ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

Инновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций»  и многое другоеИнновации от ASAN xidmət: «Распознавание предметов», «определение эмоций» и многое другое
РетроспективаРетроспектива
SOCAR открыла автозаправочный комплекс  нового формата в КиевеSOCAR открыла автозаправочный комплекс нового формата в Киеве
В рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной дворВ рамках проекта «Наш двор» в Бинагадинском районе благоустроен и передан в пользование жителей очередной двор

спорт

Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?Урок от «Бней Йегуды», или Почему мы переоцениваем азербайджанский футбол?
«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА«Ливерпуль» завоевал Суперкубок УЕФА
Несчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионовНесчастный случай или закономерность? По стопам поражения «Карабаха» в Лиге чемпионов
ЛЕ УЕФА:  ничья в Баку, на очереди — Тель-АвивЛЕ УЕФА: ничья в Баку, на очереди — Тель-Авив

Спорт

ЛЕ УЕФА: «Нефтчи» — в 3-м раунде, «Габала» сходит со сцены
05 августа, 2019

На дворе первая половина августа, а это значит, что квалификационный отбор к двум самым престижным футбольным турнирам среди европейских клубов —  Лиги чемпионов и Лиги Европы — входит в решающую фазу.

По традиции, первыми с путевками в следующий этап определилась элита, то бишь лиго-чемпионские команды, проведшие ответные встречи 2-го раунда. К радости болельщиков, сильнейший коллектив Topaz Премьер-лиги — «Карабах» — вновь оказался на порядок мощнее ирландского «Дандолка», добавив к выездному взятию ворот еще и 3 гола, забитых в Баку.

Ну а на следующий день, разумеется, внимание футбольных фанатов Старого Света было уже приковано к Лиге Европы. Не стали исключением и азербайджанские любители спорта, которые надеялись увидеть в следующем, 3-м, этапе «Нефтчи» и «Габалу».

«Нефтчи» (Азербайджан) — «Арсенал» (Россия) — 3:0

Голы: Рауф Алиев, 49-я мин (1:0); Дарио Фредерико, 89-я мин, пен. (2:0); Мамаду Мбодж, 90-я мин (3:0).
Первая игра — 1:0

В этой паре жребий свел команды, представляющие некогда одну огромную страну — Союз Советских Социалистических Республик.

И это единственное обстоятельство, роднящее тульских и бакинских футболистов. Во всем остальном это — классические антиподы, которые «не дружат семьями, не ходят друг к другу в гости и не делятся сокровенным».  И дело тут не в том, что мы имеем дело с положительным и отрицательным персонажами, которые никогда не будут общаться из принципиальных соображений.  В действительности все гораздо проще и прозаичнее: им просто-напросто  неинтересно друг с другом, как первокурснику с пятиклассником.

Они относятся к разным весовым категориям и располагаются в табели о рангах  на противоположных полюсах. Так, имеющего  по всему миру миллионную армию фанатов «флагмана» я бы сравнил с супертяжеловесом, в то время как «Арсенал», известный еще даже не каждому своему соотечественнику, «мухой», то бишь представителем наилегчайшей категории.

Но за последние несколько лет команда из Тулы заметно прибавила в классе и впервые в своей истории  добралась до квалификации Лиги Европы. Казалось бы, все идет как нельзя лучше.  Но не всякий человек способен совладать с эмоциями, и некоторые члены правления стали вести себя подобно «товарищу Бендеру, которого понесло». Они стали требовать, чтобы в местной прессе их именовали исключительно «канонирами» или, на худой конец, «пушкарями», словно это как-то скажется на уровне игры тульских футболистов, и в один прекрасный день кипер Михаил Лемешев проснется Петром Чехом, Игорь Горбатенко станет таким же быстрым и техничным, как Пьер-Эмерик Обамеянг, и так далее.

Но «Арсенал» не только не стал играть лучше, он еще и умудрился  настроить против себя бакинцев, которые хотели проучить самоуверенного соперника.

На прошлой неделе «флагман» одержал минимальную победу в Туле и начал с атак ответную игру, едва свисток мальтийского арбитра Алана Марио возвестил о начале противостояния  на стадионе Bakcell Arena.

«Арсенал» решил не испытывать судьбу и отказался от мысли идти в открытый размен. Закрывшись в глухую защиту, россияне стали искать счастья на контратаках, время от времени переходя на противоположную половину поля. Однако создать что-либо по-настоящему опасное или интересное им не удалось ни разу.

А вот «нефтяникам» трижды удалось пробить тульского кипера Михаила Лемешева благодаря точным ударам Рауфа Алиева, Дарио и Мамаду Мбоджа — 3:0.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) — «Габала» (Азербайджан) — 3:1
Голы: Леван Шенгелия, 68-я и 88-я мин (2:0); Кваме Карикари, 90-я мин  (3:0).

Первая игра — 2:0

«Габала», уступившая дома тбилисцам со счетом 0:2, отлично понимала, что быстрый гол — это их единственный шанс вырвать путевку из рук соперника.

И наша команда отлично провела встречу на стадионе «Борис Пайчадзе», доставив немало хлопот вратарю Хосе Пералесу и всей «динамовской» обороне. Однако быстрого гола забить не удалось, и в середине первого тайма хозяевам удалось отодвинуть игру от своей штрафной.

Вторая половина игры была достаточно скучной ровно до того момента, как на 68-й минуте лидер и капитан команды Леван Шенгелия открыл счет. Он же упрочил преимущество хозяев на 88-й минуте,  а на 90-й 26-летний бомбардир сборной Ганы Кваме Карикари, проведший прошлый сезон в «Нефтчи», ставит точку в игре — 3:0.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»