Ночная тема
Подписаться
12.12.2019

ЛЕ УЕФА: каким он будет, финиш евросезона?

Многократный чемпион Люксембурга по футболу — «Дюделанж» из одноименного города — встретится сегодня, 12 декабря, в Баку с сильнейшим коллективом Азербайджана — «Карабахом» — в рамках заключительного, 6-го, тура группового раунда Лиги Европы УЕФА.

По большому счету, ни для одной из сторон этот вечер не имеет абсолютно никакого турнирного значения, ибо шансов на выход в плей-офф нет ни у хозяев, ни у гостей. А ведь оппонент «агдамцев» отлично дебютировал на международной арене, сходу преподнеся громкую сенсацию красивой выездной победой над «АПОЭЛ» (4:3). Такого старта от дружины из крошечного городка с населением менее 20 тыс. человек, не ждали, пожалуй, и сами жители Дюделанжа. Чтобы объяснить читателю, как много значил для  них успешный вояж любимой команды в Никосию, скажу, что по итогам проведенного опроса это событие было признано наиболее важным и запоминающимся в уходящем, 2019-м, году.

Иными словами, завоеванные с первой же попытки 3 очка вселили в фан-сектор команды оптимизм и надежду на выход в плей-офф.

Однако поддержать заданный темп на протяжении всего группового раунда спортсмены из Люксембурга, не имеющие должного опыта еврокубковых баталий, не смогли, готовясь к последней континентальной игре 2019 года в качестве аутсайдера квартета А.

В свою очередь набравшие всего на очко больше и идущие предпоследними «агдамцы» — это отдельная тема для разговора.  Подопечные Гурбана Гурбанова отлично провели групповой раунд сезона-2019/2020,  демонстрируя качественный и зрелищный футбол. Игра в их исполнении, вне всякого сомнения, заслуживает уважения и, если называть вещи и факты своими именами и терминами, «Карабах» уступает в классе только фавориту квартета А — «Севилье». Анализируя уровень футбола, представленного нашим чемпионом на суд взыскательной континентальной публики, снова и снова приходишь к выводу, что в этом розыгрыше ЛЕ сильнейшая дружина Topaz Премьер-лиги на все 100% заслуживала путевки в плей-офф. И, тем не менее, азербайджанские спортсмены опять останутся за бортом лигоевропейской весны. Увы, это — результат ошибок, допущенных нашими защитниками в домашнем и выездном матче с киприотами, и в итоге вместо 6 очков «Карабах» получает одно, а соперник — 5. Всего лишь несколько ляпов за весь турнир — это много или мало? Как оказалось, достаточно, чтобы провести вторую часть сезона в качестве телезрителя, а не участника жарких международных противостояний.

Своими ожиданиями от заключительного матча группового раунда ЛЕ с читателями газеты «Бакинский рабочий» делятся наставники команд —  Гурбан Гурбанов и Бертран Крассон, а также корифеи отечественного футбола разных лет.

Гурбан Гурбанов — главный тренер «Карабаха»:

— Это последняя международная игра «Карабаха» в сезоне, которая не имеет смысла с турнирной точки зрения. Победа в ней не принесет нам путевки в следующий раунд, соответственно, и интерес публики к матчу не велик. Несмотря на это, мы самым серьезным образом готовимся к игре и намерены порадовать любителей спорта красивым комбинационным футболом и убедительной победой. Мне часто задают вопрос относительно мотивации игроков на игры, которые не имеют турнирного значения. Легко ли мотивировать подопечных на такие встречи? Понимаете, дело не только в значимости той или иной игры в плане турнирного значения. Футболист обязан выходить на поле и стремиться к победе вне зависимости от того, дома он или в гостях, устроит ли ничья или необходимо брать 3 очка. Я хочу, чтобы каждый футболист, надевающий форму «Карабаха», был максималистом. Только с таким подходом к работе возможно добиться чего-то существенного и значимого как на внутренней арене, так и на международной.

Бертран Крассон — главный тренер «Дюделанжа»:

— В отличие от «Карабаха», давно уже имеющим прописку в еврокубках, «Дюделанж» делает на международной арене свои первые шаги. Поэтому сезон-2019/2020 считается самым успешным в истории клуба. Что касается предстоящей игры, то моя команда постарается победить и сделает все возможное, чтобы произвести наилучшие впечатления на бакинскую публику. Разумеется, если учитывать класс «агдамцев» и фактор их родного поля, то шансы «Дюделанж» на выигрыш невелики. Прибавьте к сказанному и то обстоятельство, что у нас серьезнейшая кадровая потеря: из-за перебора желтых карточек игру пропустит лидер и капитан команды — Данель Синани. И все-таки я верю в успех.

Октай Абдуллаев — президент клуба ветеранов «Нефтчи»:

— Вы говорите о том, что всего пара ошибок в обороне стоили «Карабаху» путевки в плей-офф. Да, вы правы: несколько ошибок  привели к нескольким голам. Именно такая статистика должна быть в турнире с участием сильнейших европейских команд. Что вас удивляет? Не понимаю. Или вы ждали чего-то другого от футболистов «Севильи» или того же «АПОЭЛ», за плечами которого тоже солидный международный опыт?
Что касается матча с «Дюделанж», то «Карабах» проведет его в атакующем стиле с самого начала. Ребята захотят на мажорной ноте завершить этот розыгрыш Лиги Европы и как бы реабилитироваться перед земляками за то, что не смогли пройти в плей-офф.

Казбек Туаев — член Исполкома АФФА:

— Я много раз говорил о том, что участие в Лиге Европы — это замечательная практика для футболистов «Карабаха». Не важно, смог ты преодолеть групповую стадию или нет, каждая игра дает футболисту бесценный опыт. Опять же, если в первом и втором сезонах мы говорили о том, что «агдамцы» набираются опыта, то давно уже настала пора переступить эту черту и дебютировать в плей-офф. Необходимо развиваться, идти вперед. Расти, так сказать.

А вот прогноза на игру, как вы догадались, не дам. Никогда не любил этого делать. Могу лишь с уверенностью сказать, что класс «агдамцев» в разы превосходит уровень мастерства и подготовки зарубежных гостей. Другой вопрос, как они используют эти плюсы. Вот, собственно говоря, и все. До встречи на стадионе, друзья!

Игорь Пономарев — экс-капитан «Нефтчи», олимпийский чемпион 1988 года:

— Значение того, что «Карабах» —  участник основного раунда Лиги Европы, невозможно переоценить. Оно играет огромную роль в развитии не только агдамского клуба, но и всего азербайджанского футбола. Как минимум потому, что улучшает наши позиции в официальном рейтинге ФИФА.

Я бы хотел коснуться ваших слов о паре ошибок в защите. Во-первых, согласен с вами на все 100% относительно того, что в текущем сезоне «агдамцы» были особенно хороши и стабильны в Лиге Европы. Мне в частности доставляла удовольствие их игра. Но, понимаете, в футболе важен результат, который остается в истории. Никто и не вспомнит через год, что за весь групповой раунд «агдамцы» допустили всего 4—5 ошибок в обороне, каждая из которых имела не лучшие последствия. Это мало, кому интересно на самом деле. Поэтому необходима максимальная концентрация в каждом матче, вне зависимости от того, проходит он в Баку или, скажем, Париже, какие там цифры на табло и так далее. Только такое отношение к футболу должно быть у профессионального спортсмена в XXI веке.

Кому достанется победа в заключительной игре «Карабаха»? Скорее всего, нашим парням. Я во всяком случае буду несказанно удивлен, если «Дюделанж» сможет увезти из Баку хотя бы одно очко.

Другие новости

10:43 — СегодняАртим Шакири: «Карабах» превосходил «Молде»Бывший футболист азербайджанского клуба «Карабах» Артим Шакири прокомментировал поражение «агдамцев» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов от норвежского «Молде» 10:42 — СегодняРик Шанц: «Я восхищаюсь игрой Руфата»Главный тренер американского футбольного клуба «Финикс Райзинг» Рик Шанц прокомментировал очередное попадание в символическую сборную тура азербайджанского голеодора его команды Руфата Дадашова11:02 — 3 дня назадАсадов — 12-й в АнатолииВ Турции завершился престижный международный турнир Grand Prix Central Anatolia, за награды которого боролось более 30 коллективов из разных частей Света10:58 — 3 дня назадАгджабеков в «Сабайыле»Азербайджанский футбольный клуб «Сабайыл» продолжает укреплять свои ряды10:49 — 3 дня назадКлуб «Зиря» расстался с легионеромАзербайджанский футбольный клуб «Зиря» расстался с одним из своих легионеров10:45 — 3 дня назадЛЧ УЕФА: «Карабах» уступил «Молде»На футбольных полях Старого Света состоялись матчи 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона-2020/2021

Э-газета