ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»В Баку открылась выставка под названием «Девичья башня. Быть женщиной»
В поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартирыВ поселке Сарай семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены 64 квартиры
АЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского регионаАЗЕРТАДЖ удостоен премии новостного агентства года по странам Каспийско-Черноморского региона

спорт

Азербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мираАзербайджанская спортсменка Мария Стадник стала двукратной чемпионкой мира
Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»Гурбан Гурбанов: «Из всех чемпионатов больше всего слежу за Ла-лигой и сборной этой страны»
Мария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбеМария Стадник вышла в финал Чемпионата мира и принесла Азербайджану первую олимпийскую лицензию в борьбе
Обзор 4-го тура Премьер-лиги АзербайджанаОбзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана

Спорт

«Челси» — победитель Лиги Европы
30 мая, 2019

Ярчайшим событием — финалом ЛЕ УЕФА завершила Страна огней футбольный сезон 2018/2019, который войдет в историю безусловным триумфом английских клубов, застолбивших за собой все 4 путевки в решающие матчи евророзыгрышей — ЛЧ и ЛЕ.

Это был финал, в котором сошлись извечные оппоненты, лондонские «Челси» и «Арсенал», чье многолетнее соперничество доставляет массу удовольствий любителям футбола в любой точке земного шара. И вот два этих коллектива, в которых от обилия звездных исполнителей может зарябить в глазах, пожаловали в Баку, за 3000 км от родных пенат, чтобы
разыграть между собою престижный трофей.

И Азербайджан со свойственным ему гостеприимством ждал иностранных гостей, намереваясь порадовать их достойным зрелищем, а заодно, по привычке, отметиться очередным рекордом — финалом на великолепном 70-тысячном Олимпийском стадионе — самой большой арене, когда-либо принимавшей решающее противостояние в ЛЕ.

И все бы ничего, не напомни о себе профессиональные любители испортить чужой праздник жизни, доктора никчемных наук и пошлости, норовящие протиснуться к чьей-то бочке меда со своей грязной ложкой, до отказа наполненной дегтем. На большее, как говорится, не хватает фантазии. Или ума…

Речь, разумеется, идет о раздутой из ничего истории вокруг армянского полузащитника «канониров» Генриха Мхитаряна, который, несмотря на гарантии безопасности со стороны организаторов и десятки прецедентов, когда спортсмены — его соплеменники приезжали на соревнования в Азербайджан, а по их завершении, без проблем и царапин, целыми и невредимыми, покидали страну (причем, нередко с медалями), отказался приезжать на финал. Ну, что ж, приезжать в нашу замечательную столицу или нет — целиком и полностью выбор Мхитаряна. Не приехал, ну, и, ради Бога. Как говорится, Баку и мировой футбол это переживут.

Вот только всю вину за этот выбор некоторые западные СМИ и, к огромнейшему моему сожалению, многие представители уважаемого мною еще пару дней назад «Арсенала», решили возложить на нас с вами. Некоторые горячие головы и вовсе призывали перенести игру в другую страну, в которой Генриху «не страшно будет выйти на поле». С чего бы это? При чем тут Азербайджан, из года в года призывающий страны и континенты не смешивать спорт с политикой.

Очень хлесткий комментарий относительно этой ситуации дал экс-полузащитник сборной России и английского «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис.    

«Что за дешевую комедию пытаются разыграть перед миром «Арсенал» и Мхитарян? Самое страшное, что грозит армянскому футболисту в Баку, это свист трибун. Не более того. Если так страшно, купи памперсы и играй в них. Но вместо того, чтобы оштрафовать своего игрока за невыполнение профессиональных обязанностей, англичане сваливают все с больной головы на здоровую», — заявил Канчельскис.

Жестко, местами грубо, но, согласитесь, правдиво и по делу высказался Канчельскис.

Своим мнением об истории с Мхитаряном и ожиданиями от финала, за пару часов до стартового свистка с читателями «Бакинского рабочего» решил поделиться и один из почетных гостей Города ветров, легенда мирового спорта, бронзовый призер Чемпионата мира-1998, обладатель Кубка Лиги чемпионов 1997/1998, президент HNS (Хорватский футбольный союз) Давор Шукер.

— Добро пожаловать в Баку.

— Больше спасибо.

— Как настроение?

— Конец весны, прекрасная погода, гостеприимный Кавказ и финал Лиги Европы — «Челси» — «Арсенал». Что еще нужно для счастья?

— Ну, наверное, для полного счастья не хватает победы любимой команды в этом финале. 

— Победа сегодня должна достаться «канонирам». Они находятся в прекрасной форме и заслуживают того, чтобы увезти этот трофей. Скажу вам больше: сегодняшний «Арсенал» — один из лучших «Арсеналов» в истории клуба, он способен взять и Лигу чемпионов в следующем сезоне.

— При условии, что клубу удастся сохранить в межсезонье свой костяк.

— Само собою, разумеется. По сути, «Арсенал» — это все еще продукт, создателем которого является Арсен Венгер. Гениальный тренер, навсегда вписавший свое имя в историю «пушкарей».

— У нас в таких случаях принято говорить — «Вписал имя золотыми буквами».

— Венгер одним из первых заслуживает золотых букв в истории «Арсенала». Он много сделал для этого клуба, проработав в нем более двух десятков лет. Вот только главную мечту реализовать не смог. Я имею в виду Лигу чемпионов. Клуб неоднократно пытался покорить вершину, пару раз доходил до полуфинала, однажды играл в финале против «Барсы» (сезон 2005/2006 «Барселона» — «Арсенал» — 2:1).

Но всякий раз им не хватало самой малости. На смену Венгеру пришел Унаи Эмери. Считаю, что руководство сделало отличный выбор, пригласив этого специалиста. Испанец не делал кардинальных изменений в игре команды, а обогатил ее стиль: к изыску и элегантности добавил мощь, напор и прессинг. И это дало результат. Кстати, каков ваш прогноз на встречу?

— Прогнозов не люблю, а вот болеть буду за «Челси».

— Я так понимаю, сегодня многие местные болельщики будут болеть за «аристократов»?

— Вы правы, симпатии большинства местных болельщиков будут на стороне Маурицио Сарри и компании.

— Догадываюсь, почему. Что тут скажешь? Честно говоря, мне не понятны действия руководства «Арсенала». Зачем было делать громкие заявления и обострять ситуацию, когда организаторы дают стопроцентные гарантии безопасности всем гостям, без исключения, включая Генриха Мхитаряна.

Не берусь осуждать или оправдывать поступок армянского спортсмена. Чужая душа, как говорится, потемки. Тем не менее, убежден, что принимающая сторона обеспечила бы его безопасность. Я бы не говорил так уверенно, если бы не знал о десятках случаев, когда представители сборной Армении, борцы или боксеры, участвовали в соревнованиях, проходящих на территории Азербайджана.

— Не просто участвовали, но даже становились призерами. А потом преспокойно возвращались восвояси.

— Тем более не вижу причин сомневаться в том, что в случае с Мхитаряном могло произойти нечто ужасное.

— Спортсмены армянской национальности приезжали к нам и в составах других национальных сборных: России, Украины, Грузии, Германии и так далее.

— Да? Не знал, не знал. Ну, что ж, это только подтверждает мои слова о том, что Генриху Мхитаряну стоило приехать. Убежден, что визит этого парня в Баку имел бы массу плюсов. Ну, сейчас уже нет смысла говорить об этом.

Один из главных девизов УЕФА гласит, что ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать спорт и политику. К сожалению, на деле не всегда удается придерживаться данного правила. 

— Масла в огонь подливали и некоторые западные издания, пытаясь испортить людям впечатление от предстоящего финала.

— Очень важно называть издания, которые «подливают это самое масло». Как правило, они являются представителями так называемой «желтой прессы». Вы не найдете среди них мало-мальски известного журнала или газеты. Потому что они дорожат репутацией и не станут писать неправды о событии, которое посетят тысячи их
соотечественников.

— То есть..?

— То есть они не станут писать неправду о Баку, потому что их же собственные читатели и сограждане, посетившие финал, опровергнут их. Написав ложь, они разочаруют их и в итоге потеряют. Поэтому солидные издания редко «играют в такие игры».

А вот желтой прессе все нипочем, им репутация не важна. Оттого и пишут всякие небылицы. Не стоит обращать внимания на такие СМИ. Понимаете, если им удалось испортить вам настроение, стало быть, они добились цели. Один лишь факт, что их статья или репортаж кем-то замечены, доставляет им удовольствие. Ну, а если их слова произвели эффект, тогда на той стороне и вовсе праздник. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Кредо таких журналистов — придумывать людям проблемы и портить жизнь. Это их хлеб, другому они попросту не обучены. При этом они прекрасно понимают, что неправы, нередко попросту абсурдны.

Могу привести примеры, когда подобные СМИ были в действии. Вот, ровно год назад в России прошел Чемпионат мира по футболу. К чести россиян, они блестяще провели турнир. Вспомните, сколько было статей, призывавщих перенести мундиаль в другую страну. Думаете, они не понимали, что их требования абсурдны и никакого переноса не будет? Понимали, разумеется.

Или финал ЛЧ в Стамбуле — «Милан» — «Ливерпуль» (2004/2005 — 3:3 в осн. и доп. вр. и 2:3 в серии пен. — прим.). Тогда были силы, требующие забрать у Турции финал и отдать его другой стране, потому что между местными и британскими фанатами существует вражда (смеется). Думаете, они не догадывались, что УЕФА даже не рассмотрит это предложение?  Бьюсь об заклад, что догадывались. Да и интересовала их не сама игра, не безопасность болельщиков. Им нужна была шумиха и ничего больше.

Финал ЛЧ 1998 года — «Амстердам Арена», «Реал» побеждает итальянский «Юве» (1:0 — прим.).

— Вы тогда защищали цвета «галактикос».

— Совершенно верно. Так вот, за день до матча голландцы экстрадировали из страны около сотни итальянцев, приехавших поддержать свою команду. Но они устроили беспорядки и на законных основаниях были высланы из страны. И что? Некоторые издания додумались до того, что обвинили власти в сговоре с мадридцами. Дескать, те специально высылают итальянцев, чтобы ослабить поддержку болельщиков. Абсурд, просто космический абсурд. Тем не менее, они о нем написали на полном серьезе.   

Иными словами, призываю любителей спорта не реагировать на все эти глупые статьи и провокации. Азербайджан считается одним из лучших в мире организаторов больших спортивных мероприятий. Поэтому блестяще проведенный в Баку финал будет достойным ответом всем «доброжелателям».

Уверен, все пройдет идеально.

«Челси» — «Арсенал» — 4:1

Голы: Оливье Жиру — 49-я мин (1:0); Педро — 60-я мин. (2:0); Эден Азар — 65-я мин. (3:0); Алекс Ивоби — 69-я мин. (3:1); Эден Азар — 72-я мин. пен. (4:1).

Первый тайм финала стороны решили посвятить разведке, хотя, казалось бы, к чему она им — клубам, знающим друг о друге абсолютно все. Тем не менее, до перерыва ни одна из сторон не шла на обострение, словно бы ожидая какого-то знака от своего наставника.

Уж, не знаю, о чем говорили в раздевалке рулевые команд, но, едва свисток главного арбитра матча — Джанлуки Рокки возвестил о начале второй половины встречи, как, оба коллектива синхронно заработали на максимально возможных скоростях. На 49-й минуте француз Жиру, еще полтора года назад выступающий за «канониров», изящным кивком головы замкнул прострел — 1:0. На 60-й минуте оборона «пушкарей» недоглядела за Педро, позволив ему принять мяч в 10 метрах от ворот и тут же пробить в дальний угол от Петра Чеха, блиставшего когда-то в составе «Челси» — 2:0. По сути, судьбу трофея после второго гола можно было считать решенной: «Арсенал» посыпался и стал допускать ляпы, один курьезнее другого. Не проходит и 5 минут, как защита «канониров» исполняет роль безмолвно-неповоротливых статистов, с которыми легко справляется Жиру. Остановить поймавшего кураж полузащитника удается лишь ценою фола — пенальти. Азар, вальяжной походкой подошедший  к точке, доводит счет до крупного — 3:0, и «Арсенал» совершенно теряет интерес к происходящему. Теряет настолько, что даже гол Ивоби не возвращает их в игру. Ну, а точку в этой встрече поставил лидер лондонских «аристократов» Азар — 4:1.

Таким образом, «Челси» завоевал второй по значимости европейский клубный трофей. А «Арсенал», чей фан-клуб заметно поредел за эти дни, будет готовиться к следующему сезону. Хотя, зная фантазию некоторых журналистов, допускаю, что через пару дней в ряде зарубежных СМИ выйдут статьи с требованием переиграть финал, в котором ослабленный отсутствием Мхитаряна «Арсенал» не смог одолеть соперника.

Но это уже малоинтересные нюансы. Главное, что Баку вновь был в центре внимания миллионов болельщиков, которым подарил праздник спорта под названием финал Лиги Европы.

Мурад МАМЕДОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»