Ренат Дадашов: «Хочу приносить пользу «милли»

10 Март 2020
10:52
65

Азербайджанский форвард английского футбольного клуба «Вулверхэмптон» Ренат Дадашов дал интервью ряду спортивных изданий нашей страны. В беседе наш соотечественник рассказал о том, как складывается его карьера в стане «волков», коснулся темы «милли» и так далее.

— Как вам жеребьевка Лиги наций, по итогам которой «милли» попала в группу со сборными Монтенегро, Кипра и Люксембурга?

— По мне, так жребий вполне удачный. Хороший шанс выстрелить в группе и показать результат, которого от нас давно уже ждут азербайджанские любители футбола. Уверен, что пройти это испытание нам по силам.

— А вам не кажется, что наличие более классной Монтенегро уменьшает наши шансы на выход в следующий раунд?

— Возможно, по рейтингу они и превосходят нас. Ну и что? Рейтинг — это всего лишь статистика и цифры, не более того. Жизнь не раз доказывала и еще много раз докажет, что все эти коэффиценты не играют никакой роли, когда на поле выходят две команды. Главное то, что мы противопоставим данному сопернику и покажем в течение 90 минут. Если выложимся на все 100 процентов и будем играть сердцем, то сможем добиться хороших результатов даже против более классных команд. Во всяком случае я не удивляюсь, если по итогам группового раунда на первом месте окажется Азербайджан, а не Монтенегро или, скажем, киприоты. Кстати, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов сборную Кипра. Футбол в этой стране сегодня на подъеме, а потому недооценка такого конкурента может дорого обойтись.

— Не хотите поговорить о национальной команде Азербайджана?

— С удовольствием.

— На данном этапе самыми обсуждаемыми кандидатами на пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу являются двое — итальянец Джанни Де Бьязи и экс-капитан «милли» Рашад Садыхов. Как вам кандидатура последнего?

— Не мое это дело — выбирать тренеров. У нас в стране федерация и специалисты, которые сделают правильный выбор. Мне важно быть лучшим на поле. Но, если вы спросите меня, то Рашад Садыхов, вне всяких сомнений, является большой, даже знаковой фигурой для азербайджанского футбола. Его уважают и любят сотни тысяч наших земляков. Садыхов это заслужил. Уверен, из него получится хороший тренер. Посмотрим, что решат компетентные люди.

— Вы довольно успешно выступаете за вторую команду «Вулверхэмптона». Это каким-то образом повышает шансы больше играть в сборной при новом главном тренере?

— Решать опять же не мне и не вам, а новому наставнику. Я хочу быть таким футболистом, которого тренер сам захочет видеть в стартовом составе. Причем, видеть регулярно, в каждой игре. Хочу быть максимально полезным национальной команде, за которую с детства мечтаю выступать.

— В последнем матче за U-23 «волков» вы сделали дубль. Когда же наконец главный тренер основной команды Нуну Эшпириту Санту обратит внимание на Рената Дадашова? Чего ждет португалец?

— (смеется) Нуну Санту уже не ждет. Вы, должно быть, не в курсе последних событий. Так, вот, спешу обрадовать и сообщаю, что  несколько дней работаю и тренируюсь с первой командой. Мне сказали, что это отличный результат для футболиста, который перешел в «Вулверхэмптон» всего пару месяцев назад. Слышать подобные слова лестно, но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо развивать успех и двигаться вперед, повышать свое мастерство. Благо, игроки «основы» во всем стараются помочь и подсказывают, если что-то делаю не так.

— Значит еще рано?

— Я развиваюсь, тренируясь с классными игроками, что мне очень сильно помогает. Думаю, мой дебют в премьер-лиге — это дело времени.