт

Topaz Премьер-лига. 23-й тур: гонка продолжается
09 апреля, 2019

Урожайным выдался 23-й тур отечественной Topaz Премьер-лиги, матчи которого состоялись в минувший уик-энд. Причем богат он был не только на забитые мячи (4 гола в среднем за игру), но и на события и эмоции, щедро подаренные футболистами азербайджанским болельщикам.

Вместе с тем каких-либо сенсаций или иных неожиданностей в этих четырех матчах зафиксировано не было, а потому и об изменениях в турнирной таблице говорить не приходится.

«Нефтчи» — «Зиря» — 4:2
Голы: Багали Дабо — 40-я мин. (1:0); Антон Кривоцук — 44-я мин. (2:0); Мфо Мгасфане — 59-я мин. (2:1); Намиг Алескеров — 61-я мин. (3:1); Мфо Мгасфане — 80-я мин, пен. (3:2); Багали Дабо — 88-я мин. (4:2).

«Нефтчи», после 3—4 лет «простоя» и откровенно серого футбола вернувшийся на местную арену в привычном для себя качестве — лидера, всеми силами рвется к заветной цели — девятому чемпионству.

Очередным соперником на пути «нефтяников» стал «Зиря», для которого сезон складывается ни шатко ни валко. Тем не менее ведомый Самиром Абасовым коллектив дал настоящий бой самому популярному клубу Страны огней, заставив его выложиться по полной.

Первая половина встречи прошла с небольшим преимуществом «флагмана», сумевшего «дожать» «Зиря» незадолго до перерыва. Причем сделал он это дважды: на 40-й минуте Багали Дабо открыл счет, а на 44-й Кривоцук удвоил преимущество — 2:0.

Второй тайм встречи можно назвать зеркальным отражением первого. Иначе говоря, после перерыва «Зиря» смотрелся чуть предпочтительнее или, если хотите, убедительнее, острее, ярче. В каждой атаке, в каждом пасе чувствовалась логика. Нельзя не отметить форварда «Зиря» Мфо Кгасване, огорчившего Салавата Агаева на 59-й и 80-й минутах. На голы Мфо хозяева дали равноценный ответ, также оформив два взятия ворот благодаря усилиям Намига Алескерова и Дабо.

Таким образом, «нефтяники» записали в актив очередные 3 очка и продолжают идти во главе таблицы.

«Сумгайыт» — «Кешля» — 2:1
Голы: Пейман Бабайи — 4-я мин. (1:0);
Самир Масимов — 41-я мин. (1:1);
Джавид Тагиев — 85-я мин. (2:1).

Встреча аутсайдеров первенства началась с гола «сумгайытского» иранца Пеймана Бабайи, мастерски воспользовавшегося несогласованностью столичных защитников.

На 17-й минуте Пейман имел отличный шанс оформить дубль, но мяч после пушечного выстрела приняла на себя перекладина. Еще более реальную возможность увеличить счет имел Алексей Исаев, но, оказавшись лицом к лицу с Давудом Керими, пробил бесхитростно — прямо в руки вратарю.

Куда более мастерски отработал свой эпизод хавбек «Кешля» Самир Масимов: ворвавшись в штрафную, он не стал сближаться с встречавшим его защитником, а закрутил мяч в дальний верхний угол — 1:1.

Вторая половина игры прошла при подавляющем преимуществе хозяев, которые создавали и с легкостью транжирили один опасный эпизод за другим. Неизвестно, как завершилось бы это противостояние, не выйди на поле Джавид Тагиев. Он заменил Эльвина Мамедова, у которого в тот вечер «все валилось из рук». Именно Джавид, чье голевое чутье и умение оказаться в нужное время в нужном месте стали притчей во языцах, и добыл хозяевам победу — 2:1.

«Сабах» — «Сабайыл» — 3:1
Голы: Энрике Перильо — 2-я мин. (0:1);
Филип Иванович — 32-я мин. (1:1);
Джавид Имамвердиев — 66-я мин. (2:1);
Вандерсон Силва — 69-я мин. (3:1).

Это был матч равных, по-настоящему равных визави, у которых похоже почти все: история и традиции (пусть и небогатые), стиль игры, задачи на сезон и  многое другое. У них даже названия похожие.

Одним словом, болельщики, пришедшие на  «Алинджа Арена», не прогадали, посвятив 2 часа субботы местному футболу. Уже на 2-й минуте защитник костариканской сборной Перильо, по известной только ему причине, покидает свою позицию и бежит к противоположным воротам, чтобы изящным кивком головы вывести гостей вперед — 0:1.

Удачный опыт окрыляет темпераментного южноамериканца, который решает, время от времени, неприятно удивлять «Сабах» своими подключениями. Подобного рода маневры, когда защитник покидает вверенную ему территорию, весьма рискованы, и на 32-й минуте Энрике Перильо «доигрался»: перехватив мяч, «Сабах» организует молниеносную контратаку — 1:1.

Вторая половина встречи прошла не менее интересно, чем первая. Команды охотно шли в атаку и мяч не задерживался в центре, путешествуя от одной штрафной площадки к другой. На 66-й минуте Джавид Имамвердиев, впервые за вечер, выводит «Сабах» вперед, а еще пару минут спустя «человек-таран» — Вандерсон Силва закрепляет успех — 3:1.

«Габала» — «Карабах» — 1:2
Голы: Дональд Герье — 3-я мин.
(0:1); Рауф Алиев — 23-я мин. (1:1);
Араз Абдуллаев — 83-я мин. (1:2).

Центральный матч тура состоялся в Габале, где местная одноименная дружина принимала на городском стадионе «Карабах».

Последние лет 5—6 очные противостояния данных коллективов вызывают интерес не только у фанатов Габалы и Агдама. Дуэли двух этих представителей Topaz Премьер-лиги с удовольствием смотрят и в Баку, и в Зардабе, и в Нахачыване. Повсюду, одним словом. И ни разу еще их ожидания хорошего футбола не были обмануты. Не стала исключением и игра в рамках 23-го тура, которая, тем не менее, отличалась от предыдущих по накалу страстей и важности.  Если год—полтора или даже 3 тому назад подопечных Гурбана Гурбанова ничья устроила бы более чем, то в минувшее воскресенье они бились за 3 очка. Всему виною «Нефтчи», проводящий отличный сезон. Сейчас «флагман» и «Карабах», оставив позади остальных конкурентов, движутся к финишу плечом к плечу, имея равное количество очков. Днем ранее «бакинцы» обыграли «Зиря», стало быть, и «Карабаху» необходимо было обыгрывать «габалинцев».

И для гостей все началось как нельзя лучше: не прошло и 100 секунд со стартового свистка, а «Габала» уже вынимала кожаный мяч из сетки после точного удара Дональда Герье — 0:1.

Подобное начало способно смутить 9 коллективов из 10, но «Габала» как раз и является тем исключением, которое не будет выбито из колеи, получив гол в самом дебюте. Команда работала строго по плану, не торопя событий и не раскачивая лодку. А вел ее за собой, как и должно, лидер и капитан — Джавид Гусейнов. 31-летний полузащитник успевал везде, руководя обороной и атакой, а потому вполне закономерно, что статус-кво было восстановлено при его непосредственном участии: получив мяч в центре, Джавид  доходит с ним до штрафной «агдамцев» и отдает Монрозу, который, в свою очередь, откатывает под удар набегавшему Рауфу Алиеву — 1:1.

Начав игру с центра, «Карабах» с еще большим азартом принялся расшатывать оборону «красных». Ответом им были колкие выпады «габалинцев», которые и не думали отсиживаться в обороне. К огромному удовольствию  футбольных гурманов скоростная и динамичная игра продолжалась до последних минут встречи.

Отмечая отменную работу полевых игроков, мы как-то забыли о вратарях, которые не раз и не два за вечер срывали аплодисменты. И украинский кипер хозяев Дмитрий Безотосный, и «агдамский» бразилец Вагнер демонстрировали потрясающую реакцию, «вытаскивая» подчас «мертвые» мячи. 

«Вратарь — самое неблагодарное ремесло, — любил повторять легендарный экс-страж ворот сборной СССР, а впоследствии гениальный спортивный комментатор Владимир Маслаченко (1936—2010). — Ты можешь блестяще провести весь сезон, но публика запомнит одну-единственную ошибку, допущенную тобой. Нередко одна-единственная ошибка становилась визитной карточкой вратаря».

Едва ли ошибка Безотосного, допущенная в игре с «Карабахом», станет его визитной карточкой. Я даже уверен, что ее забудут по окончании первенства-2018/2019. Тем не менее голкипер, блестяще проведший обсуждаемый нами вечер, допустил в концовке ошибку, пропустив мяч после удара Араза Абдуллаева — 1:2, и действующие чемпионы страны продолжают преследовать «нефтяников».

Турнирная таблица:

1) «Нефтчи» — 51 очко;
2) «Карабах» — 51 очко;
3) «Сабайыл» — 34 очка;
4) «Габала» — 30 очков;
5) «Сабах» — 26 очков;
6) «Зиря» — 22 очка;
7) «Сумгайыт» — 20 очков;
8) «Кешля» — 19 очков.

Лучшие бомбардиры:

Багали Дабо («Нефтчи») — 11 голов;
Махир Мадатов («Карабах») — 9 голов;
Джеймс Аденийи («Габала») — 8 голов;
Марко Девич («Сабах»), Эмин Махмудов («Нефтчи») и Филип Озобич («Карабах») — по 7 голов.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»