Ночная тема
Подписаться
28.11.2019

ЛЕ УЕФА: испытание на «Рамон Санчес Писхуан»

Сегодня (28 ноября) в Лиге Европы УЕФА состоятся матчи 5-го тура группового этапа, в рамках которого сильнейший клуб Азербайджана — «Карабах» ждет, вне всяких сомнений, самое серьезное испытание в 2019 году. «Агдамцам» предстоит играть на выезде с «Севильей» — фаворитом розыгрыша и его рекордсменом по количеству завоеванных трофеев (5).

Так уж сложилось, что испанский коллектив из одноименного города никогда особо не блистал в клубном турнире Старого Света №1 — Лиге чемпионов. Чего, даже при очень большом желании, никак нельзя сказать о втором по значимости и престижу турнире, в котором «нервионцы» чувствуют себя как рыба в воде и более 10 лет кряду стартуют в нем в качестве основного претендента.

Одним словом, соперник «агдамцев» титулован, силен и опытен. К тому же игра состоится на домашней арене «севильцев», стадионе «Рамон Санчес Писхуан», который много раз покидали как местные мегаколлективы — «Реал» и «Барселона», так и заезжие гости из Англии, Германии и Италии.

И, тем не менее, вопреки статистике, табелю о рангах, рейтингу УЕФА и просто всем «друзьям» назло, данное обстоятельство должно подстегивать, а не смущать ведомую Гурбаном Гурбановым дружину. Вопреки перечисленным причинам и еще сотне других, о которых я умолчал, сильнейшему коллективу Topaz Премьер-лиги по силам вернуться с родины Фигаро не с пустыми руками.

В этом уверены и звезды азербайджанского футбола разных поколений, поделившиеся с читателями «Бакинского рабочего» своими ожиданиями от матча «Севилья» — «Карабах». 

Игорь Пономарев — экс-нападающий сборной СССР и «Нефтчи», член Наблюдательного совета клуба «Сабах»:

— «Карабах» не первый сезон выступает в Европе и уже имеет немалый опыт выездных игр против команд топ-уровня. Естественно, нашим парням нелегко придется в Севилье. Как-никак, речь идет о 5-кратном победителе Лиги Европы, который не нуждается в представлении. Но отсутствие излишнего пиетета перед сильным соперником — отличительная черта наших футболистов. Они с уважением относятся к соперникам, не более того. «Карабах» имеет репутацию команды, способной преподнести сюрприз и отобрать очки у миланского «Интера» или мадридского «Атлетико». Почему бы не сделать это и в Севилье? Я точно знаю, что им это по силам.

Казбек Туаев — экс-нападающий сборной СССР и «Нефтяника», член Исполкома АФФА:

— Прежде всего следует отметить, что матчи против команд уровня «Севильи» играют огромную роль в развитии «Карабаха». Их значение трудно переоценить, это факт. Что касается шансов «агдамцев», то они есть всегда. Я говорил много раз и готов повторять снова и снова, что непобедимых команд не существует в природе. У любого соперника можно найти слабое место, если присмотреться повнимательнее. Одним словом, многое будет зависеть от того, как хорошо изучена «Севилья» нашим тренерским штабом.

Октай Абдуллаев — экс-нападающий «Нефтчи», президент Федерации футбольных ветеранов Азербайджана:

— Как вам известно, я не большой любитель давать прогнозы. Пусть все идет своим чередом. Несмотря на то, что в Баку «Карабах» уступил «испанцам», нельзя сказать, что «агдамцы» были намного слабее. Они неплохо смотрелись на фоне именитых гостей, прессинговали и не боялись атаковать. Если бы не проблемы с реализацией, итог встречи мог быть иным. А «Севилья» все сделала мастерски: большую часть игры провела в обороне, но все свои эпизоды довела до логического завершения. Надеюсь, что в ответной встрече «Карабах» пойдет в  атаку, но на этот раз он будет более бережливо относиться к своим эпизодам.

Вели Гасымов — экс-нападающий сборной Азербайджана и «Нефтчи», а также испанских клубов «Бетис» и «Альбасете»:

— Мне доводилось играть против «Севильи», и не один раз. Честно говоря, не верю, что «Карабах» сможет победить эту команду, причем на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». Поддержка трибун там просто фантастическая, гостям крайне сложно что-либо противопоставить хозяевам поля. Публика словно гонит местных футболистов вперед и является двенадцатым игроком, в любой момент готовым прийти на помощь. У «Карабаха» появится шанс лишь в том случае, если «испанцы» выставят на матч свой резерв. Не исключено, что именно так они и поступят. Собственно говоря, зачем рисковать основным составом, если после 4 туров набрано максимальное количество очков (12) и путевка в плей-офф лежит в кармане. Но не думайте, что севильская молодежь будет исполнять роль мальчиков для битья. Ребята там талантливые и, что немаловажно, крайне амбициозные. Они грезят мечтой поскорее попасть в главную команду «Севильи» и постараются проявить себя. Так сказать, показать во всей красе»

В другом матче нашей группы люксембургский «Дюделанж» примет у себя кипрский «АПОЭЛ».

Напомним, что после 4-х туров в группе А следующий расклад сил выглядит следующим образом:

1) «Севилья» — 12 очков;
2) «АПОЭЛ» — 4 очка;
3) «Карабах» — 4 очка;
4) «Дюделанж» — 3 очка.

Другие новости

11:41 — ВчераАзербайджанские фигуристы выступят в ГрацеВ Граце — втором по численности городе Австрии — стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию11:37 — ВчераСезон стартует в ПарижеСегодня (24 января) в столице Франции — Париже стартует первый в 2020 году рейтинговый турнир по карате из серии «Премьер-лига-1», под знаменами которого традиционно соберутся сильнейшие мастера современности11:34 — Вчера«Мастерс-2020»: 2 очка после 2 туровВ Гибралтаре продолжается престижный шахматный турнир — «Мастерс», в котором принимают участие 246 соискателей главного приза11:31 — ВчераДадашев в «Финиксе»Немецкий футбольный клуб «Пройссен» распространил информацию, невероятно огорчившую фанатов этого скромного, по меркам мюнхенской «Баварии», леверкузенского «Байера» или дортмундской «Боруссии», коллектива из города Мюнстер, население которого чуть более 300 тысяч человек11:57 — 2 дня назадПосле 9 туров в Вейк-ан-ЗееПартиями 10-го тура возобновится в Вейк-ан-Зее (Голландия) один из престижнейших шахматных турниров современности — 82-й Tata Steel Challengers11:55 — 2 дня назад«Габала» — «Этыр» — 0:0Азербайджанский футбольный клуб «Габала», находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье (Турция), провел свой третий контрольный матч

Э-газета