Ночная тема
Подписаться
22.01.2020

Виталий Квашук: «Тренер был прав»

Полузащитник сборной Украины Виталий Квашук, которого наверняка помнят наши читатели по выступлению за столичный «Сабах», дал пространное интервью популярному у него на родине изданию Sport Arena. 

В беседе 27-летний воспитанник киевского «Динамо», защищающий в настоящее время цвета белорусского «Гомеля», вспомнил и полгода, проведенные в Topaz Премьер-лиге.  

— Как ты оказался в Азербайджане?

— Позвонил агент и сказал, что я заинтересовал серьезных людей из Азербайджана. Затем были телефонные разговоры с главным тренером и президентом клуба, после которых и вылетел прямым рейсом в Баку для подписания контракта. Вот, собственно говоря, и все.

— Какие впечатления оставили у тебя полгода, проведенные в азербайджанском футболе?

— Впечатления исключительно положительные. Во-первых, замечательная футбольная инфраструктура. Во-вторых, созданы идеальные условия для полноценной работы, когда не приходится отвлекаться по любым мелочам. Ну и, конечно, сам Баку, который я называю топовым городом. Он невероятно красив и современен, первые несколько дней я вообще пребывал от него в восторге. А еще меня — заядлого автолюбителя восхитили бакинские дороги.  

— Хотелось бы узнать твое мнение о регламенте Topaz Премьер-лиги. 8 команд, играющих в 4 круга. Согласись, достаточно непривычное расписание.

— Согласен, регламент действительно непривычный. Но клубы в чемпионате Азербайджана примерно равны по классу, поэтому расслабляться не приходится. Для того, чтобы заработать очко в Topaz Премьер-лиге, необходимо как следует потрудиться. В этом плане даже «Карабах» — безусловный лидер последних лет, не является исключением. Не видел ни одной игры, где «агдамцы» «спустя рукава» одержали бы победу.

— Тем не менее 5 из 8 команд представляют Баку, что не лучшим образом сказывается на популяризации футбола в стране.  

— Для  популяризации  футбола нужны деньги, а их в Азербайджане не жалеют, когда речь идет о развитии спорта. В любом городе или населенном пункте вы найдете и стадион, и несколько отличных площадок, и спорткомплекс. И все это за счет государства.

— Ты доволен этим этапом в жизни?

— В дебютном матче я отработал под нападающим и оставил о себе хорошие впечатления. К примеру, в прессе меня окрестили «открытием чемпионата Азербайджана». Месяца через полтора, наоборот, провалил игру, и начался диалог с тренером. Он стал указывать мне на ошибки. Мы проиграли, а он говорит, что у меня много потерь мяча. Я понял, что нужно это прекратить, где-то отдавать пас, стараться сохранить мяч. В следующей игре все это реализовал. Победили — 2:0. А ко мне подходит тренер и говорит: «Я же тебе сказал — пробуй обыгрывать защитников». Я в ответ: «Вы же сказали, чтобы не терял мяч, а обыгрыш один в один подразумевает потенциальную потерю мяча». Но он гнет свою линию: «Я же тебе сказал, я тебе кричал, обыгрывай их».

— И что было дальше?

— Со временем я пришел к выводу, что тренер прав. Меня ведь брали в клуб за мои индивидуальные качества: за скорость, за умение взять инициативу на себя и пойти в обыгрыш.  

— Правда ли, что президент «Сабаха» советовался с тобой по поводу трансфера Марко Девича?

— Нет, не советовался. Он просто поинтересовался моим мнением. Я тогда напрямую сказал, что Марко не подпишет контракт с «Сабахом». И ошибся. Он, кстати, совершенно простой человек, который не требовал особого к себе отношения. Настоящий профи без звездной болезни, способный в свои 37 лет дать фору 20-летнему парню.  

— Захотел бы вновь поиграть в Topaz Премьер-лиге?

— Почему бы и нет? Разумеется, не последнюю роль будут играть и условия договора.

 

Другие новости

12:23 — СегодняБабаев завоевал олимпийскую лицензиюВ Льевене (Франция) прошел очередной этап серии соревнований World Athletics Indoor Tour12:21 — СегодняИраклий Чачуа: «Благодарю Азербайджан за созданные условия»Президент Федерации волейбола Грузии Ираклий Чачуа прибыл в Баку12:17 — СегодняРамиль Шейдаев: «Не торопите события…»Форвард бакинского «Сабаха» и сборной Азербайджана по футболу Рамиль Шейдаев ответил на вопросы корреспондентов ряда отечественных спортивных изданий10:53 — ВчераМамедов — второй в ХарьковеВ Харькове (Украина) завершился традиционный Международный турнир по шахматам, главный приз которого пытались оспорить более 80 спортсменов10:52 — ВчераБудапешт на стартеСегодня (20 февраля) в столице Венгрии — Будапеште стартует 23-й по счету первых же схваток. Пройти первый круг удалось лишь Замеддину Поладову (73 кг), который, однако, уступил во втором поединке Жоао Фернандо (Португалия)10:50 — Вчера«София» интересуется Амитом26-летний азербайджанский футболист Амит Гулузаде вновь может оказаться за рубежом

Э-газета