ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
19 июля, 2019

На футбольных полях Старого Света состоялись ответные матчи 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА по футболу сезона-2019/2020.

Провел свою встречу и сильнейший коллектив Topaz Премьер-лиги — «Карабах», принимавший на столичном стадионе «Далга Арена» албанский «Партизани».

«Карабах» (Азербайджан) — «Партизани» (Албания) — 2:0
 

Голы: Филипп Озобич — 51-я мин. (1:0); Дани Кинтана — 90+3-я мин. (2:0).

В игре, прошедшей неделей ранее в столице Албании — Тиране, соперники получили исчерпывающую информацию друг о друге, а потому решили не откладывать дела в долгий ящик и не уделять стартовые 8—10 минут, как это принято в противостояниях такого уровня, «раскачке» и разведке.

Команды заиграли на максимально возможных скоростях с первых же секунд, едва свисток молдавского рефери Дмитрия Мунтяна возвестил о начале встречи. Роль заводилы, разумеется, досталась хозяевам арены, не скрывавших намерения решить судьбу матча еще до перерыва. Агдамцы так четко работали в короткий и средний пас, так умело переводили мяч с фланга на фланг и, что особенно важно, так быстро перемещались, что зачастую у зрителей, следивших за этой каруселью, создавалось впечатление, что игроков в черной футболке, то бишь «наших», вдвое больше, нежели гостей.

С одной стороны, данное обстоятельство работало в пользу азербайджанской дружины, придавая уверенности ее футболистам и внося панику в ряды «Партизани». Вместе с тем нельзя отрицать того очевидного факта, что в калейдоскопе скоростных перемещений «агдамцы» нередко мешали друг другу достичь цели.

Ярчайшим тому примером я назвал бы эпизод, произошедший на 13-й минуте у ворот капитана и кипера албанцев Ходжи Альбана: плеймейкер Алмейда, освободившись от опеки Цинари, мощно бьет в дальний от вратаря левый угол. Оставалось каких-то полтора метра, чтобы кожаный снаряд «нырнул» под штангу, не окажись на его пути колено Зубира, ставшего невольным спасителем «Партизани».

Аналогичный эпизод произошел на исходе получаса игры, когда на пути мяча, посланного Аразом Абдуллаевым, оказался  Аилтон.

А незадолго до перерыва Хайме Ромеро получает мяч в центре, изысканным финтом а-ля Зизу оставляет не у дел полузащитника албанцев Лябинот Ибрахими, смещается к левому флангу и, преодолев вдоль бровки метров 20, простреливает вдоль вратарской площадки «красных быков». Все было проделано — от начала и до конца — в высшей степени безукоризненно. А главное, мячу была задана такая траектория, что кипер гостей ни при каких обстоятельствах не смог бы дотянуться до него.  Оставалось лишь замкнуть этот классный прострел кивком головы и распечатать, наконец, ворота неуступчивого оппонента. Но навстречу мячу взлетели сразу две агдамские головы — Алмейды и Мичела, и эта несогласованность свела на нет старания Ромеро.

Вторая половина встречи стала логичным продолжением первой и также прошла при подавляющем преимуществе подопечных Гурбана Гурбанова. Особо бросалась в глаза самоотверженность Озобича, который, словно заведенный, работал за двоих. И это неудивительно, если вспомнить самый запоминающийся ляп на тиранском стадионе «Селман Стермаси», когда 28-летний хорват, оказавшись в полуметре от пустых ворот, умудрился запустить мяч на задние ряды трибун.

«Эпизод с пустыми воротами преследует меня на протяжении недели. Нет, никто не упрекнул меня за упущенную возможность: ни Гурбан Гурбанов, ни партнеры. Но я прекрасно понимаю, что если албанцам удастся пройти в следующий раунд, немалая доля вины в этом будет лежать именно на мне, и спустя годы болельщики будут вспоминать Озобича как главного антигероя в этой паре, — заявил атакующий полузащитник за несколько часов до матча. — Обещаю сделать все возможное, чтобы исправить свою ошибку. Сегодня я буду нацелен на гостевые ворота и ни о чем другом, кроме как о голе, думать не могу. Только мяч, который окажется в воротах «Партизани» после моего удара, способен реабилитировать меня в глазах азербайджанских фанатов».

И слово свое Озобич сдержал: на 51-й минуте, в кои-то веки оставшись без присмотра, уроженец хорватского города Бьеловар ворвался в штрафную гостей после ювелирного паса Аилтона и мастерски переиграл кипера — 1:0.

Добившись цели, хорват и его партнеры даже не подумали сбавлять оборотов. Напротив, «агдамцы» еще больше усилили прессинг, не позволяя визави перейти за центр поля.

И все-таки было бы несправедливо говорить о том, что 16-кратные чемпионы Албании выполняли в Баку роль мальчиков для битья. Нет, это не так. Клуб из Тираны, также имеющий богатую историю и солидный опыт международных кубковых баталий, не опускал рук и всячески старался обозначить свое присутствие. С упорством, достойным уважения, албанцы искали слабые места в защите «Карабаха», и старания их были вознаграждены парочкой горячих эпизодов, заставивших понервничать тренерский штаб чемпионов Азербайджана. Но во всех этих эпизодах блестяще отработал Вагнер, показав себя с лучшей стороны.

Вечер близился к логическому завершению, когда на 3-й добавленной минуте Гурбанов делает своеобразную испанскую рокировку, заменив Хайме Ромеро на Дани Кинтану, которому хватило 7 секунд и двух касаний, чтобы удвоить преимущество хозяев — 2:0, и «Карабах» проходит в следующий раунд, где сразится с ирландским клубом «Дандолк».

«Прежде всего хочу поздравить всех болельщиков «Карабаха» с этой важной победой. Она досталась нам нелегко, но благодаря профессионализму футболистов, их мастерству, опыту и терпению, а также неукоснительному соблюдению всех установок и заданий тренерского штаба, «Карабах» смог одолеть «Партизани», — заявил на пресс-конференции рулевой «агдамской» дружины Гурбан Гурбанов. — Узнав, что моим ребятам придется бороться за путевку с «Партизани», я, если вы помните, заявил, что это самый сильный и опасный соперник, с которым «Карабаху» приходилось бороться на старте еврокубков. Я остаюсь при своем мнении и настаиваю, что никогда еще старт квалификации не проходил для нас так тяжело. Благо, мы справились с заданием и с завтрашнего дня начнем подготовку к следующему сопернику — ирландскому «Дандолку». Пока что у меня минимум информации об этом коллективе. Уверен, как и большинство клубов Ирландии, «Дандолк» предпочитает играть в силовой манере, а футболисты, как правило, отлично развиты физически. Но давайте не будем гадать относительно плюсов и минусов «Дандолка», а поговорим об Аилтоне, который провел дебютный матч в составе «Карабаха». Я имею в виду официальный старт этого парня.

Он неплохо провел встречу и отметился результативным пасом. При всем при этом, необходимо отметить, что новичок еще далек от своей идеальной формы. Я знаю, о чем говорю, так как видел записи многих игр с его участием. Это великолепный игрок и созидатель, способный решить судьбу эпизода одним выверенным пасом. Свидетелями этому все мы стали на 51-й минуте, когда Аилтон отправил Озобича на встречу с вратарем албанцев. Несмотря на возраст — 23 года, за его плечами солидный опыт, который нередко выручает Аилтона. Многие задают мне вопрос: «Интересно, а сможет ли он заменить  Вильд-Дональда Герье?»

Честно говоря, понятия не имею. К тому же, не люблю я подобного рода вопросов. Каждый футболист по-своему уникален и неповторим, а потому сравнивать их — дело неблагодарное». 

«Мы приехали в Азербайджан к очень сильному сопернику, который много лет подряд доходил до основного раунда Лиги Европы, а однажды сумел завоевать путевку в Лигу чемпионов, где играл с лондонским «Челси», итальянской «Ромой» и мадридским «Атлетико». Все перечисленное говорит о силе и уровне этого коллектива, — сказал рулевой албанской дружины Франко Лерда. — Можно часами говорить об этой игре, анализировать каждый эпизод с падением или угловым. Но все это я считаю бессмысленным. Победа сегодня досталась «Карабаху», которому дважды удалось забить нам. Вот и все! Поздравляю эту команду и желаю ей успехов. «Карабах» — хороший клуб высокого европейского уровня, в составе которого есть такие исполнители, как Дани Кинтана, Аилтон,  Филип Озобич Мичел, Хайме Ромеро, Симеон Славчев, Ричард Алмейда и  Абделла Зубир. Имея такую «скамейку», «Карабах» может ставить перед собой высокие цели и решать их».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»