ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с Центром гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники»
В Испании популяризируются возможности делового туризма АзербайджанаВ Испании популяризируются возможности делового туризма Азербайджана
Азербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенкаАзербайджанские дети приняли участие в сессии ООН, посвященной 30-летию Конвенции о правах ребенка

спорт

Полина вновь на высотеПолина вновь на высоте
Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах

Спорт

«Элитная тренировка» как проект для развития детского футбола в Азербайджане
28 августа, 2019

АФФА приступила к новому этапу реализации проекта «Элитная тренировка».

Данный проект стартовал несколько лет назад.

Теперь же ассоциация расширила масштабы в регионах страны и приступила к новой стадии его реализации. 

Принимая во внимание социальные проекты, реализуемые руководством Азербайджана в регионах, АФФА сконцентрировала внимание на развитии футбола в различных уголках страны.

В конце прошлой недели в административном здании АФФА прошла презентация проекта «Элитная тренировка». Ее представил координатор сборных Азербайджана Милош Велебит.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь АФФА Эльхан Мамедов отметил, что они приступают к новому этапу проекта «Элитная тренировка», который уже реализуется несколько лет.
На данном этапе в проекте предусмотрено участие 26 тренеров, но в ближайшее время планируется увеличение как их числа, так и задействованных в проекте регионов. 

В беседе с журналистами Милош Велебит отметил, что данный проект будет одним из самых важных для АФФА: «Если мы думаем о результатах в будущем, то уже сегодня должны понимать, как будет работать система. Результаты сборных Азербайджана не зависят лишь от сегодняшнего дня. Это — результат того, что проводилось ранее, продолжается сейчас. Если мы сможем построить системную работу с соответствующей программой и планами, то у нас будут и результаты. Но для этого необходимы время и терпение».

Итак, что представляет собой проект «Элитная тренировка», как он может способствовать развитию детского футбола? 

Проект «Элитная тренировка» охватит детей 2005—2008 годов рождения и будет реализовываться в 16 точках десяти регионов страны, где будут проводиться тренировки на основе теории элитной программы. В проекте будут задействованы 26 тренеров. Также АФФА назначит 8 тренеров, которые будут следить за этими тренерами и тренировочным процессом. Кроме того, для повышения эффективности и контроля во всех точках установят камеры. Для различных возрастных групп будут реализованы 5 разных программ, начиная от ознакомительных для младших групп и заканчивая индивидуальными для игроков U-16 и U-17. В рамках программы будут внедряться различные методики.   

Следует отметить, что в юношеских сборных U-16 и U-17 эта программа уже реализуется. Теперь же начата работа с детьми в возрасте от 10 до 14 лет. 

Как будут проводиться элитные тренировки?

В течение месяца в каждой из точек будут проводиться по 8 тренировок, а один цикл — состоять из 4-х месяцев. В конце месяца будут проводиться контрольные матчи.

По завершении двух циклов или же 8 месяцев будут проводиться учебно-тренировочные сборы на уровне национальных сборных. Суть элитных тренировок заключается в том, чтобы выбрать самых лучших ребят в каждой возрастной категории. Цель проекта — воспитать футболистов для основной национальной сборной Азербайджана.

Милош Велебит рассказал, что все тренеры примут участие в сборах. Там они ознакомятся с программой тренировок, по которой они должны будут работать в регионах. В этом им и будут помогать тренеры АФФА.

Он также отметил, что для всех сборных будут разработаны планы, более того, подготовлены программы для самих футболистов, а также создана специальная база, регистрацию в которой пройдут все футболисты.

Сербский специалист отметил, что они намерены наладить отношения со всеми клубами, чтобы и они пользовались программой. Это очень важно, так как большую часть времени футболисты проводят в своих клубах.  

Милош Велебит также подчеркнул, что, привлекая тренеров, они отдавали предпочтение тем, кто имеет опыт работы в детском футболе: «Тренерская категория на данном этапе не важна. Главное, чтобы тренер был хорошо знаком с регионом. Тренеры будут работать под нашим руководством, и мы объясним им принципы. Один цикл будет состоять из четырех месяцев. Поэтому с тренерами будут заключаться контракты на этот срок, так мы и сможем убедиться в их способностях». 

Расим Алиев и Даянат Алиев — тренеры, назначенные со стороны АФФА, они будут следить за реализацией проекта в западном и северном регионах страны.

Своими ожиданиями от элитных тренировок поделились тренеры Расим Алиев и Даянат Алиев.

Расим Алиев: «Я работал в проекте «Элитная тренировка» с 2011 по 2015 годы. После того как проект был возрожден, меня снова пригласили поработать. Считаю, что это очень хороший проект как для региона, так и Азербайджана в целом. «Элитная тренировка» позволила выявить не один талант. Тогда мы работали с ребятами 1996—1998 годов рождения. К примеру, Будага Насирова мы заметили именно на этом проекте.

Наша цель — выявлять самых талантливых ребят 2005—2008 годов рождения в Шамкире, Товузе, Газахе и Агстафе. Будут проводиться по два занятия в неделю. Раньше мы проводили одну тренировку в неделю.

Думаю, в ближайшие годы мы увидим эффект от этого проекта.  

Наши занятия отличаются от тех, которые проводятся в клубах, детских школах. Мы работаем над улучшением технических характеристик футболистов, их индивидуальных навыков. Первый цикл стартует 1 октября и продлится четыре месяца».

Даянат Алиев: «Я работал в проекте «Элитная тренировка» с первого дня. Я успешно завершил тренерские курсы и получил категорию А, и АФФА предложила мне поработать в проекте в северных районах страны.
Самые талантливые ребята из северного региона республики будут тренироваться в рамках этого проекта. Дважды в неделю мы будем проводить занятия в Хачмазе и Губе. В них будут участвовать также ребята из Гусара, Яламы, Сиязани, Шабрана.

На «Элитных тренировках» мы больше работаем над улучшением техники. Ребята по всей стране в рамках проекта «Элитная тренировка» будут работать по одной системе, и, попадая в будущем в сборную, они уже не будут испытывать сложностей при адаптации.

Ассоциация провела встречу с тренерами, которые задействованы в данном проекте. Нам сказали, что мы должны очень ответственно подойти к этому проекту. На него возлагаются большие надежды. Этот проект уже реализовывался в прошлом. С его помощью талантливые ребята из регионов пробивались в сборные Азербайджана различных возрастных категорий».

Теймур Максутов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»