Ночная тема
Подписаться
28.12.2019

Баходир Насимов: «Фанаты «Нефтчи» ждут чемпионства»

Баходир Насимов… Экс-нападающий сборной Узбекистана, признанный, согласно проведенному в 2018 году опросу, лучшим футболистом в истории страны, не нуждается в представлении. 

Центрфорвард таранного типа и лучший бомбардир высшего азербайджанского дивизиона сезона-2011/2012 (16 голов), чей пик карьеры прошел в бакинском «Нефтчи», прекрасно знаком нам с вами.    

3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка Азербайджана провел в рядах «флагмана»  

4 года (2010—2014), отметившись за этот период 38 голами и 18 ассистами в 86 официальных играх. Летом 2014 года воспитанник самаркандского «Динамо» подписал контракт с иранским «Падидехом», однако по окончании первенства попросил руководство о досрочном расторжении договора. После мешхедского коллектива в карьере Баходира были южнокорейский «Ансан Гринерс» и узбекские «Бухара» и «Бунедкор», но ни в одном из этих клубов ему не удалось закрепиться.  

В конце декабря 2017 года капитан сборной Узбекистана с радостью объявляет многочисленным фанатам, что в первых числах нового 2018 года вылетит в столицу Азербайджана и в статусе свободного агента подпишет соглашение с «Кешля», после чего присоединится к команде, проводящей в Турции зимние учебно-тренировочные сборы.

Все сказанное оказалось правдой, только 30-летний нападающий, несмотря на все его старания, не пришелся ко двору в столичном коллективе. Иными словами, попытка Насибова во второй раз войти в бурную реку под названием «чемпионат Азербайджана» не увенчалась успехом, и полгода спустя спортсмен вернулся на родину.  

Пару дней назад в ряде узбекских спортивных изданий прошла информация, согласно которой возможен и третий приход «Бахи» в Topaz Премьер-лигу. Дескать, один из представителей высшего дивизиона сделал ветерану достаточно заманчивое предложение и в настоящее время стороны обсуждают условия договора.  

Правда это или очередная утка, любителям спорта поможет разобраться сам виновник ажиотажа.

— Нет, эта информация не соответствует действительности. Со всей ответственностью заявляю, что после ухода из «Кешля» ни разу не общался с агентами или менеджерами азербайджанских клубов.

— Предположим, что один из представителей Topaz Премьер-лиги действительно сделал вам предложение. Примите ли вы его?

— Все будет зависеть от самого клуба и условий договора. Хотя, я скорее всего соглашусь на сотрудничество. Очень люблю Баку и скучаю по друзьям, которые там живут. Ну, и, разумеется, это будет возможность вновь поиграть в сильном первенстве. Мне сейчас 32 года, как минимум еще 3 сезона я смогу поработать на хорошем уровне.  

— А что будет спустя 3 сезона?

— Понятия не имею. Все будет зависеть от моего физического состояния. Может быть, продолжу играть. Может, повешу бутсы на гвоздь.  

— Никогда не задумывалис над тем, чем займетесь после  своего прощального матча?

— Очень хочу заняться тренерской деятельностью. Мне кажется, что смогу донести до подопечных свои замыслы. Но  сначала необходимо пройти тренерские курсы и получить лицензию.

— Следите ли вы за азербайджанским футболом?

— Да, конечно же. Болею всей душой за «Нефтчи», в котором прошли самые счастливые мои годы в футболе. Пару сезонов команда демонстрировала блеклую игру, совершенно ей не присущую. Но старт «флагмана» в этом сезоне меня порадовал. Отличный подобрался коллектив, ребята работают на высоком уровне. Верю, что в конце чемпионата они завоюют «золото». Этого ждут фанаты «нефтяников» по всему миру.  

— Вы провели 100 игр в форме «нефтяников». Какой матч или гол запомнился больше всего?

— Весной 2013 года мы играли с «Бакы» и уступали со счетом 0:2. Целиком и полностью владея инициативой, мы никак не могли подобраться к воротам соперника. Ни одна наша задумка не приводила к желаемому результату. Мало кто верил, что «Бакы» упустит победу. И все-таки мы вырвали ничью. На 89-й минуте ударом со штрафного я размочил счет, а на 90-й, после розыгрыша углового, первым оказался на добивании.  

— Вы согласны с тем, что последние 4—5 лет агдамский «Карабах» не имеет себе равных в Азербайджане?

— «Карабах» всегда был сильным клубом и наиглавнейшим конкурентом «Нефтчи». Помню, какое значение придавали мы играм с «агдамцами».  

— Дружина Гурбана Гурбанова также придавала и придает до сих пор огромное значение встречам с «нефтяниками».

— В каждой стране есть команды, чья конкуренция на внутренней арене длится десятилетиями. Очные противостояния между такими соперниками — это праздник футбола для болельщиков. Скажем, «Реал» и «Барселона» в Испании, «Спартак» и «ЦСКА» в России, «Пари Сен-Жермен» и «Монако» во Франции, «Порто» и «Бенфика» в Португалии. А в Азербайджане самыми принципиальными конкурентами являются «Нефтчи» и «Карабах». При этом игроки коллективов неизменно относятся друг к другу с уважением. Несмотря на градус соперничества, я не помню, чтобы в этих матчах применялись какие-то «грязные приемы». Все было чинно и благородно. Именно так, как и должно быть в играх сильнейших.  

 

Другие новости

11:29 — СегодняВердикты КДКВ Баку состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) АФФА11:27 — СегодняТарлан Ахмедли: «Нам неприятно идти последними»Вратарь футбольного клуба «Габала» Тарлан Ахмедли прокомментировал более чем неудачное выступление своей команды в ходе второй половины сезона отечественной Topaz Премьер-лиги11:26 — СегодняВ рейтинге UWWТекущий рейтинг сильнейших борцов современности обнародовал официальный сайт Объединенной организации борьбы (UWW)11:25 — СегодняРичард Алмейда: «Я забил важный гол»Полузащитник «Бани Яс» и сборной Азербайджана по футболу Ричард Алмейда поделился мнением о победе в четвертьфинале Кубка Президента ОАЭ над «Аль-Ахли» со счетом 1:011:24 — СегодняЛевковская — 5-я в ЧеннаеТриатлетка сборной Азербайджана Ксения Левковская заняла 5-е место на Открытом Кубке Азии в Ченнае (Индия)11:22 — Сегодня«АО»: Мамедов держит планкуНа проходящем в Москве традиционном международном турнире по шахматам — «Аэрофлот Опен» состоялись партии 7-го тура

Э-газета