Андрей Тихонов: «УЕФА знает, кому доверить финал ЛЕ»

16 Май 2019
11:15
106

Один из лучших футболистов России конца 1990-х — начала 2000-х годов, экс-капитан местной сборной и московского «Спартака» Андрей Тихонов, до недавнего времени возглавлявший самарские «Крылья Советов», дал пространное интервью изданию «Спорт сегодня».

Немалая часть этой беседы была посвящена финалу Лиги Европы, который состоится в Баку 29 мая.

— Англия сегодня — это самая сильная в плане клубного футбола страна. Если же у кого-то и были на этот счет сомнения, то два чисто английских финала заставили их кардинально изменить свое мнение. Честно говоря, не думаю, что в ближайшее время мы снова увидим нечто подобное. Я говорю о том, чтобы все четыре финалиста представляли одну страну.

— За кого вы будете болеть в этих встречах?

— Я с огромным удовольствием буду смотреть обе эти игры, но, положа руку на сердце, в матче «Ливерпуль» — «Тоттенхэм» ни за кого болеть не буду. Вернее, как принято говорить в таких случаях, «буду болеть за красивый футбол». Просто буду получать удовольствие от игры двух классных команд.

— Кого считаете фаворитом решающей лигочемпионской баталии?

— Наверное, «Ливерпуль». У него намного больше лигочемпионского опыта, и это не может не сказаться на результате игры.
Что касается финала Лиги Европы, то тут шансы сторон абсолютно равны. Мои симпатии, разумеется, на стороне «Челси», владельцем которого является Роман Абрамович (владелец клуба — прим.). Помимо него в структуре «Челси» работает немало наших соотечественников-россиян.

— И это при том, что футбол «Арсенала» вам, «спартаковцу», ближе по духу, не так ли?

— Когда-то они действительно работали в «спартаковском» стиле, не спорю. Однако стиль «канониров» сильно изменился за последние лет 5—6. Нет уже игры «на коротке» в мелкий пас, многочисленных перепасовок в центре и так далее. Да и сам «Спартак» уже работает в другой манере. Жизнь не стоит на месте, все меняется, преображается.

— Поедете ли вы в Баку на финал Лиги Европы?

— Поехал бы с огромным удовольствием. Но в этот день состоится мероприятие, которое я не могу пропустить.

— Вы имеете в виду церемонию открытия Кубка Самары?

— Да, именно. Так что с удовольствием посмотрю этот матч по телевизору. Я вообще люблю такие игры смотреть по телевизору с повторами.

— Сможет ли Азербайджан должным образом провести финал Лиги Европы?

— Конечно же, сможет. За последнее время эта страна провела множество важных турниров и чемпионатов. Наконец, именно Азербайджану выпала честь стать страной-хозяйкой первых в истории Европейских игр. И ведь она блестяще справилась со своей миссией. Еще пару лет спустя в Баку прошли Исламские игры.

— О чем это говорит?

— О том, что страна, организовавшая  Евроигры, легко справится с одним футбольным матчем. Пусть даже это финал Лиги Европы. Я ни секунды не сомневаюсь в том, что Азербайджан на «отлично» справится с этим заданием.

Помимо всего прочего, УЕФА знает, кому и какие матчи можно доверять. Эта организация никогда и никому не доверит проведение финала под «честное слово». УЕФА десять раз все проверит, прежде чем доверить той или иной стране столь важное мероприятие, как финал Лиги Европы.

А после этого финала в стране повысится интерес к футболу. Так бывает всегда после проведения больших турниров, которые служат стимулом для молодежи. Скажем, у нас после прошлогоднего мундиаля наблюдался просто какой-то футбольный бум. Помяните мое слово, нечто подобное произойдет и в Азербайджане после матча «Челси» — «Арсенал». Ведь это большой футбол, который влюбляет в себя миллионы.