Ночная тема
Подписаться
19.11.2019

«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах

Клуб «Вугар Гашимов», носящий имя выдающегося азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, успешно дебютировал в еврокубках.

В Монтенегро завершился Кубок Европы среди клубов, на котором Азербайджан был представлен в мужском зачете клубом «Вугар Гашимов», в женском — «Одлар Юрду».

Наша женская команда в составе Гюнай Мамедзаде, Ульвии Фаталиевой, Ханым Баладжаевой, Гюльнар Мамедовой и Зейнаб Мамедъяровой, набрав 9 очков, заняла четвертое место. Учитывая, что команда практически в таком же составе только недавно стала третьей на чемпионате Европы среди сборных, от «Одлар Юрду» ждали успеха и на этот раз. В целом, четвертое место можно считать удовлетворительным результатом.

«Вугар Гашимов» же в своем дебютном сезоне смог приятно удивить. В команду вошли молодые азербайджанские шахматисты, для которых игра на таком уровне является незаменимым опытом.

Среди опытных в составе был лишь Рауф Мамедов, который оправдал роль лидера, набрав на первой доске 5 очков. В составе была и его супруга, международный мастер из Украины Наталья Букса, а также Вугар Асадлы (18 лет), Ульви Садыхов (21 год), Айдын Сулейманлы (14 лет), Ахмед Ахмедзаде (15 лет).  Играющим тренером в Монтенегро отправился Анар Аллахвердиев. Возглавил делегацию Сархан Гашимов.

«Вугар Гашимов» стартовал на Кубке Европы с 4-х побед, после чего обосновался в группе лидеров. Но в пятом туре уступил будущему чемпиону — «Падове» (Италия), а затем и вице-чемпиону «Новы Бору» (Чехия).

Впрочем, клуб смог завершить турнир на мажорной ноте, разгромив в последнем туре венский «Рапид» (1:5). Азербайджанский клуб набрал 10 очков. Столько же набрали еще 9 клубов, поделивших 4—13-е места. По дополнительным показателям «Вугар Гашимов» занял 8-е место.

Напомним, что стартовая позиция команды была 13-й. Как рассказывал до начала турнира играющий тренер Анар Аллахвердиев, перед командой стояла задача попасть в десятку. Цели удалось достичь.

Но тут важна вовсе не итоговая позиция. Важно, что молодые азербайджанские шахматисты, которые имеют не так много международной практики, смогли проверить свои силы в главном клубном шахматном турнире Европы, а что еще важнее — смогли показать свою силу. В первую очередь это касается 14-летнего чемпиона мира Айдына Сулейманлы и 15-летнего Ахмеда Ахмедзаде, которые играли на 5-й и 6-й досках соответственно. Оба шахматиста оказались главными забойщиками команды и набрали по 5,5 очка из 7 возможных.

Айдын Сулейманлы добился 5 побед, 3 из которых добыты в партиях против шахматистов, которые по рейтингу значительно впереди и имеют богатый опыт. По итогам турнира Айдын Сулейманлы (2429) прибавил к рейтингу 25,3 пункта.

В свою очередь Ахмед Ахмедзаде, одержав 4 победы, завершил турнир без поражений. К своему текущему рейтингу он добавил 19,8 пункта. Результаты двух юниоров однозначно превзошли даже самые оптимистичные прогнозы.

Надо отметить и Вугара Асадлы, который играл на второй доске и противостоял более сильным оппонентам. Если Айдын Сулейманлы и Ахмед Ахмедзаде — это завтрашний день азербайджанских шахмат, то Вугар Асадлы — это уже настоящее. Современные шахматы серьезно омолодились, и в 18 лет гроссмейстеры уже начинают заявлять о себе. Вугар Асадлы набрал 5 очков из 7 возможных и показал, что имеет довольно серьезные перспективы. Но для того, чтобы перспективный шахматист раскрылся и прогрессировал, он должен много играть на международных турнирах. Кубок Европы среди клубов несомненно пошел Вугару на пользу.

По окончании турнира наши шахматисты получили и индивидуальные награды. Рауф Мамедов показал третий результат среди всех шахматистов на первой доске. Лучшим, кстати, на первой доске стал Шахрияр Мамедъяров, выступавший за клуб «Алкалоид».

На седьмой доске второй результат показал Айдын Сулейманлы, а на восьмой лучшим стал Ахмед Ахмедзаде.

К слову о молодых шахматистах, в Монтенегро неплохо выступил и Ниджат Абасов, выступавший на первой доске за австрийский «Рапид». В семи партиях он набрал 5,5 очка. Напомним, что ранее Ниджат Абасов успешно выступил на Grand Swiss, на котором разыгрывалась одна вакансия в турнир претендентов. Ниджат на острове Мэн в борьбе с сильнейшими шахматистами мира занял 15-е место.

Подытоживая все вышеуказанное, хочется отметить, что перспективные шахматисты у нас есть и всегда были. Проблема заключается в том, что в последние лет 10 эти шахматисты испытывают серьезные сложности при переходе из молодежного уровня во взрослый. И в этот период многие из них либо бросают шахматы, либо продолжают играть лишь в свое удовольствие. Хочется верить, что это поколение шахматистов не будет потеряно.

Что касается клуба «Вугар Гашимов», то данная инициатива заслуживает лишь лестных слов.

«Вугар всегда говорил мне, что сборная это хорошо, но мы обязательно должны помогать молодежи, развивать ее и дать возможность подняться на наш уровень», — говорил до турнира брат Вугара Гашимова Сархан Гашимов. И, действительно, клуб «Вугар Гашимов» может сыграть важнейшую роль в прогрессе молодых азербайджанских шахматистов. 

Теймур Максутов

Другие новости

11:27 — СегодняСильнейшие готовятся к евросезону Азербайджанские футбольные клубы «Карабах», «Нефтчи», «Кешля» и «Сумгайыт» обратились в АФФА по поводу возобновления тренировок11:25 — СегодняФернандо Алонсо: «Я возвращаюсь в «Рено»«Рено» официально объявила о том, что двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо вернется в команду в 2021 году11:18 — СегодняЮбилейное чемпионство «Баварии»В Германии завершился футбольный сезон-2019/202011:16 — СегодняНикола Юрчевич: «Я вижу достойных кандидатов»Бывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу Никола Юрчевич высказал мнение относительного кандидатов на пост рулевого «милли»11:20 — ВчераГулузаде готов сыграть против «Дачии»Стала известна причина, по которой азербайджанский футболист Амит Гулузаде не смог дебютировать за молдавский клуб «Милсами» в стартовом туре11:19 — ВчераИсполком АФФА обсудит кандидатов на пост главного тренера сборной10 июля пройдет видеoконференция Исполкома АФФА

Э-газета