ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в АзербайджанеВ Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в Азербайджане
Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»
Азербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара АлиеваАзербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»
ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?
«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур

Спорт

ЛЕ УЕФА: «Габала» уступает «Динамо», «Нефтчи» бьет тульских «канониров»
29 июля, 2019

На футбольных полях Старого Света состоялись первые матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА, в которых приняли участие и представители азербайджанской Topaz премьер-лиги — «Габала» и «Нефтчи».

Прежде, чем начать беседу о двух играх с участием отечественных коллективов, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что обе завершились вопреки прогнозам многочисленных экспертов. Причем не только наших, но и зарубежных.

Так, подавляющее большинство из них были уверены, что «габалинцы», которые регулярно и достаточно легко «проходят» грузинские команды в квалификации евророзыгрышей, и на этот раз порадуют своих фанатов. Тем более в матче, который проходил в родных пенатах. Но вопреки всем раскладам победу праздновали тбилисские «динамовцы».

А вот в случае с «Нефтчи», игравшим на выезде с российским «Арсеналом», все произошло ровно наоборот, и благодаря голу Дарио «флагман» одержал важную с турнирной точки зрения и археважную в принципиальном плане победу.

«Габала» (Азербайджан) — «Динамо» (Грузия) — 0:2
Голы: Леван Куталия, 41-я мин. (0:1); Арфанг Даффе, 87-я мин. (0:2)

Так уж сложилось, что ежегодно в квалификации евротурниров беспристрастный жребий сводит «Габалу» с представителями Грузии. И наша команда неизменно проходила этот барьер, нередко ставя все точки над i после первого же противостояния. Вот и на этот раз болельщики, до отказа заполнившие трибуны, с нетерпением ждали свистка шотландского рефери Николаса Уолша, после которого, как им казалось, и должны были начаться скоростные атаки в исполнении местной команды.

Однако в этот раз все пошло по неизвестному им ранее сценарию. Хозяева, поддерживаемые родными болельщиками, конечно же, начали встречу с массированных атак, обозначив свое присутствие парой «выстрелов» по воротам, охраняемым  26-летним испанцем Хосе Пералесом. Все без исключения удары летели точно в цель, а потому уроженцу Мальорки пришлось продемонстрировать публике все свое мастерство, дабы мяч не пересек линии. Самое непростое испытание ждало легионера на 13-й минуте, когда Расим Рамалданов, «открепившись» от двух опекунов, в буквальном смысле  влетел в штрафную тбилиссцев и мощно пробил в дальний от Хосе угол, заставив того вытянуться, как струна и, кончиками пальцев изменить направление «снаряда».

Итак, каждый переход на половину поля гостей завершался «пожаром» у их ворот, а потому момент, когда тбилиссцы вынут мяч из сетки собственных ворот, казался делом времени.

Однако все пошло по иному сценарию и, начиная с 20—22-й минуты габалинцы все реже и реже стали угрожать соперникам. Причиной тому стала ошибка тренерского штаба для выбора игроков, ответственных на центр поля. Невооруженным глазом было видно, что они еще не готовы к столь ответственной работе, а потому, раз за разом теряя мяч после неточного паса или навеса, они заставляли партнеров бежать назад и включаться в отбор, дабы исправить ошибку полузащиты. Подобная беготня не могла не сказаться на физике наших игроков, которые стали выдыхаться и сбавили скорость, позволив уже и самим грузинам искать счастья в атаке. Ну, что ж, долго уговаривать «динамовцев» не пришлось, и концовка первого тайма прошла у ворот Анара Назирова, который отметился двумя классными сейвами, прежде чем пропустил гол от Левана Куталия — 0:1 — и команды ушли на перерыв.

Знаете, если бы после финального свистка меня попросили найти, хотя бы, 5 отличий между первым и вторым таймами, я бы вряд ли смог озвучить их.

Потому что вторая половина встречи, равно, как и первая, началась с атак «Габалы» и ее колоссального преимущества, которое сошло на «нет» и перешло на противоположную сторону. Концовка встречи прошла у ворот хозяев, и, как и в случае с первым голом, за 3—4 минуты  до свистка Назирову приходится вынимать мяч из сетки, на этот раз после удара вышедшего на замену сенегальца Арфанга Даффе — 0:2, и «Габале» придется очень постараться в ответном матче, чтобы вырвать из рук тбилиссцев путевку в следующий раунд.

Ответная игра состоится 1 августа в Тбилиси.

«Арсенал» (Тула, Россия) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 0:1
Гол: Дарио, 45-я мин.

Тульский «Арсенал» — довольно симпатичная и амбициозная команда, совсем недавно дебютировавшая на международной арене.

Однако дебют даже не в самом соревновании, а всего лишь в его квалификационном раунде, сыграл кое с кем из руководства коллектива злую шутку.

К примеру, если фанаты всегда называли любимую команду «красно-желтыми», то пару месяцев руководство стало называть ее исключительно «канонирами» или «пушкарями», как бы подчеркивая, что является тезкой и почти что родственником лондонского топ-клуба. Вот только позабыли тульские товарищи, что от перемены мест слагаемых сумма остается неизменной,  и что роза будет пахнуть розой, хоть розой ты ее и не зови, и что коллектив из Тулы, зови его хоть «канонирами в кубе»,  не станет играть лучше и даже на йоту не повысится в классе от разного рода громких заявлений, сказанный накануне игры с бакинцами.

Заявлений, которых никогда не позволяли себе ни руководители «Арсенала», ни «Реала», ни иных, по-настоящему топовых коллективов.

Если вкратце, представители тульского клуба не лучшим образом отзывались о «нефтяниках», которых они «обязательно победят сперва дома, а неделю спустя — на выезде». Ну, что тут можно добавить? Смело, очень смело! Право слово, даже эксцентричный сеньор Моуриньо мог бы позавидовать такой смелости.

Вот только громкое заявление, не подкрепленное делом — всего лишь бравада, не более того. Но она настолько раззадорила бакинцев, что те начали выездную игру с тремя форвардами, на помощь которым приходили и полузащитники. «Нефтчи» с первых же минут принялся терзать оборону хозяев, прессингуя в любой части поля и вгрызаясь в каждый мяч. Местные болельщики, пришедшие на стадион за обещанным разгромом, уже к середине первого тайма разочаровались в своих футболистах и подчас встречали аплодисментами финты в исполнении Сони Муставара, в одиночку справлявшегося с тремя, а то и четырьмя защитниками, или треугольник Стивен Жозеф-Монроз — Мамаду Канне — Эмин Махмудов, которые играли с друг другом в пас и подолгу забавлялись с футболистами «Арсенала», тщетно пытавшихся отнять кожаный снаряд у гостей.

Судьбу же противостояния, прошедшего на центральном стадионе города Тула, решил один единственный гол, забитый Дарио Фредерико незадолго до перерыва — 0:1, и «флагман» сделал весомую заявку на выход в следующий этап соревнований.

Комментируя эту игру, экс-нападающий сборной России и испанского клуба «Сельта» Александр Мостовой заявил, что его соотечественники не лучшим образом подготовились к матчу и вели себя не профессионально.

«Я бы не сказал, что «Арсенал» сыграл из рук вон плохо. Им следовало не громкие заявления делать, а заняться делом и изучить соперника так, как это делают истинные профи своего дела, — сказал он. — Вот «Нефтчи», я уверен, не терял времени даром и прекрасно знал сильные и слабые стороны команды, в гости к которой он пожаловал. А «Арсенал» занимался чем угодно, но, только не делом, отчего соперник и предстал перед ним в образе темной лошадки. В итоге преимущество перед ответной игрой на стороне азербайджанской команды. Но и у «Арсенала» есть еще шансы. Им повезло, что соперник не забил второй гол, мяч попал в штангу. Тогда ситуация была бы намного сложнее. Все, что сейчас нужно «Арсеналу» — забить один мяч в Баку и отойти в защиту. Тогда ситуация снова выровняется и можно будет работать дальше»
Ответная игра состоится 1 августа в Баку.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»