ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

ЛЕ УЕФА: «Габала» уступает «Динамо», «Нефтчи» бьет тульских «канониров»
29 июля, 2019

На футбольных полях Старого Света состоялись первые матчи 2-го квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА, в которых приняли участие и представители азербайджанской Topaz премьер-лиги — «Габала» и «Нефтчи».

Прежде, чем начать беседу о двух играх с участием отечественных коллективов, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что обе завершились вопреки прогнозам многочисленных экспертов. Причем не только наших, но и зарубежных.

Так, подавляющее большинство из них были уверены, что «габалинцы», которые регулярно и достаточно легко «проходят» грузинские команды в квалификации евророзыгрышей, и на этот раз порадуют своих фанатов. Тем более в матче, который проходил в родных пенатах. Но вопреки всем раскладам победу праздновали тбилисские «динамовцы».

А вот в случае с «Нефтчи», игравшим на выезде с российским «Арсеналом», все произошло ровно наоборот, и благодаря голу Дарио «флагман» одержал важную с турнирной точки зрения и археважную в принципиальном плане победу.

«Габала» (Азербайджан) — «Динамо» (Грузия) — 0:2
Голы: Леван Куталия, 41-я мин. (0:1); Арфанг Даффе, 87-я мин. (0:2)

Так уж сложилось, что ежегодно в квалификации евротурниров беспристрастный жребий сводит «Габалу» с представителями Грузии. И наша команда неизменно проходила этот барьер, нередко ставя все точки над i после первого же противостояния. Вот и на этот раз болельщики, до отказа заполнившие трибуны, с нетерпением ждали свистка шотландского рефери Николаса Уолша, после которого, как им казалось, и должны были начаться скоростные атаки в исполнении местной команды.

Однако в этот раз все пошло по неизвестному им ранее сценарию. Хозяева, поддерживаемые родными болельщиками, конечно же, начали встречу с массированных атак, обозначив свое присутствие парой «выстрелов» по воротам, охраняемым  26-летним испанцем Хосе Пералесом. Все без исключения удары летели точно в цель, а потому уроженцу Мальорки пришлось продемонстрировать публике все свое мастерство, дабы мяч не пересек линии. Самое непростое испытание ждало легионера на 13-й минуте, когда Расим Рамалданов, «открепившись» от двух опекунов, в буквальном смысле  влетел в штрафную тбилиссцев и мощно пробил в дальний от Хосе угол, заставив того вытянуться, как струна и, кончиками пальцев изменить направление «снаряда».

Итак, каждый переход на половину поля гостей завершался «пожаром» у их ворот, а потому момент, когда тбилиссцы вынут мяч из сетки собственных ворот, казался делом времени.

Однако все пошло по иному сценарию и, начиная с 20—22-й минуты габалинцы все реже и реже стали угрожать соперникам. Причиной тому стала ошибка тренерского штаба для выбора игроков, ответственных на центр поля. Невооруженным глазом было видно, что они еще не готовы к столь ответственной работе, а потому, раз за разом теряя мяч после неточного паса или навеса, они заставляли партнеров бежать назад и включаться в отбор, дабы исправить ошибку полузащиты. Подобная беготня не могла не сказаться на физике наших игроков, которые стали выдыхаться и сбавили скорость, позволив уже и самим грузинам искать счастья в атаке. Ну, что ж, долго уговаривать «динамовцев» не пришлось, и концовка первого тайма прошла у ворот Анара Назирова, который отметился двумя классными сейвами, прежде чем пропустил гол от Левана Куталия — 0:1 — и команды ушли на перерыв.

Знаете, если бы после финального свистка меня попросили найти, хотя бы, 5 отличий между первым и вторым таймами, я бы вряд ли смог озвучить их.

Потому что вторая половина встречи, равно, как и первая, началась с атак «Габалы» и ее колоссального преимущества, которое сошло на «нет» и перешло на противоположную сторону. Концовка встречи прошла у ворот хозяев, и, как и в случае с первым голом, за 3—4 минуты  до свистка Назирову приходится вынимать мяч из сетки, на этот раз после удара вышедшего на замену сенегальца Арфанга Даффе — 0:2, и «Габале» придется очень постараться в ответном матче, чтобы вырвать из рук тбилиссцев путевку в следующий раунд.

Ответная игра состоится 1 августа в Тбилиси.

«Арсенал» (Тула, Россия) — «Нефтчи» (Азербайджан) — 0:1
Гол: Дарио, 45-я мин.

Тульский «Арсенал» — довольно симпатичная и амбициозная команда, совсем недавно дебютировавшая на международной арене.

Однако дебют даже не в самом соревновании, а всего лишь в его квалификационном раунде, сыграл кое с кем из руководства коллектива злую шутку.

К примеру, если фанаты всегда называли любимую команду «красно-желтыми», то пару месяцев руководство стало называть ее исключительно «канонирами» или «пушкарями», как бы подчеркивая, что является тезкой и почти что родственником лондонского топ-клуба. Вот только позабыли тульские товарищи, что от перемены мест слагаемых сумма остается неизменной,  и что роза будет пахнуть розой, хоть розой ты ее и не зови, и что коллектив из Тулы, зови его хоть «канонирами в кубе»,  не станет играть лучше и даже на йоту не повысится в классе от разного рода громких заявлений, сказанный накануне игры с бакинцами.

Заявлений, которых никогда не позволяли себе ни руководители «Арсенала», ни «Реала», ни иных, по-настоящему топовых коллективов.

Если вкратце, представители тульского клуба не лучшим образом отзывались о «нефтяниках», которых они «обязательно победят сперва дома, а неделю спустя — на выезде». Ну, что тут можно добавить? Смело, очень смело! Право слово, даже эксцентричный сеньор Моуриньо мог бы позавидовать такой смелости.

Вот только громкое заявление, не подкрепленное делом — всего лишь бравада, не более того. Но она настолько раззадорила бакинцев, что те начали выездную игру с тремя форвардами, на помощь которым приходили и полузащитники. «Нефтчи» с первых же минут принялся терзать оборону хозяев, прессингуя в любой части поля и вгрызаясь в каждый мяч. Местные болельщики, пришедшие на стадион за обещанным разгромом, уже к середине первого тайма разочаровались в своих футболистах и подчас встречали аплодисментами финты в исполнении Сони Муставара, в одиночку справлявшегося с тремя, а то и четырьмя защитниками, или треугольник Стивен Жозеф-Монроз — Мамаду Канне — Эмин Махмудов, которые играли с друг другом в пас и подолгу забавлялись с футболистами «Арсенала», тщетно пытавшихся отнять кожаный снаряд у гостей.

Судьбу же противостояния, прошедшего на центральном стадионе города Тула, решил один единственный гол, забитый Дарио Фредерико незадолго до перерыва — 0:1, и «флагман» сделал весомую заявку на выход в следующий этап соревнований.

Комментируя эту игру, экс-нападающий сборной России и испанского клуба «Сельта» Александр Мостовой заявил, что его соотечественники не лучшим образом подготовились к матчу и вели себя не профессионально.

«Я бы не сказал, что «Арсенал» сыграл из рук вон плохо. Им следовало не громкие заявления делать, а заняться делом и изучить соперника так, как это делают истинные профи своего дела, — сказал он. — Вот «Нефтчи», я уверен, не терял времени даром и прекрасно знал сильные и слабые стороны команды, в гости к которой он пожаловал. А «Арсенал» занимался чем угодно, но, только не делом, отчего соперник и предстал перед ним в образе темной лошадки. В итоге преимущество перед ответной игрой на стороне азербайджанской команды. Но и у «Арсенала» есть еще шансы. Им повезло, что соперник не забил второй гол, мяч попал в штангу. Тогда ситуация была бы намного сложнее. Все, что сейчас нужно «Арсеналу» — забить один мяч в Баку и отойти в защиту. Тогда ситуация снова выровняется и можно будет работать дальше»
Ответная игра состоится 1 августа в Баку.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»