ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

К 75-летию Международного дня гражданской авиацииК 75-летию Международного дня гражданской авиации
Первый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы МамедоваПервый вице-президент Мехрибан Алиева побывала в гостях в доме народного артиста Алибабы Мамедова
Архив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находкеАрхив МИД Великобритании: «Политика и криминалитет в Армении слились воедино» Грэм Уилсон об уникальной находке

общество

РетроспективаРетроспектива
В Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в АзербайджанеВ Набережночелнинском государственном педагогическом университете рассказали о политике мультикультурализма в Азербайджане
Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»Детский театр «Гюнай» удостоен многочисленных наград Международного фестиваля-конкурса «Золото нации»
Азербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара АлиеваАзербайджанский народ с большим уважением почтил память великого лидера Гейдара Алиева

спорт

Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»Шохрур Гадоев: «Надеюсь, буду полезен «Кешля»
ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?
«Лужники» соберут сильнейших«Лужники» соберут сильнейших
Topaz Премьер-лига: 14-й турTopaz Премьер-лига: 14-й тур

Спорт

ЛЕ УЕФА: «Нефтчи» — в 3-м раунде, «Габала» сходит со сцены
05 августа, 2019

На дворе первая половина августа, а это значит, что квалификационный отбор к двум самым престижным футбольным турнирам среди европейских клубов —  Лиги чемпионов и Лиги Европы — входит в решающую фазу.

По традиции, первыми с путевками в следующий этап определилась элита, то бишь лиго-чемпионские команды, проведшие ответные встречи 2-го раунда. К радости болельщиков, сильнейший коллектив Topaz Премьер-лиги — «Карабах» — вновь оказался на порядок мощнее ирландского «Дандолка», добавив к выездному взятию ворот еще и 3 гола, забитых в Баку.

Ну а на следующий день, разумеется, внимание футбольных фанатов Старого Света было уже приковано к Лиге Европы. Не стали исключением и азербайджанские любители спорта, которые надеялись увидеть в следующем, 3-м, этапе «Нефтчи» и «Габалу».

«Нефтчи» (Азербайджан) — «Арсенал» (Россия) — 3:0

Голы: Рауф Алиев, 49-я мин (1:0); Дарио Фредерико, 89-я мин, пен. (2:0); Мамаду Мбодж, 90-я мин (3:0).
Первая игра — 1:0

В этой паре жребий свел команды, представляющие некогда одну огромную страну — Союз Советских Социалистических Республик.

И это единственное обстоятельство, роднящее тульских и бакинских футболистов. Во всем остальном это — классические антиподы, которые «не дружат семьями, не ходят друг к другу в гости и не делятся сокровенным».  И дело тут не в том, что мы имеем дело с положительным и отрицательным персонажами, которые никогда не будут общаться из принципиальных соображений.  В действительности все гораздо проще и прозаичнее: им просто-напросто  неинтересно друг с другом, как первокурснику с пятиклассником.

Они относятся к разным весовым категориям и располагаются в табели о рангах  на противоположных полюсах. Так, имеющего  по всему миру миллионную армию фанатов «флагмана» я бы сравнил с супертяжеловесом, в то время как «Арсенал», известный еще даже не каждому своему соотечественнику, «мухой», то бишь представителем наилегчайшей категории.

Но за последние несколько лет команда из Тулы заметно прибавила в классе и впервые в своей истории  добралась до квалификации Лиги Европы. Казалось бы, все идет как нельзя лучше.  Но не всякий человек способен совладать с эмоциями, и некоторые члены правления стали вести себя подобно «товарищу Бендеру, которого понесло». Они стали требовать, чтобы в местной прессе их именовали исключительно «канонирами» или, на худой конец, «пушкарями», словно это как-то скажется на уровне игры тульских футболистов, и в один прекрасный день кипер Михаил Лемешев проснется Петром Чехом, Игорь Горбатенко станет таким же быстрым и техничным, как Пьер-Эмерик Обамеянг, и так далее.

Но «Арсенал» не только не стал играть лучше, он еще и умудрился  настроить против себя бакинцев, которые хотели проучить самоуверенного соперника.

На прошлой неделе «флагман» одержал минимальную победу в Туле и начал с атак ответную игру, едва свисток мальтийского арбитра Алана Марио возвестил о начале противостояния  на стадионе Bakcell Arena.

«Арсенал» решил не испытывать судьбу и отказался от мысли идти в открытый размен. Закрывшись в глухую защиту, россияне стали искать счастья на контратаках, время от времени переходя на противоположную половину поля. Однако создать что-либо по-настоящему опасное или интересное им не удалось ни разу.

А вот «нефтяникам» трижды удалось пробить тульского кипера Михаила Лемешева благодаря точным ударам Рауфа Алиева, Дарио и Мамаду Мбоджа — 3:0.

«Динамо» (Тбилиси, Грузия) — «Габала» (Азербайджан) — 3:1
Голы: Леван Шенгелия, 68-я и 88-я мин (2:0); Кваме Карикари, 90-я мин  (3:0).

Первая игра — 2:0

«Габала», уступившая дома тбилисцам со счетом 0:2, отлично понимала, что быстрый гол — это их единственный шанс вырвать путевку из рук соперника.

И наша команда отлично провела встречу на стадионе «Борис Пайчадзе», доставив немало хлопот вратарю Хосе Пералесу и всей «динамовской» обороне. Однако быстрого гола забить не удалось, и в середине первого тайма хозяевам удалось отодвинуть игру от своей штрафной.

Вторая половина игры была достаточно скучной ровно до того момента, как на 68-й минуте лидер и капитан команды Леван Шенгелия открыл счет. Он же упрочил преимущество хозяев на 88-й минуте,  а на 90-й 26-летний бомбардир сборной Ганы Кваме Карикари, проведший прошлый сезон в «Нефтчи», ставит точку в игре — 3:0.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»