ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев —  замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»Чингиз Абдуллаев: «Посадка 650 тысяч деревьев — замечательная идея, которую должны поддержать все граждане нашей страны»
С заботой о молодых людях с инвалидностьюС заботой о молодых людях с инвалидностью
Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?Исторический саммит: каким лидеры видят будущее тюркского мира?

спорт

Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»Дмитрий Назаров: «Мне нравится в «Ауэ»
Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»Джозеф Родон: «У сборной Азербайджана свой стиль»
Годы мастеру не помехаГоды мастеру не помеха
Ничья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очкоНичья в Будапеште, или Украденное у Азербайджана очко

Спорт

ЛЕ УЕФА: громкий успех «Карабаха»
07 октября, 2019

В Лиге Европы по футболу состоялись матчи 2-го тура, в рамках которого сильнейший клуб Азербайджана — «Карабах» ждало непростое испытание. Чемпион Topaz Премьер-лиги играл в Люксембурге с местным «Дюделанжем», который заставил говорить о себе после сенсационной выездной победы над опытным еврокубковым бойцом, кипрским «АПОЭЛ» (2:3).

А накануне встречи болельщики вспоминали противостояние этих коллективов 3-летней давности в квалификации Лиги чемпионов.

Победив тогда дома со счетом 2:0, подопечные Гурбана Гурбанова преспокойно «откатали» 1:1 в ответной игре и прошли в следующий раунд, оставив «Дюделанж» за бортом еврокубковых соревнований.

Эти воспоминания внушали нашим любителям спорта дополнительный заряд оптимизма и уверенности в том, что «Карабах» справится с миссией и вернется на Родину с 3 очками.
Между тем в беседе с журналистами многоопытный Максим Медведев предостерег соотечественников от поспешных выводов.

«Дюделанж» образца 2016-го и 2019-го годов — совершенно разные по классу команды, а потому следует со всей серьезностью отнестись к сопернику, — заявил защитник «агдамцев». — Как известно, «Карабах» всегда нацелен на победу, вне зависимости от того, дома или в гостях проходит матч. В этом плане предстоящая игра не является исключением, то есть в Люксембург мы едем с мыслью о 3 очках. Но нас ждет непросто испытание, требующее максимальной концентрации. Соперник будет начеку и любая ошибка, неточный пас или не до конца отработанный эпизод споровоцирует гол в наши ворота. И не забывайте, что в 1-м туре они победили «АПОЭЛ». Это важное событие для «Дюделанж», придающее уверенности в собственных силах. Они сейчас окрылены и на волне успеха попытаются доказать всем, что победа на Кипре не была случайной. В частности, я уверен, что люксембуржцы сразу же начнут атаковать. Но мы готовы к такому старту, застать «Карабах» врасплох хозяевам не удастся. Они сейчас на кураже и начнут игру с атак, поэтому важно без ошибок провести первые 10—15 минут, а затем отодвинуть игру от своих ворот».

«Дюделанж» — «Карабах» — 1:4

Голы: Абделла Зубир, 11-я мин (0:1); Мичел, 30-я мин (0:2); Ричард Алмейда, 37-я мин, пен. (0:3); Дани Кинтана, 69-я мин (0:4); Антуан Бернье, 90-я мин (1:4).

Удивительно, насколько точным оказался прогноз Медведева, словно бы речь шла об уже состоявшемся матче. Как и предвидел ветеран, вечер на стадионе «Жози Бартель» начался с атак местной дружины, которую поддерживали до отказа забитые трибуны. Едва мяч оказывался у кого-то из хозяев, незамедлительно шла передача в район штрафной «агдамцев», где в борьбу включались рослые форварды «Дюделанжа». Однако руководимая Рашадом Садыховым оборона была начеку и закрыла на все замки подступы к воротам, не позволяя сопернику развернуться. Благодаря солидному опыту защитники «читали» каждую задумку оппонента и умело играли на опережение, хладнокровно сводя на «нет» все попытки открыть счет.

Одним словом, наша защита во всем была на шаг впереди хозяев, что, как оказалось, пришлось не по нраву некоторым люксембургским футболистам. Это стало заметно уже на 9-й минуте, когда после очередного неудачного вояжа к нашим воротам Лоран Менди грубо атаковал голкипера — Асмира Беговича, который уже зафиксировал мяч.

Как ни странно, эпизод остался без внимания главного судьи, шотландца Джона Битона, решившего простить нападающего сборной Сенегала.

Ну а чем же ответил «Карабах» в начале игры? Прежде всего, необходимо отметить, что 7-кратный чемпион Азербайджана оставил о себе прекрасные впечатления. Уже имеющий солидный еврокубковый опыт клуб не стал форсировать события и бросаться, как на амбразуру, на ворота «Дюделанжа». Наша команда поступила мудрее, тоньше и прагматичнее : отдав инициативу сопернику, она словно отстранилась от происходящего и посвятила начало встречи исключительно анализу игры люксембуржцев, не прессингуя и не мешая работать первым номером в свое удовольствие. «Карабах» в эти минуты напоминал отдыхающего на скамейке седовласого добряка пенсионера, с улыбкой наблюдающего за тем, как местная детвора возится с мячом.

А начиная с 10-й минуты, как и прогнозировал Медведев, наши бросились в атаку и уже на 11-й кипер и капитан хозяев Жонатан Жубер вынимал кожаный снаряд из сетки после удара Зубира — 0:1.

Начав игру с центра, «Дюделанж» с еще большим интузиазмом пошел в атаку, но всякий раз при подходе к штрафной гостей их атака словно бы упиралась в невидимую стену.

На 30-й минуте Мичел удвоил преимущество «Карабаха», ударом головы замкнув изумительную передачу от Кинтаны — 0:2.

Проходит еще 7 минут, и Мичел зарабатывает для команды пенальти, заставив сфолить на себе защитника хозяев. Подошедший к точке штатный пенальтист — Ричард Алмейда — пробил, как всегда, без шансов для вратаря — 0:3.

После третьего пропущенного гола представители Люксембурга словно бы признали тщетность своих попыток переиграть «агдамцев» и постепенно утратили всякий интерес к происходящему, что стало очевидно после перерыва. Во вторые 45 минут игра шла на малых и средних скоростях, что вполне устраивало подопечных Гурбана Гурбанова. Изредка стороны все ж таки включались в игру, результатом чего стали еще два забитых гола. На 69-й Кинтана выходит на рандеву с вратарем и доводит счет до разгромного — 0:4, а за несколько секунд до финального свистка Бернье удается забить гол престижа — 1:4.

Добавим, что в другом матче группы «А» испанская «Севилья» переиграла в родных пенатах «АПОЭЛ» — 1:0.

Турнирная таблица:

1) «Севилья» — 6 очков;
2) «Дюделанж» — 3 очка;
3) «Карабах» — 3 очка;
4) «АПОЭЛ» — 0 очков.

В 3-м туре «агдамцы» примут в Баку «АПОЭЛ», а «Севилья» у себя попытается взять верх над «Дюделанж». Обе игры состоятся 24 октября.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»