Ночная тема
Подписаться
04.02.2020

Topaz Премьер-лига: 15-й тур

Встречами 15-го тура Topaz Премьер-лиги в жизнь отечественных болельщиков вернулся Его величество футбол сезона-2019/2020. Команды, проведшие в Турции масштабные зимние сборы, представили на суд местной взыскательной публики действо довольно-таки высокого качества, побаловав их и классной игрой, и 8  голами.  

«Зиря» — «Сабах» — 2:0

Голы: Агабала Рамазанов — 45-я мин. (1:0); Ричард Гадзе — 77-я мин. (2:0).

Встреча на поле спорткомплекса «Зиря» прошла при подавляющем преимуществе хозяев, безраздельно владевших ситуацией все полтора часа матча. При этом нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что главными действующими лицами вечера стали новички, усилившие ряды столичного клуба в зимнее трансферное окно. Это: Агабала Рамазанов, Али Сесаи, Давид Волков, Георге Антон, которые вели партнеров за собой и, по сути, принесшие  своей новой команде победу в первом же официальном матче.

Самым активным футболистом встречи, вне всяких сомнений, стал Рамазанов, умело дирижировавший атакой «бакинцев». Именно мастерский удар полузащитника «милли» за несколько секунд до перерыва и вывел хозяев вперед — 1:0, а полчаса спустя бомбардир сборной Ганы Гадзе поставил жирную точку, закрутив мяч в дальний от Саши Стаменковича угол — 2:0, и «Зиря» поднимается с 7-го места на 4-е.

«Сабайыл» — «Карабах» — 0:1

Гол: Маир Эмрели — 81-я мин.

Нет ничего удивительного в том, что матч на «АСКО Арена» завершился победой сильнейшего коллектива страны. Как, впрочем, и в том, что 3 очка им принес удар лучшего футболиста Азербайджана 2019 года — Маира Эмрели.

И все-таки холодный февральский вечер мог сложиться совершенно иначе, будь «сабайыльцы» повнимательнее в прошедшем на встречных курсах дебюте. Уже на 8-й минуте потеря чемпионами мяча в районе центрального круга приводит к контратаке «бакинцев» и выходу Рауфа Алиева один на один с вратарем  Шахруддином Магомедалиевым. Полузащитник действовал верно, именно так, «как учили», однако пущенный мимо кипера снаряд, коснувшись штанги, выкатился за поле.

Следующий шанс отличиться выпал подопечным Автандила Гаджиева на 13-й минуте: рывок по флангу Урфана Аббасова завершился прострелом, на который откликнулся иранский защитник Пейман Кешаварз, в кои-то веки пришедший на помощь нападающим. Легионер, казалось бы, бил наверняка, и лишь мастерство стража ворот, умудрившегося кончиками пальцев выудить мяч из-под перекладины, вновь спасло команду.

А главными действующими лицами эпизода, произошедшего на 33-й минуте, стало сабайыльское трио: Туран Манафов — Шахрияр Рагимов — Адиль Нагиев. Первый точный навес в штрафной «Карабаха» «Шаха», который, в свою очередь, изящным кивком скидывает мяч под удар Нагиеву, оказавшемуся тет-а-тет с голкипером. Хавбек находился в полутора метрах от Магомедалиева, и если называть вещи своими именами, нужно было очень постараться, чтобы не попасть в створку. И что вы думаете? Футболист «Сабайыла» умудрился-таки пробить мимо, запустив кожаный снаряд «в небеса».

В концовке первого тайма ничего примечательного не происходило, а после перерыва дружина Гурбана Гурбанова была уже предельна внимательна у своей штрафной, наглухо заперев все подступы к воротам.

Ну а единственный гол в этом противостоянии был забит незадолго до финального свистка благодаря находчивости Маира Эмрели, оказавшегося в нужное время в нужном месте — 0:1.

«Габала» — «Кешля» — 1:2

Голы: Миюшко Бойович — 35-я мин. (0:1); Сезар Меза Колли — 40-я мин. (0:2); Ивица Жунич — 60-я мин. (1:2).

Накануне этого матча мне почему то вспомнилось интервью экс-рулевого «габалинцев» Романа Григорчука, данное пару лет назад. В беседе титулованный украинец обращал внимание журналистов на то обстоятельство, что «Кешля» крайне редко проигрывает выездную встречу, в которой ей удается открыть счет.

Признаться, я так и не удосужился изучить статистику, но факт налицо: забив первый гол в габалинском матче, «бакинцы» завершили его победой.

При этом начало вечера не предвещало хозяевам проблем, уже в дебюте доставивших массу хлопот гостевой обороне. Казалось бы, еще атака-другая, и мяч непременно окажется в сетке «бакинцев».

Однако увлекшиеся нападением «габалинцы» напрочь забыли о главном козыре «Кешля» — умении организовывать молниеносные и разительные контрвыпады. По сути,  умение столичного коллектива и принесло ему столь важные 3 очка. Для этого понадобилось 5 минут, когда в промежутке с 35-й по 40-ю минуты «кешлинцы» дважды убегали в контратаку. В первом случае голом отметился Бойович, во втором — неувядающий Меза Колли — 0:2.

Все оставшееся до финального свистка время гости работали на удержание счета, даже не помышляя о вояже к противоположным воротам. В свою очередь поддерживаемые родными трибунами «габалинцы» расположились у штрафной соперника, пытаясь расшатать их оборону.

На 60-й минуте хорватский плеймейкер Ивица Жунич бьет мячом по перекладине ворот Станислава Намашко, возвращая интригу на поле городского стадиона Габалы. Однако на большее местной команды не хватило, и «Кешля» с 26 очками поднимается на 2-е место в таблице, в то время как «габалинцы» с  

13 баллами оказываются на предпоследнем месте.

«Нефтчи» — «Сумгайыт» — 1:1

Голы: Рагим Садыхов — 44-я мин. (0:1); Багали Дабо — 73-я мин. (1:1).

«Флагман» и клуб из одноименного города выдали не самое зрелищное действо 15-о тура, лишь изредка включая полные обороты.  

Именно одно из таких «включений» незадолго до перерыва и завершилось взятием бакинских ворот после удара Рагима Садыхова, одним касанием вколотившим мяч в сетку после выверенной диагональной передачи Алексея Исаева.

Восстановить статус-кво самой именитой дружине Страны огней удалось на 73-й минуте. Отличился вышедший на замену Дабо, в который уж раз по ходу текущего первенства выступивший в роли  

палочки-выручалочки «нефтяников» — 1:1.

Турнирная таблица:  

1) «Карабах» — 34 очка;  

2) «Кешля» — 26 очков;  

3) «Нефтчи» — 26 очков;  

4) «Зиря» — 20 очков;  

5) «Сумгайыт» — 19 очков;  

6) «Сабах» — 13 очков;  

7) «Габала» — 13 очков;  

8) «Сабайыл» — 13 очков.

Лучшие бомбардиры:

Лоренцо Фрутос («Кешля»), Пейман Бабайи («Сумгайыт») и Стивен Монроз («Нефтчи») — по 6 голов;

Мехди Шарифи («Сумгайыт»), Маир Эмрели («Карабах») и Давит Волков («Зиря») — по  

5 голов.

 

Другие новости

10:42 — 2 неделю«Барселона» и «Реал» намерены побороться за АлабуЗащитник «Баварии» Давид Алаба попал в сферу интересов «Барселоны» и мадридского «Реала», сообщает издание Bild10:41 — 2 неделюЦель — ДабоОдин из сильнейших футбольных клубов Кувейта — «Аль-Шамия» заинтересован в услугах форварда «Нефтчи» Багали Дабо10:40 — 2 неделюПашаев везде поспелВ чемпионате Украины по футболу состоялись матчи 23-го тура10:38 — 2 неделюЛицензия №15Азербайджан обеспечил себя очередной — 15-й по счету лицензией на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония)10:32 — 2 неделюНельзя помиловать!В Баку состоялось заседание Апелляционного арбитражного трибунала АФФА10:39 — 2 неделюХоакин Крито: «Переговоры возобновятся летом»О возможном переезде в Азербайджан заявил в минувший уик-энд испанский футболист Хоакин Крито, выступающий за греческий клуб «Солоники»

Э-газета