ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

За 3 месяца этого года выдано около 10 тысяч сертификатов электронной подписиЗа 3 месяца этого года выдано около 10 тысяч сертификатов электронной подписи
Награждены победители интеллектуального соревнования, посвященного 100-летию БГУНаграждены победители интеллектуального соревнования, посвященного 100-летию БГУ
РетроспективаРетроспектива
Очередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского праваОчередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского права

спорт

Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»Давит Волкови: «Габала» — мой шанс сыграть в ЛЕ»
Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур
ЛЕ: на пути в БакуЛЕ: на пути в Баку

Спорт

Новые вершины
11 апреля, 2019

Президент Ильхам Алиев уверенно ведет азербайджанский спорт к новым успехам!

Спорт всегда являлся важной частью государственной политики руководства Азербайджана.

Престижные международные соревнования, многочисленные успехи спортсменов на мировой арене — все эти новости стали для нас привычными. Азербайджанская общественность привыкла к спортивным успехам даже несмотря на то, что для такой скромной по размерам страны как Азербайджан столь масштабные успехи в спорте — явление грандиозное.  

Всего этого могло и не быть, если бы не личная забота и поддержка главы государства Ильхама Алиева.

В 1997 году Ильхам Алиев стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана и уже 22 года успешно руководит главным спортивным ведомством страны.

Став Президентом Азербайджана, Ильхам Алиев, тем не менее, не покинул свой пост главы НОК, а самым активным образом участвует в спортивной жизни страны. Отражением этой деятельности являются результаты азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх.

В 2000 году в Сиднее, спустя три года после того, как Ильхам Алиев возглавил НОК, независимый Азербайджан завоевал свое первое олимпийское «золото». Его принесла Земфира Мефтахетдинова.

Тогда, 19 лет назад в Сиднее было завоевано 3 медали. А на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро их количество возросло аж до 18.

За эти годы Азербайджан стал главной спортивной державой региона — уже и не сосчитать, сколько чемпионатов мира и Европы, иных международных стартов самого высокого ранга было проведено в нашей республике.

Апогеем всего этого стали первые Европейские игры, которые с триумфом прошли в 2015 году в Баку. А спустя два года столица Азербайджана принимала Игры исламской солидарности. По доброй традиции, спустя еще два года, Баку примет Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

Особо хотелось бы отметить, что глава государства внимательно следит за спортивной жизнью Азербайджана. Несмотря на свою занятость, Президент Ильхам Алиев лично посещает практически все международные соревнования, проводимые в Азербайджане. И не припомнить церемонию открытия того или иного соревнования, которая прошла бы без участия главы государства.

Излишне говорить, что значит поддержка первого лица государства для любого спортсмена. Успехи азербайджанских спортсменов не остаются незамеченными Президентом страны. Ежегодно десятки спортсменов награждаются квартирами, премиями, получают почетные звания. Очень важно отметить, что не обделены заботой и ветераны азербайджанского спорта.

Достаточно вспомнить ежегодные мероприятия, посвященные спортивным итогам года. В частности, по итогам 2018 года 25 специалистам в области спорта и спортсменам были подарены квартиры, ряду спортивных ветеранов, среди которых Агасалим Мирджавадов и экс-тренер сборной по баскетболу Эльхан Алиев, была выделена Президентская стипендия.     

Высокая оценка Президента Ильхама Алиева мотивирует подрастающее поколение, а также всех людей, которые работают во благо спорта. Глава государства уделяет особое внимание социальному положению спортсменов, что является большим стимулом для их результативности. 

11 апреля исполняется ровно год, как Ильхам Алиев был переизбран Президентом страны. И за этот прошедший период Азербайджан принял серию международных соревнований и мероприятий, которые по традиции посетил и глава государства.

В конце апреля 2018 года столица Азербайджана в третий раз подряд приняла Гран-при «Формулы-1». Бакинская гонка снова была признана лучшей в сезоне. Победителей Гран-при традиционно награждал Ильхам Алиев, который отмечает высокую значимость проведения Гран-при в Баку. Меньше чем через три недели нас ждет новая захватывающая гонка.

Важным событием в спортивной жизни страны стал проведенный в мае традиционный «Бакинский марафон-2018», превратившийся в добрую традицию, которая ежегодно объединяет государственных чиновников, общественных деятелей, известных спортсменов и функционеров, простых граждан и, конечно же, многочисленных гостей, которые приезжают в Баку для участия в этом мероприятии. Впервые в марафоне смогли принять участие люди с ограниченными возможностями, которые первыми вышли на старт забега. «Бакинский марафон-2018» организуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева и прошел под девизом «Победи ветер!». В 2018 году в марафоне приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

В июне в Баку завершился Чемпионат мира по велоспорту в категории ВМХ, в котором приняли участие более 1500 спортсменов из 43 стран. Азербайджан был представлен 9 велосипедистами.

В сентябре в Баку прошел Чемпионат мира по дзюдо, в котором приняли участие около 800 атлетов. Главный старт года в календаре мирового дзюдо прошел на ура. За финальными схватками заключительного дня Ильхам Алиев наблюдал вместе с президентом России Владимиром Путиным.      

Вторая половина 2018-го и начало 2019 года ознаменовались активной подготовкой Баку к финальному матчу Лиги Европы УЕФА, который пройдет 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе.
3 марта в рамках цикла мероприятий, организованных в нашей стране в связи с проведением в Баку финального матча Лиги Европы, в центре столицы, перед Национальным музеем азербайджанской литературы прошла встреча под названием «Баку-2019: Финал звезд».

За встречей наблюдали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его дочь Лейла Алиева. В поединке «Баку-2019: Финал звезд» встретились команды «Западные звезды» и «Восточные звезды».

В матче участвовали знаменитые футболисты Ежи Дудек, Майкл Эссьен, Андерсон Луис де Соуза (Деку), Хамит Алтынтоп, Нихат Кахведжи, Андрей Аршавин, Реваз Арвеладзе, а также местные ветераны футбола Назим Сулейманов и посол предстоящего в Баку финального матча Лиги Европы УЕФА Вели Гасымов.

Перед поединком Президент Ильхам Алиев встретился с участвующими в матче футболистами. Главе государства был вручен Кубок Лиги Европы УЕФА.

Говоря о спортивной жизни страны, невозможно обойти стороной гимнастику. Столица Азербайджана превратилась в мировой центр этого вида спорта. В 2018 году Азербайджан принял Кубки мира по спортивной и художественной гимнастике и акробатике. В Баку прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте и тамблингу.

С начала 2019 года прошли еще два Кубка мира — по прыжкам на батуте и тамблингу, а также по спортивной гимнастике. Более того, в этом году Баку также примет чемпионаты мира и Европы по художественной гимнастике.

Все это стало возможным благодаря заботе и поддержке первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая возглавляет Федерацию гимнастики с 2002 года.
Наш корреспондент поговорил с главой Управления молодежи и спорта города Баку Рагифом Аббасовым, который высоко оценил деятельность главы государства и его неоценимый вклад в развитие спорта в стране.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев стабильно находится рядом со спортсменами, будучи главой Национального олимпийского комитета. И спортсмены чувствуют поддержку господина Президента. Глава государства проводит встречи со спортсменами на тех или иных соревнованиях. Период спортивной жизни суверенного Азербайджана можно условно разделить на три этапа: становление, развитие, а также стабильность и путь к новым вершинам.

Ежегодная церемония, посвященная спортивным итогам года, — большой стимул для спортсменов. Президент держит в центре внимания вопросы их социального обеспечения. Это очень важно.

Азербайджан является организатором крупнейших спортивных мероприятий. Без поддержки первого лица страны это было бы невозможно. В этом году нас ждет этап Гран-при «Формулы-1», финал Лиги Европы. Глава государства в марте принял участие в мероприятии «Баку-2019: Финал звезд».

В этом году в Баку также пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Это грандиозное событие, которого ждут в нашей стране. В Азербайджане уже давно проводятся соревнования мирового масштаба. 

Также каждый год в Азербайджане строятся олимпийские комплексы. В этом направлении проводится колоссальная работа. Это говорит о том, что Азербайджан продолжает свое успешное развитие», — заключил он.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»