Ночная тема
Подписаться
24.12.2019

Шахин Диниев: «Не нужны нам легионеры средней руки»

Всего неделя остается до того мгновения, когда, собравшись за праздничным столом в кругу семьи, мы навсегда попрощаемся с 2019 годом и встретим Новый, 2020-й.

Чем запомнились ему 365 дней уходящего года, читателям газеты «Бакинский рабочий» расскажет один из самых опытных футбольных специалистов страны, экс-игрок и экс-рулевой сборной Азербайджана Шахин Диниев.

—  Память запечатлела много разной информации. Даже не знаю, с чего начать разговор. Если говорить о местном футболе, то 2019-й дал мало поводов для радости. Я вообще назвал бы его одним из худших в истории отечественного футбола. Увы… Главная причина — провальное выступление сборной в отборочном цикле на Евро-2020. Это худший отбор за всю истории «милли», набрано всего-навсего одно очко из 24 возможных. Ну куда это годится? Что это, если не фиаско...

— А как же мнение, что «Азербайджану прежде никогда не попадалась столь сложная по составу группа»?

— Чье это мнение? Когда и где оно было высказано? Лично у меня нет и тени сомнений относительно того, что этого не скажут ни в руководстве АФФА, ни наши ветераны, ни просто понимающие в футболе люди. Дилетант, знакомый хотя бы с азами спорта, не сказал бы подобное. Я уж не говорю о профи…

— Иными словами, все эти разговоры из категории «в пользу бедных»?

— А разве нет? Или у вас иное мнение?

— Отнюдь, я солидарен с вами в данном вопросе.

— Набрать в 8 матчах всего лишь очко — из рук вон плохой результат. Уэльс, Словакия, Венгрия и Хорватия… Разве это можно назвать новомодным нынче «группа смерти»? Нельзя, даже при огромном желании. Даже с учетом того, что летом 2018-го хорваты играли в финале Чемпионата мира. Я говорил это раньше и готов повторить, что Азербайджану было по силам не просто дать бой каждому сопернику, но и занять 2-е место.

— Забавно, но вничью наша команда сыграла именно с «шахматными» — серебряным призером последнего мундиаля.

— По большому счету этот результат ни о чем глобальном не говорит. Разве что лишний раз подтверждает слова о том, что нам было по силам пройти любого соперника по отборочной группе.

— В чем вам видится причина провала?

— Их не одна, не две, не три… Нужна специальная программа по выходу сборной Азербайджана из кризиса.

— И кем она будет или должна быть разработана?

— Азербайджанскими специалистами, которым не безразличен родной футбол. Это АФФА, которая ежегодно проделывает огромный объем работы, и ветераны, и представители местного тренерского цеха.

— Иными словами — всем миром!

— Да, только так. Необходимы коллективный подход и комплекс мер, дабы сборная Азербайджана демонстрировала футбол, достойный нашей страны. 

— Прокомментируйте мнение, что малое число участников Topaz Премьер-лиги — главный виновник неудачного отборочного цикла.

— И да, и нет. Конечно, 8 клубов в Высшей лиге — это немного. Но это — элита, лучшие из лучших на данном этапе. Пусть их мало, зато каждая игра внутреннего первенства заставляет футболистов работать по максимуму. «Сачковать», как говорится, не получится. И такого понятия, как проходной матч, у нас давно уже нет. Есть ли сегодня острая необходимость искусственно увеличивать чисто участников Topaz Премьер-лиги? Вопрос не простой на самом деле. 

На этот счет имеется два противоположных мнения. Одни говорят, что выступление в элите слабых коллективов пагубно скажется на всех без исключения, ибо неизменно приведет к снижению общего уровня. Их оппоненты уверены в обратном. Они утверждают, что все произойдет ровно наоборот. То есть игры с «Карабахом», «Нефтчи» или «Сабайылом» — это классная практика, благодаря которой новоприбывшие в элиту заметно повысят свой класс. Вот как-то так, в общем и целом.

— В той или иной степени правы и одновременно неправы обе стороны. Потому никто не знает ответа, пока не проведен эксперимент.

— Да, это так. Но кое-что смущает в данном вопросе. Можно увеличить число участников Topaz Премьер-лиги до 10, на следующий год до 12, потом можно прибавить еще 2. Пойдет ли это на пользу сборной? На само деле можно довести число команд хоть до 20, хоть до 30, но это никак не скажется на успехах сборной, если в клубах будут сплошь одни легионеры.

— Стало быть, вы предлагаете начать с лимита на иностранцев?

— Вы верно меня поняли. Лимит сегодня необходим как глоток свежего воздуха. С одной стороны, государство повсеместно строит стадионы, спортивные комплексы и площадки, чтобы наш футбол развивался. И в любом городе Азербайджана функционируют клубы, где много талантливой молодежи. Парадокс, но лишь единицы доходят до взрослого состава. Неужели вы не обратили внимания на тот факт, что одаренные ребята из сборных U-14, U-16, U-18 часто уезжают выступать за рубеж.  Когда играет наша «молодежка» или юношеская сборная, тренеры соперников частенько выделяют двух—трех азербайджанских парней, прочат им большое будущее. Но перспективные кадры не имеют возможности раскрыться полностью, потому что вынуждены сидеть на скамейке. В лучшем случае они получат пару минут игрового времени в концовке матча. 

— «Всего пару минут», в то время как они должны денно и нощно работать с мячом.

— Но их место занимают легионеры, чье присутствие крайне редко оправдывает себя. Я хочу сказать, что подавляющее большинство из них ничуть не лучше воспитанников местного футбола. Забавно, но есть и такие иностранцы, кто проводит сезон на скамейке, бок о бок с нашей молодежью. Понятия не имею, в чем их предназначение. Быть может, вы сможете объяснить, зачем нужны ребята из Африки или Южной Америки, которые ничуть не лучше, а нередко откровенно хуже наших парней? В чем их миссия, объясните, пожалуйста.

— Не имею ни малейшего понятия.

— В этом плане исключением можно назвать «Габалу», которая старается обустроить своих выпускников. Это — факт отрадный. Хотя и в составе «габалинцев» можно найти легионеров, от которых мало реальной пользы. (смеется) Вот только не обвиняйте Шахина Диниева в призывах избавиться от всех иностранцев. Эти разговоры давно уже набили оскомину…

— У меня и в мыслях не было ничего подобного. Тем более, что согласен на все 100%. Прекрасно понимаю, что вы рады приезду высококлассных легионеров, а не маловостребованных у себя на родине середнячков.

— Именно это я и подразумевал, говоря о лимите на зарубежных спортсменов. Легионер — это обычное явление, абстрагироваться от него смешно, глупо, бесперспективно. Однако все хорошо в меру. Необходим лимит, он заставит руководство 10 раз подумать, прежде чем подписывать футболиста из Африки или Южной Америки. Лимит заставит брать одного иностранца вместо 3—4, а это уже совсем другой расклад. По сути, этот футболист будет стоить столько же, сколько 4 зарубежных середнячка. Зато мы будем иметь дело с высококлассным профи, чье присутствие принесет местному футболу массу дивидендов. Во-первых, работая бок о бок с ним, повысится уровень мастерства его партнеров. Во-вторых, публика пойдет на стадион, потому что звезды во все времена обеспечивали аншлаг. В-третьих, освободившееся место займет азербайджанская молодежь, у которой появится реальная практика.

— По завершении отбора Никола Юрчевич был отправлен в отставку. Местного или зарубежного специалиста вы хотели бы видеть у руля сборной?

—  Я бы сделал ставку на своего тренера, для которого важнее всего — успех сборной! Для него на первом месте будет стоять не сумма договора, а собственная репутация. Сборной нужен тренер, всей душой переживающий за дело. Только человек, знакомый с менталитетом подопечных, сможет должным образом подготовить их и мотивировать на каждую игру. 

Если же выбор вновь падет на иностранца, имеет смысл вернуть Юрчевича. Он уже имеет немало информации о нашем футболе, знает его традиции и историю. А вот новый тренер начнет работу с нуля.

— Многие говорят о том, что неплохо было бы вновь подписать Роберта Просинечки.

— Это хороший вариант. Особенно с учетом того, что при Просинечки мы провели лучший цикл — набрали 10 очков при «отборе» на первенство мира-2018.

— Неужели никто из азербайджанских футболистов не впечатлил вас в 2019 году?

— Великолепное впечатление на меня, и не только на меня, произвел Бахлул Мустафазаде. В сборной ему пришлось сменить такую харизматичную персону, как ее капитан — Рашад Садыхов. А главное — персоны, которых пришлось опекать 21-летнему дебютанту, едва надев форму «милли». Это исполнители наивысшего уровня из мадридского «Реала» —  хорват Лука Модрич и валлиец Гарет Бэйл. Но Бахлул отработал против них настолько хладнокровно и раскованно, как будто понятия не имел об их статусе. А как здорово он подключился к атаке в матче против венгров и даже гол забил в добавленное время. Жаль, конечно, что Азербайджану вновь не повезло с судьей (речь идет об ошибочно отмененном голландцем Денисом Хиглером взятии ворот — прим.). Бахлул Мустафазаде должен вырасти в защитника мирового уровня, в нем заложен большой потенциал.

Большие надежды связывал я с полузащитником «Сабайыла» Фахмином Мурадбейли, но последние пару месяцев он выглядел каким-то усталым. Но парень он молодой, ровесник Бахлула. При желании он сможет наверстать упущенное. 

— И последний вопрос: какое событие из мирового футбола запомнилось в уходящем году?

— Разумеется, бакинский финал Лиги Европы.

Другие новости

11:29 — СегодняВердикты КДКВ Баку состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) АФФА11:27 — СегодняТарлан Ахмедли: «Нам неприятно идти последними»Вратарь футбольного клуба «Габала» Тарлан Ахмедли прокомментировал более чем неудачное выступление своей команды в ходе второй половины сезона отечественной Topaz Премьер-лиги11:26 — СегодняВ рейтинге UWWТекущий рейтинг сильнейших борцов современности обнародовал официальный сайт Объединенной организации борьбы (UWW)11:25 — СегодняРичард Алмейда: «Я забил важный гол»Полузащитник «Бани Яс» и сборной Азербайджана по футболу Ричард Алмейда поделился мнением о победе в четвертьфинале Кубка Президента ОАЭ над «Аль-Ахли» со счетом 1:011:24 — СегодняЛевковская — 5-я в ЧеннаеТриатлетка сборной Азербайджана Ксения Левковская заняла 5-е место на Открытом Кубке Азии в Ченнае (Индия)11:22 — Сегодня«АО»: Мамедов держит планкуНа проходящем в Москве традиционном международном турнире по шахматам — «Аэрофлот Опен» состоялись партии 7-го тура

Э-газета