ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

Рагиф Аббасов: «НОК Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым взял очень высокую планку и открывает новые страницы в истории страны»
01 августа, 2019

Исполнилось ровно 22 года со дня избрания Ильхама Алиева главой Национального Олимпийского комитета.

31 июля 1997 года стало началом новой эры в истории азербайджанского спорта. Многочисленные успехи азербайджанских спортсменов на мировой арене, проведение крупнейших международных стартов в стране, строительство Олимпийских комплексов по всем регионам — все это стало возможным лишь благодаря политике главы государства Ильхама Алиева. 

Начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов, комментируя юбилейную дату, охватил множество аспектов периода руководства НОК-ом Ильхама Алиева:
«Особо хочется отметить, что 22 года Господина Президента на посту главы Национального Олимпийского комитета — это период успешного развития, стабильных выступлений. Это период, когда пишется новейшая история азербайджанского спорта.

Если мы обратимся к статистике, посмотрим на цифры по завоеванным медалям и оценим успехи наших спортсменов, то увидим постоянный прогресс. Достаточно просто посмотреть на выступления азербайджанских спортсменов на Олимпийских играх, где результаты идут по нарастающей. Сравните наши результаты на летних играх 2000 года в Сиднее, 2004 — в Афинах, 2008 — в Пекине, 2012-го — в Лондоне и 2016-го — в Рио.

С каждой Олимпиадой увеличивается не только количество завоеванных лицензий, но и число медалей. И в 2016-м году в Рио нашими спортсменами было завоевано 18 медалей.

За 22 года Господин Президент взял особый курс на развитие материально-технической базы в Азербайджане. Особенно надо отметить, что в стране за этот период построено больше 40 Олимпийских спортивных комплексов. И этот процесс продолжается. Более того, в стране капитально отремонтированы спортивные сооружения, построенные в период Советского Азербайджана. И сегодня они соответствуют международным стандартам. Азербайджан увеличил количество спортивных баз при различных крупных структурах, при вузах. Это способствует развитию юношеского и молодежного спорта в стране.

Условно этот период можно разделать на три составляющие. Во-первых, это успешное выступление азербайджанских спортсменов на международной арене и Олимпийских играх, в частности.

Во-вторых, проведение в стране крупных международных соревнований. Это первые Европейские игры 2015 года, Игры Исламской солидарности 2017 года, Летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, завершившийся на прошлой неделе. Все эти соревнования повышают авторитет Азербайджана в олимпийской семье. А также показывают приверженность нашей страны к олимпийской хартии.

В-третьих, в Азербайджане удалось добиться массовости спорта. Сегодня в стране развиваются более 80 видов спорта. Среди них есть как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта. В Азербайджане успешно развивается паралимпийское движение.

За эти годы в стране выросло новое поколение спортивных специалистов, которые признаны не только в нашей стране, но и в мире. Среди них есть лица, являющиеся организаторами крупнейших стартов в мире, судьи международной категории.

Я особо хотел бы отметить, что Господин Президент ежегодно встречается со спортсменами, лично интересуется их социальным положением. Важно, что после завершения спортивной карьеры наши спортсмены работают в различных направлениях и трудятся во благо страны.

НОК Азербайджана взял очень высокую планку. Каждое соревнование, проходящее в нашей стране — новая страница в истории Азербайджана. И странам, которые проводят соревнования после Азербайджана, бывает очень трудно удержать эту планку.

Спортивное движение — это здоровый образ жизни. Господин Президент в своей предвыборной платформе, еще до избрания главой НОК, особо отмечал, что мы постараемся добиться массовости. И эта цель была с успехом достигнута. Он говорил, что мы постараемся, чтобы Азербайджан узнали с новой стороны. И мы видим, что Азербайджан является примером для многих стран в вопросе организации международных стартов.

Развитие спорта и физической культуры в стране способствует также привлечению туристов.

Господин Президент неоднократно подчеркивал, что залогом и формулой успеха Азербайджана на международной спортивной арене является единство. НОК, Министерство молодежи и спорта, федерации и клубы работают как одна семья. Это и есть залог успеха. Работа единой командой в последующем должна быть продолжена.

Ильхам Алиев лично присутствует на крупнейших международных соревнованиях, проходящих в стране. А также посещает Олимпийские игры и поддерживает наших спортсменов. Этот фактор  конечно же стимулирует спортсменов и подталкивает их к новым успехам. 

Господин Президент также подписал большое количество нормативно-правовых документов, которые являются базовой составляющей развития азербайджанского спорта и основой для будущих успехов.  
Мы спортивные функционеры тренеры и спортсмены сердечно поздравляем Господина Президента и желаем ему достижения новых успехов! Под его руководством наши спорт-смены завоюют не одну медаль. Это все делается во благо развития Азербайджана!», — заключил Рагиф Аббасов.

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»