ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Спорт

Обзор 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана
17 сентября, 2019

В минувшие выходные прошли матчи 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу.

В центральном матче тура чемпион — «Карабах» — легко разделался с «Нефтчи» (2:0).

Этот матч должен был прояснить, готов ли «Нефтчи» к борьбе с «Карабахом» за чемпионство. Но результат и, что самое главное, сама игра показали, что «нефтяники», во-первых, в плохой форме, а во-вторых, совсем не готовы к борьбе за чемпионство. 

Команда не смогла развить относительный успех, добытый в прошлом сезоне. Более того, создается впечатление, что «Нефтчи», несмотря на все усиления, стал даже слабее. 

Говоря о «Нефтчи», надо затронуть ряд проблем, которые явно имеются в команде. «Нефтчи» неплохо усилился летом, но как бы это парадоксально ни звучало, у команды проблемы с составом.

Лидеры не в форме. Багали Дабо, лучший бомбардир команды прошлого сезона, пока не забил ни одного гола. Француз находится в ужасной форме. В игре против «Карабаха» он не отметился ничем. Хотя мы прекрасно помним по прошлому сезону, да и по временам, когда Дабо выступал за «Габалу», что он вовсе не является зависимым нападающим, как Рауф Алиев, к примеру. У француза хороший дриблинг, дистанционная скорость. Он может обострять игру и в одиночку. Но в этом сезоне мы пока этого не видим.

Стивен Монроз хотя и забил победный гол в 3-м туре «Сумгайыту», но тоже пока не показывает той игры, которую демонстрировал в «Габале». Дарио Фредерико и Вангелис Плателлас стали жертвой лимита на легионеров. Дарио вышел в основе лишь в стартовом туре, а грек чередует выходы в старте со скамейкой еще с еврокубков.

Вообще лимит на легионеров стал серьезной проблемой для «Нефтчи». В команде не хватает качественных местных игроков. Переход Дональда Геррье, очевидно, добавит головной боли Роберто Бордину. Гаитянина явно приобретали не для того, чтобы он полировал скамейку запасных.

Еще с прошлого сезона в «Нефтчи» застолбились четыре позиции  для местных. Это — голкипер, крайние защитники и центр поля, где играет капитан Эмин Махмудов. На позиции крайнего теперь будет играть Геррье. А вот с позицией пятого возникают проблемы. Порой Бордин их решал, ставя Кривоцюка в центр защиты, а Турала Ахундова на левый край. Иногда в основе выходит Намик Алескеров или Рахман Гаджиев.

Других вариантов, по большому счету, у итальянца нет. Бордин при отсутствии дисквалифицированного Антона выпустил против «Карабаха» в основе Намика с Рахманом. Оба футболиста не отметились ровным счетом ничем.

Намик Алескеров — хороший футболист, но очень не стабильный. Один яркий матч он чередует с двумя провальными. Ну а с Рахманом Гаджиевым в основе за чемпионство не поборешься.

Но это — забота Роберто Бордина, который уже второй сезон в команде, и приводили его не для того, чтобы быть вторыми. Возможно, поражение от «Бней Йегуды» (1:2; 2:2) в Лиге Европы действительно стало для «Нефтчи» серьезным ударом. Но если главный тренер за целый месяц не смог привести в чувство футболистов, значит — он не совсем владеет ситуацией.

Говорить много про «Карабах» не имеет смысла. Сейчас команда больше сконцентрирована на Лиге Европы, где ей уже в четверг играть против «Севильи». «Агдамцы» одержали четыре победы в четырех матчах, забив 10 голов и не пропустив ни одного. «Карабах» на голову сильнее остальных соперников, и уже после нескольких туров нет никаких сомнений, что в конце сезона они отпразднуют очередное чемпионство.  

В матче против «Нефтчи» в основе «Карабаха» дебютировал Асмир Бегович. Боснийский кипер еще раз подтвердил свой высокий класс.

Важным событием прошедшего тура стала отставка главного тренера «Сабах» Эльшада Ахмедова. Сезон команда начинала в ранге одного из фаворитов в борьбе за третье место. Но после четырех туров в активе «Сабаха» всего лишь 2 очка. Поражения от «Кешля» и «Габалы» сложно объяснить. «Габалинцы» до 4-го тура потерпели три поражения, и то, что «Сабах» в матче с ними не смог даже забить, видимо, стало последней каплей для руководства клуба.

Эльшаду Ахмедову предложили, больше формальную, должность советника президента. А «Сабах» в ближайшие дни должен определиться с новым наставником.

«Сабах» серьезно усилился летом, приобретя футболистов сборной Азербайджана, а также качественных легионеров. Но за четыре тура команда так и не нашла свою игру.

Решение руководства клуба вполне объяснимо. Сезон еще не потерян, вся борьба впереди. У нового тренера будет возможность исправить ситуацию. Другое дело — найти нового тренера, задача не из легких. На местном рынке подходящих кандидатур, которые бы не имели действующих контрактов, просто нет, а брать иностранца посреди сезона всегда рискованно. Руководству клуба придется поломать голову, дабы выбрать самый лучший вариант. А времени на это очень мало.

Неудача «Сабаха» вовсе не умоляет заслуг «Габалы», которая в отчетном туре одержала первую победу в сезоне. Команда полностью провалила старт, потерпев три поражения. После этого команду, наконец, покинул главный тренер Санан Гурбанов. Не сказать, что все проблемы «Габалы» были связаны с уже экс-тренером, но было видно, что Санан Гурбанов просто не знает, как исправить ситуацию.

В прошлом сезоне «Габала» добыла первый трофей в истории, выиграв Кубок. Но чемпионат команда полностью провалила, заняв лишь четвертое место, хотя ее состав полностью позволял ей бороться за второе место. Да и в этом сезоне состав у «Габалы» не сказать, что слишком слабый.

«Габала» хорошо провела матч против «Сабаха» и одержала заслуженную победу. Надо отметить и.о. главного тренера Эльмара Бахшиева, который смог по максимуму воспользоваться паузой, возникшей в чемпионате в связи с матчами сборных.

В беседе с нами Эркин Ибрагимов прокомментировал главные события 4-го тура: «Еще до начала чемпионата было понятно, что «Карабах» — фаворит чемпионской гонки. Но теперь уже точно можно сказать, что

«Нефтчи» не сможет составить конкуренцию. Интрига умерла уже после 4-го тура.

«Нефтчи» сыграл даже хуже ожиданий. Все моменты, которые создала команда, были уже после 0:2, когда исход противостояния был во многом предрешен. Меня удивил «Нефтчи» еще и потому, что они даже в самые худшие времена выдавали лучшую игру именно против «Карабаха». Тут же команда не была должным образом настроена на игру. Здесь дело даже не в составе и не в тактике. «Нефтчи» словно смирился с тем, что будет играть за второе место.

По сравнению с прошлым сезоном «Карабах» стал сильнее. Год назад они провалили трансферы. В этом году трансферы удались, и игрокам не понадобилось много времени на адаптацию.
«Нефтчи» же вроде по уровню игроков стал сильнее, но по игре сделал шаг назад. У команды отсутствует эмоциональный фон. Это — не та команда, которая играет на чемпионство. Интрига не должна была умирать так рано. Ведь кроме «Нефтчи» ни у кого нет даже шанса составить конкуренцию «Карабаху».

В отчетном туре надо также отметить победу «Габалы». Считаю, что там запоздали с отставкой Санана Гурбанова. Понимаю, что он выиграл Кубок, но при нем у команды не было игры. Более того, не было даже предпосылок для ее улучшения.

Что касается увольнения Эльшада Ахмедова, то руководство «Сабаха» можно понять. Судя по трансферам и уровню игроков, по бюджету они уступают лишь «Карабаху» и «Нефтчи». Если спонсор тратит такие деньги, а команда идет на последнем месте, значит — надо что-то менять. Проблема еще и в том, что во всех играх «Сабах» смотрелся хуже соперников. 

Мне сложно сказать, кто будет следующим наставником «Сабаха», но я не считаю, что на местном рынке нет достойных кандидатов. Считаю, что приводить иностранца слишком рискованно. У иностранца всегда будет оправдание, что это не его команда, он принял ее в сентябре, когда трансферное окно уже было закрыто. Поэтому ситуация очень сложная. Но другого варианта, кроме как расстаться с Эльшадом Ахмедовым, не было. Потрачено очень много денег, а игры и результата нет. Поэтому, думаю, что руководство приняло верное решение».

Теймур МАКСУТОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»