28 Апрель 2020
10:35
71

34-летний испанский защитник Эдуарду Ориол, выступающий за местный футбольный клуб «Атлетико Санлукеньо», дал на днях пространное интервью изданию Editorial Paidоsу

Немалая часть беседы была посвящена и азербайджанскому футболу, о котором «Эду», проведший первую половину сезона-2013/2014 в «Хазар-Лянкяране», знаетне понаслышке.

— После нескольких успешных сезонов в «Реал Сарагосе» и «Барселоне Б» многие были уверены, что «Эду» ждет повышение, которое он честно заслужил потом и кровью. И пока все гадали, где же продолжит карьеру старший из близнецов Ориол, он уезжает в Азербайджан и в статусе свободного агента совершает сделку с неизвестным испанцам клубом под названием «Хазар-Лянкяран».

— На тот момент у меня были проблемы в семье, и перспектива сменить обстановку и оказаться как можно дальше от родных краев показалась мне выходом из тупика. Вот вам и ответ относительно сделанного 7 лет назад выбора.

— В Азербайджане вы провели первую половину сезона-2013/2014. Какие воспоминания остались о том периоде?

— У меня осталось множество самых разных воспоминаний. В основном положительных. Были и курьезы, связанные с процессом моей адаптации в Лянкяране. Он находится приблизительно в 300 км от Баку, на границе с Ираном. В Лянкяране живут добрые и гостеприимные люди, всегда готовые протянуть руку помощи. Но мне, привыкшему к ритмам и скоростям большого города, было там очень скучно. Другое дело — Баку, куда я уезжал при первой же возможности. Это великолепный мегаполис, один из красивейших в мире.

— Оглядываясь назад, не сожалеете ли вы о тех 6 месяцах в Лянкяране?

— Нет, нисколько не сожалею. Во-первых, я заработал там приличные деньги. Поверьте, нигде в Испании мне не заплатили бы такой гонорар за полсезона работы. Да, на тот момент у меня была масса предложений от родных команд, но все они сильно уступали в финансовом плане предложенному «ХЛ» контракту. Разница была ощутима, уверяю вас. Ну а, во-вторых, в Лянкяране я познакомился с отличными людьми, общение с которыми доставляло мне огромное удовольствие. С некоторыми из них я и сегодня поддерживаю связь.

— Иными словами, в Лянкяране все сложилось именно так, как хотелось?

— В общем и целом — да. Как я уже говорил, поначалу были небольшие трудности, связанные с процессом адаптации. Но это происходит почти со всеми, кто прибыл в новую для себя страну.

— Стало быть, все, что ни делается, — к лучшему. Не так ли?

— Совершенно верно.

— Как встретили в Лянкяране испанца, на тот момент очень популярного в родной Ла Лиге защитника?

— Встретили просто великолепно. Все старались помочь, причем искренне, а не ради того, чтобы показать себя с лучшей стороны и произвести впечатление. Я сразу же почувствовал хорошее к себе отношение, что приятно удивило. Одним словом, воспоминания о коллективе остались исключительно теплые.

— Хотя вы ипровели в Азербайджане всего 6 месяцев с небольшим, но, должно быть, в памяти остались воспоминания о какой-либо игре, футболисте, голе или же команде-сопернице?

— Помню победу в Суперкубке Азербайджана над чемпионом страны«Карабахом». Вам этот коллектив знаком по Лиге чемпионов, года 3 назад они дважды сыграли вничью с мадридским «Атлетико». Из футболистов выделил бы Рахида Амиргулиева, который отлично действовал в центре полузащиты и выполнял зачастую поистине фантастический объем работы и в составе «Лянкярана», и сборной Азербайджана. Вдобавок это парень никогда не унывал и был душой компании. Он мне очень нравился.

— После отъезда обратно в Испанию выходили ли вновь на связь с вами менеджеры или иные  представители клубов из Азербайджана?

— Нет, ни разу.

— А вы, вернувшись в родные пенаты, интересовались происходящим в футбольной жизни Азербайджана?

— Да, я до сих пор слежу за чемпионатом. Делаю это регулярно. Хочу признаться вам по большому секрету, что отслеживаю расклад сил в чемпионатах всех стран, где доводилось выступать.

— Что скажете по поводу отсутствия «ХЛ» в TopazПремьер-лиге?

— Знаю об их отсутствии, но не в курсе, почему так вышло. В любом случае, меня это огорчает.

Отметим, что брат-близнец «Эду» — Хуан Ориол, выступающий на позиции центрального защитника в каталонском клубе «Лейда Эспортиу», также попадал в сферу интересов наших клубов, однако не захотел выступать вдали от дома.