ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 странВ Азербайджанском центре культуры в Париже представлена гастрономическая продукция 15 стран
В Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году НасимиВ Сумгайыте проведен пленэр, посвященный Году Насими
В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»В Киноцентре «Низами» состоялась презентация мультипликационного фильма «Мой маленький принц»

спорт

Место встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без негоМесто встречи изменить нельзя: праздник футбола в Баку состоится с Мхитаряном или без него
Еще 3 года в МадридеЕще 3 года в Мадриде
Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»Бруно Форнасари: «У Джанлуки есть цель»
Финал доверили итальянцамФинал доверили итальянцам

Спорт

«Габала» и «Сумгайыт» — в финале Кубка
06 мая, 2019

В Баку состоялись ответные матчи ½ розыгрыша Кубка Азербайджана по футболу сезона-2018/2019. Так уж совпало, что параллельно с ними прошли первые полуфиналы Лиги чемпионов УЕФА, а потому местным кубковым встречам было уделено со стороны болельщиков чуть меньше внимания, чем они того заслуживали. А зря..

Это были настоящие кубковые баталии в полном смысле этого слова, где были и лихо закрученный сюжет, и красивейшие голы, и срывающие аплодисменты вратарские сэйвы, и невероятный комбэк на стадионе «Зиря», где одноименный клуб в матче с «сумгайытцами» смог восстановить статус-кво после 0:3.

Одним словом, посмотрев хотя бы обзор этих игр, отечественные любители  спорта в очередной раз придут к выводу, что азербайджанский клубный футбол находится на подъеме.

«Карабах» — «Габала» — 2:1
Голы: Мичел — 37-я мин. (1:0);
Дани Кинтана — 58-я мин. (2:0);
Давит Волков — 81-я мин. (2:1).
Первый матч: 0:1

Помнится, неделю назад, когда «габалинцы» праздновали победу в первом полуфинале (1:0), 36-летний украинский кипер Дмитрий Безотосный с грустью вспоминал два стопроцентных эпизода, не реализованных его товарищами.

«Если бы ребята воспользовались теми моментами, мы бы ехали на ответную встречу с преимуществом в 3 гола. Это, согласитесь, очень солидное преимущество. Боюсь, как бы потом не жалеть об этой расточительности, — сокрушался ветеран, вынужденный пропустить из-за травмы оба полуфинала. — «Карабах» не прощает ошибок и в ответной встрече наша защита почувствует на себе всю мощь агдамской машины. Надеюсь, мы справимся».

Как ни странно, «Карабах» начал встречу на средних скоростях, а большинство своих атак строил через левый фланг. По-настоящему, в привычном для себя темпе агдамская машина заработала незадолго до перерыва и на 37-й минуте Мичел заставляет трибуны стоя аплодировать его суперголу: отводя угрозу от своих ворот, гости «выносят» мяч из штрафной, но испанец, приняв его на грудь, вторым движением стреляет под перекладину — 1:0.

Открыв счет, «Карабах» вновь сбавил обороты, предпочитая играть в короткий пас. А на 58-й минуте о себе напомнил Абделла Зубир: отобрав мяч у Джеймса Аденийи, француз в одиночку расправляется с тремя соперниками, врывается в штрафную и отдает мяч  идущему параллельным курсом Дани Кинтане, который точно пробил в левый от Анара Назирова угол — 2:0.

Одним словом, «Карабах», грамотно распределивший силы на оба тайма и, по факту, выключивший из игры форвардов «Габалы», готовился бы сейчас к финалу, если бы не неожиданный удар нападающего сборной Грузии Давита Волкова на 81-й минуте, заставший врасплох  Шахруддина Магомедалиева — 1:2.

«Поздравляю «Габалу» с выходом в финал, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Карабаха» ГурбанГурбанов. — Сегодняшний матч в очередной раз напомнил всем, что только лишь при максимальной концентрации можно добиться успеха. Моя команда отлично провела этот полуфинал и строго придерживалась всех установок тренерского штаба. Но судьбу путевки в финал решил один-единственный эпизод, в котором ребята отработали не до конца и понадеялись друг на друга». 

«Не знаю, как вы, а я получил от этой игры огромное удовольствие. Чего стоит один только гол Мичела, — заявил на встрече с представителями СМИ главный тренер габалинской дружины Санан Гурбанов. — Сегодня нам противостояла сильнейшая команда страны, игравшая оптимальным составом. Бадави Гусейнов, Ричард Алмейда, Мичел, Зубир, Герье, Дани Кинтана, Симеон Славчев, Араз Абдуллаев, наш бывший одноклубник Филип Озобич... У «Карабаха» что не имя, то исполнитель высокого уровня. Но мы сегодня добились намеченной цели и завоевали путевку в финал. Подготовка к решающему матчу начнется завтра же. Год назад «Габала» играла в финале, который проходил на нашем городском стадионе. К сожалению, нам тогда не удалось переиграть «Кешля». Необходимо учесть ошибки годичной давности и не повторять их в предстоящем финале. К огромному сожалению, в финале мы не сможем воспользоваться услугами Амина Сейдиева и Сабиена Лиляя. Они получили сегодня желтые карточки и вынуждены будут пропустить финал». 

«Зиря» — «Сумгайыт» — 3:3
Голы: Пейман Бабаи — 19-я, 27-я и 44-я мин. (0:3); Пардис Фарджад-Азад — 48-я мин. (1:3); Хулио Родригес — 84-я мин. (2:3);
Шафик Тигруджа — 90+5-я мин. (3:3).
Первый матч: 0:0

Отыграв на выезде всухую ничью, в ответной бакинцы чувствовали себя хозяевами не только поля, но и ситуации. Они были настолько уверены в своем превосходстве, что с первых же минут пошли в атаку большими силами, оставив в помощь Камалу Байрамову (вратарь — прим.) всего двух защитников.

Гости, казалось, смирились с предложенным сценарием и безропотно приняли роль второго плана, подразумевающую игру в глухой обороне. Прижавшись к своим воротам, коллектив из одноименного города работал исключительно на «отбой», едва-едва поспевая за перемещениями скоростных форвардов «Зиря». В промежутке с 1-й по 20-ю минуты Мехти Джаннатов четырежды спасал команду от неминуемого, казалось бы, гола.

А на 19-й минуте зрители стали свидетелями шедевра, который не часто встретишь даже в Лиге чемпионов. Правда, мяч, к всеобщему удивлению, оказался в сетке ворот «Зиря»: Адиль Нагиев, в кои-то веки перешедший на половину поля противника, навешивает мяч в штрафную, и выскочивший, как черт из табакерки, Бабаи затылком, в стиле Ибрагимовича, «пускает» его парашютом над вратарем  — 0:1.

Роль отыгрывающейся стороны совершенно не входила в планы столичного коллектива, который с еще большим рвением возобновил штурм сумгайытских ворот. И еще до перерыва получил в ответ две образцово-показательные контратаки, наконечником которых выступил все тот же Бабаи — 0:3.

К чести «Зиря», команда не рассыпалась, не опустила рук и, что самое главное, не стала искать в перерыве виноватого. Команда вышла на поле и продолжила работать в атаку (хотя, что еще ей оставалось делать при 0:3?). В действиях «Зиря» не чувствовалось спешки и уже на 47-й минуте неувядающий Пардис Фарджад-Азад, проведший в «Сумгайыте» 4 года, огорчает своих экс-одноклубников — 1:3.

На 81-й минуте Хулио Родригес сокращает разрыв до минимума, а на 5-й добавленной минуте Тигруджа сравнивает счет — 3:3 — ничья, являющаяся для «Сумгайыта» пропуском в финал.
«Не знаю, что и сказать. Очень обидно, что мы сегодня проиграли, — признался после игры главный тренер «Зиря» Самир Абасов. — Думаю, не ошибусь, если попытаюсь объяснить неудачу отсутствием опыта. Во всяком случае, буду не слишком далек от истины. Как тренеру, мне не в чем упрекнуть ребят. Они сделали все, что было в их силах. Каждый из них оставил на поле все силы, а это главное. Опять же, не могу не отметить стремление команды к победе и их волевой несгибаемый характер. Только уважающая себя и своих болельщиков команда способна «не сломаться» после 0:3, а выйти на поле и продолжить работать на максимуме. Это дорогого стоит. Пользуясь случаем, хочу поздравить «Сумгайыт» с заслуженной победой. Они показали отличный футбол и достойно прошли в финал».

«Это была фантастическая, настоящая кубковая игра. У меня нет слов, чтобы описать переполняющие меня эмоции, — сказал рулевой победителей Айхан Аббасов. — Мы стали свидетелями высококлассного футбола, который навряд ли может оставить кого-то равнодушным. 90 минут напряженной игры, 6 голов — один красивее другого. Не могу не высказать слова восхищения сопернику, который показал себя с лучшей стороны. «Зиря» — отличная команда, которая никогда не сдается. Что касается лучшего игрока в составе моей команды, то я никогда не выделяю одного или двух футболистов. Потому что футбол — игра командная. Здесь все делится поровну: и успех, и неудача. Успешный матч сегодня провела вся команда — «Сумгайыт».
Отметим, что финал между «Габалой» и «Сумгайытом» состоится 19 мая в Нахчыване.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»