Озанджан Кекчю: «Мы будем бороться за «золото»

14 Июнь 2019
11:36
60

Полузащитник молодежной сборной Азербайджана по футболу Озанджан Кекчю, защищающий цвета турецкого клуба «Гиресунспора», дал пространное интервью ряду популярных спортивных изданий.

В беседе талантливый плеймейкер поделился впечатлениями от сезона 2018/2019, рассказал о ситуации в турецком футболе и многом другом.

— Болельщики назвали сезон 2018/2019 одним из самых успешных в истории «Гиресунспора».

— Успешным они называют его по причине того, что в клубе наконец-то завершилась смена поколений. Не секрет, что в «Гиресунспоре» этот процесс проходил достаточно болезненно и затянулся почти на два сезона. Костяк команды, его основные игроки и ветераны покинули лагерь «зеленых» ровно 2 года назад, в июне 2017 года.
Но футболистов, которые должны были занять их место, на тот момент еще не было. Началась настоящая чехарда с составом и тренерами, которая продлилась ровно полтора года. Вы даже не представляете, сколько игроков прошло через нашу команду за эти 18 месяцев. Были и сборы, и смотрины, и по два контрольных матча ежедневно. Одним словом, график был максимально плотный. Ни дня без футбола!

— Из ваших слов можно сделать вывод, что окончательный состав команды собрался только зимой этого года.

— Да, это так. Главное, что нам удалось сообща пройти непростой отрезок времени, когда многие говорили о распаде «Гиресунспора» и попросту не верили в его будущее. У нас ведь были проблемы не только с составом, но и с финансами. К сожалению, не все члены команды поверили руководству и приступили к поискам нового места работы. В результате, многие из них ушли, оставив товарищей в нелегкой ситуации. Но не нам с вами судить их. Каждый человек поступает так, как велит ему совесть. Я поверил руководству и главному тренеру — Хоссейну Каппару — и остался в «Гиресунспоре». И ни разу не пожалел о сделанном выборе. Наоборот, я счастлив находиться в этом коллективе.

— Вы отлично провели вторую половину чемпионата, забив 7 мячей и сделав 8 результативных передач.

— Действительно, вторую часть первенства я провел значительно лучше, чем первую. Этому способствовал тот факт, что в строй вернулся француз Ибрагим Сангаре. Нам легко работается вместе, мы словно знаем друг друга с ранних лет. Вот вы сказали о том, что в 2019 году я забил 7 голов и отдал 8 голевых пасов. Так вот, 6 из 7 этих мячей я забил с передачи Сангары. В свою очередь, 5 из 8 моих ассистов были адресованы французу. Думаю, комментарии излишни. Я рад, что у меня такой партнер, и верю, что в следующем сезоне мы поможем «Гиресунспору» завоевать «золото» чемпионата Турции и пробиться в высшую лигу.

— Поговорим о международном футболе. Кто из игроков произвел на вас наибольшее впечатление в сезоне 2018/2019?

— Классных футболистов не мало, поэтому трудно назвать кого-то конкретно. К примеру, очень нравится египтянин Мохаммед Салах из «Ливерпуля». Это потрясающий форвард и настоящий профессионал своего дела. Салах многого добился, но продолжает работать над собой и развиваться. Этот человек — трудоголик, посвятивший себя спорту. На него равняется молодежь, в том числе и я.

Еще очень нравится бомбардир сборной Франции и мадридского «Атлетико» Антуан Гризманн. Это нападающий высочайшего уровня, способный «придумать» гол из ничего, находясь в плотном кольце защитников. Его феноменальный талант заключается в умении верно выбрать позицию и первым оказаться у мяча.

— Финалы евророзыгрышей этого сезона прошли с участием английских клубов. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет?

— В этом сезоне все путевки в финалы достались англичанам — клубам «Челси» и «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль». Этот факт стал подтверждением того, что родоначальники футбола грамотно работают со своими клубами. Политика федерации, направленная на развитие местных коллективов, дала свои плоды, и мы увидели чисто английские финалы в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Не думаю, что нечто подобное кому-то удастся повторить в ближайшее время. Это действительно достижение, достойное уважения.

Разумеется, отдельной темой для разговора является прошедший в Баку финал Лиги Европы — «Арсенал» — «Челси». Как ни пытались нам испортить настроение некоторые зарубежные «друзья», ничего у них не вышло. Азербайджан блестяще справился с очередной  миссией и подарил любителям футбола красочное зрелище. К тому же, наш финал попал в Книгу рекордов УЕФА как самый большой финал Лиги Европы, который посетили не менее 70 тысяч человек.

Что до финала Лиги чемпионов, то там все было очевидно с самого начала, и тот факт, что «Ливерпуль» забил 2 безответных мяча, считаю вполне логичным. Справедливым считаю то обстоятельство, что счет открыл именно Салах. Он приложил массу усилий, чтобы «мерсисайдцы» второй год подряд добрались до финала, и потому заслужил «свой» гол в решающем противостоянии. Было бы несколько несправедливым, не отличись Салах в решающем лигочемпионском матче. Во всяком случае я так считаю.

— Поговорим о сборной Азербайджана. Два матча в июне — два поражения с общим счетом 2:8.  Как вам подобная статистика?

— Проигрывать всегда неприятно. Особенно с крупным счетом на глазах у родной публики. Но из любой ситуации есть выход. Главное, не паниковать и не искать виноватого, а сообща найти решение этой проблемы.

— Вы знаете, как можно исправить ситуацию?

— Я еще слишком молод, чтобы давать советы национальной команде Азербайджана. У сборной есть опытный тренерский штаб, который найдет выход из сложившейся ситуации. Обязательно найдет, не сомневаюсь.

— Молодежную сборную Азербайджана ждет отборочный матч чемпионата Европы-2021 с «Лихтенштейном». Как ни странно, вашего имени нет в заявке. Почему?

— Вопрос задан не по адресу. Возможно, я не понравился Милану Обрадовичу — новому наставнику нашей «молодежки». И вывод напрашивается сам собой.

— Беседовали ли вы с Обрадовичем тет-а-тет?

— Да, у нас была такая встреча, которая продлилась минут 45—50. Больше всего его интересовало, почему я не выступал около 3 месяцев за «Гиресунспор». На что я ответил, что был травмирован. Вот, собственно говоря, и все.

— Как вы думаете, вызовут ли вас на следующие сборы?

— Думаю, многое будет зависеть непосредственно от меня. От того, какой футбол я буду демонстрировать, выступая в чемпионате и Кубке Турции. Если буду регулярно забивать, то, возможно, получу вызов в лагерь сборной. В любом случае всегда готов помочь сборной Азербайджана.